Примерное время чтения: 13 минут
137

"Уйдут" ли Чубайса?

Любое событие в России становится политическим. Наводнение, выборы, рост цен на хлеб, взрыв электроподстанции. Большинство разговоров после "затмения", охватившего Москву, Подмосковье, Тульскую и Калужскую области, - не об упадке электроэнергетики, а о видном политическом деятеле А. Б. Чубайсе. Мы попытались взглянуть на ход и последствия реформы "через человека": останемся ли мы с приватизатором или без...

Без него

ОЛИГАРХИ, вложившие миллиарды долларов в скупку акций электростанций всех типов, скорее всего, "попадут на деньги".

ТОЛЬКО железная воля "всероссийского аллергена" была способна "протаранить" противоположное мнение Госдумы, правительства, сотен тысяч энергетиков. Уйдет Чубайс, никто другой на его месте не сможет противостоять обратной волне. На ее гребне окажутся национально ориентированный бизнес, "силовики". Скорее всего, в их руках РАО ЕЭС тоже будет реформироваться. Но не столь кардинально, а поэтапно и будет ориентировано не только на прибыль, но и на людей. Власть избавилась бы от "бомбы замедленного действия", которая способна взорвать политическую ситуацию в ближайшие 2-3 года. Помните, как трясло Приморье из-за энергокризисов? Менялись мэры и губернаторы, народ перекрывал дороги.

Так что государство вполне созрело вернуть электроэнергетику под контроль. Хватит быть в роли бедного родственника в своем доме.

Чубайсу вспомнят все:

  • он был против назначения В. Путина премьером в 1999 году;

  • олицетворяет прошедшую эпоху, став "крестным отцом" больного Б. Ельцина при избрании на 2-й срок;

  • контролирует огромные денежные потоки одного из 5 источников "больших денег" - РАО ЕЭС. Остальные - это "Газпром", ОАО РЖД, нефтянка, бюджет РФ.

Базу под увольнение Чубайса не за политику, а за профнепригодность подвел бывший замминистра энергетики РФ Виктор КУДРЯВЫЙ:

- Случись авария в разгар холодов, она перевернула бы всю страну.

"Мосэнерго" в последние годы впервые столкнулось с дефицитом мощности. За 3 года он вырос в 7 раз и составил зимой 1,7 млн. киловатт. Да, Москва строилась, росло потребление. Сейчас оно достигло уровня 1989 г. Но при этом модернизация подстанций, сетей почти не проводилась. Почему, если РАО ЕЭС располагает колоссальными средствами? Только "Мосэнерго" со своих потребителей ежегодно собирало 6 млрд. рублей. Но практически ничего не возвращалось в энергетику региона. Деньги шли на строительство электростанций Дальнего Востока, Сибири, других регионов - туда, где резервы мощности и так уже достигают 50%.

В правлении РАО ЕЭС, в его совете директоров нет ни одного профессионала, имеющего опыт руководства крупными энергосистемами. За последние годы руководители РАО не провели ни одной противоаварийной тренировки! И в центре, и в регионах менеджеры г-на Чубайса занимаются не столько текущей работой, сколько бесконечным реформированием. Их зарплата напрямую зависит не от того, насколько надежно и эффективно работает энергосистема, а от того, насколько выполняется план преобразований. Средняя зарплата в "Мосэнерго" - не более 14-15 тысяч рублей. Чубайс получает примерно в сто раз больше. И бессовестным пиаром он прикрывает свои упущения.

Зачем было делить АО-энерго на множество мелких компаний? То же "Мосэнерго" раздробили на 14 частей, "Тюменьэнерго" - на 7. Зачем вывели из состава компаний диспетчерские управления (ДУ), разрушив их тесную связь с электростанциями, сетями, крупными потребителями? В результате реформы ДУ становятся как бы филиалом администратора торговой системы, выполняют рыночные заказы - в ущерб надежности энергоснабжения. В уставах вновь образуемых компаний нет даже записи, что они отвечают за энергоснабжение региона.

