44

"Мосэнерго" хотят слопать

В СОВЕТСКИЕ времена в конце лета - начале осени вся страна выходила на неравную битву с урожаем. В сезоне нынешнем мы стали свидетелями еще одной битвы - за электроэнергию.

Перевесом в 0 голосов

НА ДНЯХ руководство РАО "ЕЭС России" решило сместить с поста руководителя ОАО "Мосэнерго" Александра Ремезова. Состоявшееся 17 июля заочное голосование совета директоров "Мосэнерго" постановило (при равенстве голосов, поданных "за" и "против", решающим стал голос председателя, представляющего РАО "ЕЭС России") провести внеочередное собрание акционеров компании 1 сентября 2001 г., которое определит судьбу Александра Ремезова. Уже само по себе решение о проведении такого собрания означает автоматическую отставку руководителя "Мосэнерго", поскольку РАО владеет 50,6% акций этой компании, а освободить Ремезова от занимаемой должности можно простым большинством голосов.

Правда, проведение этого собрания может отодвинуться на неопределенный срок из-за последовавшего судебного иска одного из миноритарных акционеров. Центральным райсудом г. Кемерова было принято постановление, запрещающее исполнять все пункты решения совета директоров "Мосэнерго" от 17 июля. Но практика показывает, что при большом желании судебные решения вполне возможно проигнорировать. А такое желание определенно есть.

Перед заседанием ревизионная комиссия РАО три недели под микроскопом изучала дела своей дочерней компании. В результате проверки были обнаружены некоторые нарушения, в том числе и недополученная компанией прибыль и "косвенная недостача". В двух словах претензии РАО "ЕЭС России" к ОАО "Мосэнерго" звучат так: компания могла бы получить больше прибыли, чем получила, кроме того, обеспечение москвичей теплом Ремезов ставит выше интересов акционеров компании. (Кстати, сразу после ревизии со стороны РАО "ЕЭС России" в "Мосэнерго" побывала с проверкой компания "Внешаудит". Эта аудиторская фирма не смогла найти никаких финансовых нарушений в деятельности руководства ОАО "Мосэнерго", более того, была отмечена высокая эффективность работы менеджмента компании.)

В недавнем интервью Александр Ремезов так объяснил свою "промосковскую" позицию: "Нравится это кому-то или нет, но Москва имеет свои особенности, и особенности эти заключаются в социальной ориентации энергетики, направленности ее на социальные функции, то есть на обеспечение жителей Москвы теплом и светом". Люди, свет, тепло - не видно их за огромными барышами, которые сулят экспорт электроэнергии и реформирование отрасли. Судя по всему, именно грядущая реструктуризация в электроэнергетике и конкретно в РАО "ЕЭС России" стала главной причиной в борьбе за "Мосэнерго". Из успешной московской энергокомпании планируют сделать показательно реформируемую энергосистему. Ведь "Мосэнерго" является крупнейшей "дочкой" РАО. ОАО "Мосэнерго" - самая большая энергоснабжающая компания России. Вырабатывает более 8% российского электричества и 14% тепловой энергии.

Реформы минус

ИНТЕРЕСНО, что пару месяцев назад годовое собрание акционеров признало положительными итоги работы менеджмента "Мосэнерго" за прошлый год, а совет директоров уже утвердил итоги работы за первый квартал этого года с рентабельностью 44%, балансовой прибылью 1,5 млрд. руб. и чистой прибылью 1,1 млрд. руб. В мае почему-то никто, в том числе РАО "ЕЭС России", владеющее более чем половиной акций "Мосэнерго", даже не заикался о "недополучении прибыли" и "косвенной недостаче". Скорее всего, в соответствии с поддержанным на федеральном уровне планом реорганизации РАО "ЕЭС России" предполагается свести более трех десятков региональных компаний в 8 крупных и, обеспечив таким образом рост котировок акций за счет сведения активов, распродать их. "Мосэнерго" в данном контексте - лакомый кусок. Компания контролирует почти 10% российской энергетики и по сравнению с другими энергокомпаниями имеет наименьший процент износа оборудования, а значит, обладает значительным ресурсом.

После того как правительство в целом одобрило 19 мая программу реформирования, председатель правления РАО Анатолий Чубайс ожидал, что акции холдинга резко подскочат. Но акционеры и инвесторы повели себя неожиданно, начав активно уходить в "Мосэнерго". Акции этой компании выросли на десятки процентов, потому что на фоне неопределенной ситуации в РАО "ЕЭС России" московская компания выглядела куда более привлекательно. По мнению советника президента России по экономическим вопросам Андрея Илларионова, "не исключено, что нынешние изменения в судьбе Ремезова связаны именно с тем, что Чубайс не хочет допустить даже такой "конкуренции", которая показывала бы реальные возможности нормального функционирования и более высокой стоимости акций, чем РАО "ЕЭС России".

С первого дня конфликта между Анатолием Чубайсом и Александром Ремезовым главу "Мосэнерго" защищает мэр Москвы Юрий Лужков. По словам столичного градоначальника, руководству РАО неплохо было бы обсудить с региональными властями решение о смене руководителя "Мосэнерго". 9 июля Лужков написал письмо Владимиру Путину, в котором говорится о неудовлетворительной подготовке энергосистемы страны к зиме и к предстоящим реформам. Впрочем, президент России в курсе, что у энергетиков страны не все в порядке. "РАО "ЕЭС России" до сих пор не справилось с теми задачами в сфере накопления топлива, которые были поставлены", - заявил глава государства, имея в виду просчеты РАО при подготовке к зиме 2001-2002 гг.

Ремезов готов до конца бороться за свое честное имя и репутацию команды управленцев "Мосэнерго". Он уже известил московского мэра Ю. Лужкова, подмосковного губернатора Б. Громова и полпреда президента в Центральном округе Г. Полтавченко о несправедливых обвинениях. Опальный гендиректор подозревает, что инициировать проверку могли те люди и структуры, которые до его прихода в компанию наживались на взаимозачетах и бартере (получая в качестве комиссионных десятую часть прибыли "Мосэнерго" - около 1 млн. долл. в день).

Смотрите также:

Также вам может быть интересно