ЕЩЕ не умолкли страсти вокруг "дела Гусинского", еще не успел опомниться Владимир Потанин от ультиматума прокуратуры, потребовавшей возместить 140 миллионов долларов за приватизацию "Норильского никеля", как власть снова ударила по крупному бизнесу из всех орудий. Федеральная служба налоговой полиции (ФСНП) объявила о возбуждении уголовного дела в отношении "ЛУКОЙЛа". Руководители одной из крупнейших нефтяных компаний России и лауреата премии "Добросовестный налогоплательщик" за 1999 год подозреваются в сокрытии доходов от налогообложения.
ФСНП также объявила о своих претензиях к другому гиганту - АО "АвтоВАЗ". Якобы 200 тысяч автомобилей были выпущены в продажу с одним и тем же заводским номером. Одновременно в "Газпроме" была проведена выемка документов в связи с так называемым "делом Гусинского", поскольку газовый концерн является собственником 34% акций НТВ. И наконец, глава Счетной палаты Сергей Степашин заявил, что его ведомство намерено провести проверку правильности продажи акций РАО ЕЭС иностранным инвесторам.
Что же стоит за этим соцсоревнованием по перетряске некогда "неприкасаемых" олигархов? Искреннее желание власти навести порядок или интересы известной "семейной" корпорации?
Государство начинает...
ПО "ОФИЦИАЛЬНОЙ" версии, последние громкие скандалы должны продемонстрировать, что у государства одинаково длинные руки для всех. Вдобавок власть явно дает всем понять, что с ней бесполезно договариваться. Например, тот же Потанин получил "черную метку" от Генпрокуратуры вскоре после личной беседы с президентом, которой обе стороны вроде бы остались довольны. А Вагит Алекперов, глава "ЛУКОЙЛа", не сумел избежать уголовного дела, хотя не только отказался подписать коллективное письмо олигархов в поддержку Владимира Гусинского, но даже поспешил объявить о своем намерении предъявить иск на сумму 10 млрд. рублей к телекомпании НТВ за "распространение ложной информации".
Объясняя свои действия, прокуроры и налоговики неоднократно давали понять, что в президентском лозунге "диктатура закона" для них главным является первое слово, а закон - что-то вроде удобного инструмента для удовлетворения интересов государства. Например, глава ФСНП Вячеслав Солтаганов откровенно заявил журналистам, что у налоговых полицейских возникло желание заглянуть в документы о взаимоотношениях "ЛУКОЙЛа" с зарубежными компаниями. Однако западные коллеги документы предоставить отказались, упирая на то, что коммерческая тайна может быть раскрыта лишь в рамках уголовного дела. Вот, дескать, потому и пришлось.
... и выигрывает
ПОКА возмущенные и напуганные олигархи пытаются отразить лобовую атаку силовиков, к ним с тыла уже зашел десант экономического "спецназа".
На самом деле национализация, то есть переход частной собственности в руки государства, вполне сочетается с рыночной экономикой. Только она должна быть оформлена по закону. Например, путем банкротства приватизированных и ставших убыточными предприятий или покупки государством собственности у частных владельцев.
Вместе с налоговиками и прокуратурой в атаку на крупнейшие корпорации России пошло и такое, казалось бы, безобидное ведомство, как Российское дорожное агентство. Именно на прошлой неделе оно как бы случайно приступило к принудительному взиманию недоимки по платежам в Федеральный дорожный фонд (ФДФ). Должниками ФДФ оказались нефтяные компании "ЮКОС", "ЛУКОЙЛ".
Кроме того, от любого скандала, будь то уголовное дело, выемка документов или претензии налоговиков, акции компаний резко дешевеют. А значит, их можно недорого скупить. Например, только в прошлый вторник, после известий о новых обысках и выемке документов, акции наиболее крупных российских предприятий ("ЛУКОЙЛ", РАО "Норильский никель", "Газпром", "Медиа-Мост") подешевели на 3-4%. В отдельные моменты обыкновенные акции "Норильского никеля" падали в цене на 6%, а бумаги "Газпрома" - на 6,8%.
Есть и еще факты, доказывающие, что атака государства на крупнейшие российские корпорации носит "чисто конкретный" экономический характер. Из-за повышения цен на нефть на рынке присутствует большое количество свободных денежных средств, на которые и можно легко скупать подешевевшие акции отечественных гигантов.
Очевидно, что воспользоваться такими мощными административными инструментами, как Генпрокуратура или Центробанк, в конкурентной борьбе может только само государство. Но весь вопрос в том, является ли власть самостоятельным игроком (согласитесь - это не совсем по-честному: конкуренции с государственной машиной частный капитал не выдержит по определению) или попросту выполняет заказ "околосемейных" олигархов.
Ответ на этот вопрос может быть получен в самое ближайшее время. Либо фамилии оставшихся нетронутыми олигархов всплывут в общем списке находящихся под следствием, либо они прозвучат в качестве новых собственников крупнейших российских предприятий.
Смотрите также:
- "НАФТА МОСКВА" порадует автолюбителей →
- Дело "ЮКОСа": Месяц до развязки →
- "Мосэнерго" хотят слопать →