Те активы, которые, согласно плану реформ, передаются государству, ему, по сути, не принадлежат. В Федеральной сетевой компании - ноль акций государства. То же самое с системным оператором. Ключевые элементы энергосистемы стали фактически собственностью, которой распоряжается менеджмент РАО.

После семи лет разрушения энергетики в одно мгновение все не исправить. Но экстренные меры принимать надо. Надо передавать диспетчерское управление в региональные энергокомпании. Не дробить, а укрупнять энергокомпании, как это блестяще сделали в ФРГ. И конечно, вернуть в энергетику профессионалов.

С ним

ДЕНЬГИ РАО ЕЭС и бюджета страны продолжат вкладывать в объекты, которые окончательно приватизируют олигархи.

ГОСУДАРСТВУ останутся устаревшие электрораспределительные сети, ветхие подстанции. Типа той, что называлась "Чагино". Через короткое время общественное внимание будет отвлечено на другие события. Да и лето наступило. Не до Чубайса.

Но есть и вполне объективные причины, чтобы власть приберегла Анатолия Борисовича. Мол, старый конь... А он и впрямь:

  • устроил В. Путина на работу в Кремль после того, как А. Собчак проиграл выборы губернатора Санкт-Петербурга;

  • сразу после катастрофы в самом сердце России взял вину на себя. Премьер Фрадков, министр Христенко и Кремль вздохнули с облегчением;

  • является гарантом многочисленных финансовых групп, в том числе самой влиятельной - "семейной", того, что их дележ энергетической собственности России все же состоится;

  • Запад не простит Москве еще одного Ходорковского.

О непотопляемости г-на Чубайса говорит Сергей МАРКОВ, директор Института политических исследований:

- Скорее всего, несмотря на критику президента и разбирательство прокуратуры, Чубайс устоит. Во-первых, критика в адрес г-на Чубайса не мешает В. Путину по-прежнему считать его сильным менеджером. У них сложились достаточно неплохие личные отношения.

Во-вторых, президент не любит кадровых революций, предпочитая работать с теми, кого давно знает.

В-третьих, в России снижаются темпы экономического роста, велик отток капитала. После дела "ЮКОСа" и колоссального пиара, устроенного "ЮКОСом" на Западе, инвесторы относятся к России настороженно. А Чубайс для них - символ либеральных реформ. Его свержение будет воспринято как завершение реформ и сигнал к окончательному бегству из нашей страны.

В-четвертых, Чубайс имеет колоссальную политическую поддержку в экономическом блоке Белого дома и Старой площади. Это Кудрин, Греф, Дворкович. По сути, это одна команда, ядром которой является Гайдар - ближайший соратник Чубайса. Судя по последнему бюджетному посланию президента, эта команда сейчас очень сильна.

Наконец, на Чубайса завязана реформа электроэнергетики. Его увольнение будет означать как минимум дезорганизацию этого процесса. Поэтому Чубайс нужен многим. Кремлю и правительству - для того чтобы реформа не вышла из-под контроля. Тем, кто нацелился прикупить лакомые куски энергобизнеса и успел с Чубайсом об этом договориться, - для того, чтобы не упустить своей выгоды.

Точку ставит экономист М. ДЕЛЯГИН:

- Когда, будучи премьером, М. Касьянов подписал поручение Грефу добиться финансовой прозрачности РАО ЕЭС, то служебная переписка по этому поводу заглохла. Греф стоял на стороне РАО и не хотел, чтобы она была финансово прозрачной. Поскольку этот человек до сих пор министр, никаких качественных сдвигов с Чубайсом или без Чубайса в сфере электроэнергетики не будет. Стремление наказать Чубайса как главного виновника - правильное, но от аналогичных катастроф это не застрахует. Ситуация будет использована для захвата привлекательных активов другой "группой влияния".


От редакции. 26 июня пройдет годовое собрание акционеров РАО ЕЭС. Государству в РАО принадлежит 51% акций. Кажется, сместить любого управленца при желании не составляет труда. Но Устав РАО составлен так, что это зависит не от главного акционера, а от желания миноритариев.

Хотя г-н Чубайс едва ли осмелится пойти против воли Кремля. Все станет ясно, когда будет назван представитель правительства для участия в годовом собрании. Друзья и враги АБЧ в общем-то известны.

Электрическая контрреволюция

ПОСЛЕДНЯЯ техногенная авария в Москве и еще в нескольких регионах России помимо морального вреда принесла и многомиллионный экономический ущерб. Эффективно ли работает РАО ЕЭС, не попадут ли энергосети в руки олигархов, что ждет население, когда закончатся реформы монополии? После ЧП в Москве эти и другие вопросы стали более чем актуальны.

Кому мы платим?

ПЛАТА за электроэнергию - это своего рода налог. Его платит каждый житель страны. Тарифы эти все время растут.

ЦЕНЫ на электричество за последние годы выросли в полтора-два, а кое-где даже в четыре раза. Страна платит одной компании больше, чем по внешнему долгу, примерно 15 млрд. долл. в год.

"Я только и слышу, что тарифы на электроэнергию надо повышать минимум в два раза, - заявил "АиФ" экономический советник президента Андрей Илларионов. - Это не реформа. Реформа проводится для того, чтобы сокращать расходы, а не увеличивать. Почему мы должны платить больше? Что меняется? Качество? Количество? Ничего, отвечают нам, просто мы делаем реформу!"

В свое время, возглавив РАО ЕЭС, Чубайс рьяно взялся за борьбу с неплатежами. Безжалостно отключали больницы, а однажды (вспомните!) вырубили даже ракетную базу. А потом на страницах нашей газеты глава РАО бодро рапортовал, что с бартером покончено. Отсос денег наладили. А дальше? На что тратят эти деньги?

Между тем чистая прибыль компании, согласно ее собственным официальным отчетам, - под миллиард долларов в год. По тем же официально опубликованным данным, вознаграждение руководителям составляет 100-150 тыс. долл. в год. В свое время РАО ЕЭС проверяла Счетная палата, и тогда аудитор Вениамин Соколов официально объявил, что зарплата Чубайса - 250 тыс. долл. в год. И это без учета премий и прочих бонусов, которые ежегодно составляли по несколько десятков тысяч у. е. А в прошлом году 15 членов совета директоров РАО назначили себе вознаграждение в 257 млн. руб. При этом тарифы на электроэнергию с начала 2005 г. увеличились на 18-19%, а с 2006 г. их собираются поднять минимум на 15%, а то и на 20-25%.

"По данным проверок Счетной палаты, до 83% своих прибылей РАО тратит на так называемые непрофильные расходы, - говорит депутат Андрей Исаев. - Содержит телеканалы, газеты, самолеты. Всем памятна история, как руководитель компании катал на корпоративном лайнере свою американскую тещу. За последние годы руководящий состав компании увеличился на 10%".

Впрочем, РАО ЕЭС нельзя упрекнуть в полном отсутствии капиталовложений. Но уходят они не на ремонт оборудования, а на новые масштабные проекты, на строительство в республиках бывшего СССР, на захват там привлекательных энергоактивов.

Сегодня в России крупные электростанции загружены всего на 40-60%. Но РАО активно строит новые - Бурейскую ГЭС (на границе с Китаем), в планах - Калининградская ТЭЦ-2, Северо-Западная ТЭЦ. Посмотрите на географию - все эти станции располагаются по периметру нашей страны. Для чего? Чтобы удобнее было продавать электроэнергию за границу.

Вероника СИВКОВА

Слабые сети - дорогой свет

КАК сделать так, чтобы катастрофы, подобные московской, не повторились в будущем? Об этом рассказал "АиФ" член Комитета ГД по энергетике, транспорту и связи Борис ВИНОГРАДОВ:

- За этот хаос надо спросить и с министра В. Христенко. Потому что РАО ЕЭС - государственная компания. Россия - это, знаете ли, не корпорация, во главе которой стоит президент В. Путин. А раз так, значит, правительство тоже должно взять на себя вину.

Уважаемые министры прекрасно знают, что наши российские "сетевые дороги" от Дальнего Востока до Калининграда энергетически слабы и труднопроходимы. Авария на рядовой подстанции, которую до этого случая никто не знал, похожа на аневризму аорты: невозможно передать резервные мощности из глубинки в центр страны и обратно.

Сегодня страна опутана "узкоколейками", это ограничивает маневр располагаемыми мощностями. Самые большие заторы с передачей электроэнергии сейчас на Урале. Из-за этого потери в региональных сетях по стране составляют в среднем 30-40%. Население страны фактически выступает тарифным инвестором РАО ЕЭС и его "дочек".

Чтобы решить эту проблему, можно вернуться к реальной единой энергосистеме: Сибирь - Казахстан - Урал. Этот проект был задуман еще в конце 70-х годов, но используется, к сожалению, не на полную мощность. Сейчас получается, что 3 млн. кВт заперто в Сибири. А ведь полное использование этой линии могло бы серьезно резервировать и удешевить электроэнергию.

Валерий БУЛДАКОВ

Лампочка Ильича - под контролем олигархов

РЕФОРМА РАО ЕЭС, о которой так долго твердят руководители монополии, коснется всей России. В чем ее суть? Всю систему электроснабжения страны собираются разделить на две части: одна перейдет в частные руки, другая - государству.

РОССИЙСКАЯ энергетика состоит из 41 крупной электростанции и около 450 небольших. Каждая крупная - самостоятельная фирма. Электростанции поменьше вошли в уставной капитал 72 региональных АО-энерго. В свою очередь, акции этих АО составили уставной капитал РАО ЕЭС. По сути РАО - это финансовый холдинг. Ему принадлежат в основном акции. Из физического имущества в собственности РАО - примерно 40% магистральных линий.

В результате реформы все электростанции и АО-энерго войдут в 7 оптовых генерирующих компаний (ОГК). Их и выставят на продажу. А что же достанется государству? Электрическая сеть, или попросту высоковольтные провода. Для этого будет создана "Федеральная сетевая компания", в которую войдут 140 подстанций и линии протяженностью более 44 тыс. км. А также пять межрегиональных распределительных сетевых компаний.

Ремонтные и сервисные структуры, которые сейчас входят в региональные АО-энерго, станут независимыми. Таким образом, за обслуживание сетей государству придется еще и платить.

Сети и маленькие подстанции, такие, как злополучное "Чагино", останутся в руках государства. Прибыль они приносят минимальную, а за их обслуживание в будущем еще и придется платить живыми деньгами. Смешно даже думать, что руководство РАО ЕЭС будет инвестировать в такое неперспективное дело.

Потихоньку реформа уже идет. Сегодня существует 73 региональных АО-энерго. Но на 100% РАО ЕЭС контролирует только 8 АО-энерго и 17 электростанций федерального значения. Все остальное уже наполовину продано. Даже в таких гигантах, как Бурейская и Саяно-Шушенская ГЭС, РАО ЕЭС уже отдало от 18 до 25% акций. Владельцы крупных предприятий уже успели купить себе блокирующие пакеты региональных энергетических компаний. Среди них - "ЮКОС", "ЛУКОЙЛ", "Сибирский алюминий", "Интеррос", "Ренова", МДМ-группа, "Ренессанс-Капитал", Brunswick, "Восток-Нафта" и др. Если реформа пойдет по существующему сценарию, олигархи получат контроль над энергетикой целых регионов.

Причина аварии: злополучная подстанция - часть электросети, которая после реформы должна остаться у государства. Поэтому в нее и не вкладывали денег.

Максим ЧИЖОВ

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно