Примерное время чтения: 2 минуты
112

Всеобщая национализация

НА ПРОШЛОЙ неделе вновь возникли слухи о том, что государство готово купить у В. Потанина "Норильский никель".

СЛУХИ появляются не в первый раз. Меняются только претенденты на роль покупателя. Сейчас называют алмазодобывающую компанию "АЛРОСА". В конце прошлого года на эту роль прочили Рособоронэкспорт - тот самый, который стал новым хозяином АвтоВАЗа.

Кстати, именно Рособоронэкспорт на днях объявил, что собирается создать под контролем государства металлургический холдинг. Компания интересуется крупнейшим в мире производителем титана "ВСМПО-Ависма". По имеющейся у "АиФ" информации, менеджерам готовы предложить за 60% акций 1 млрд. долларов. Одновременно Рособоронэкспорт приценивается ещё к одному автогиганту - КамАЗу. Как видно из таблицы, большинство крупных сделок последнего времени - это переход частных компаний под контроль государства. Причём за многие из них заплачены вполне приличные деньги. Как утверждают эксперты "АиФ", после скандала с "ЮКОСом" Кремль дал чёткую установку: больше никакой экспроприации, выкупать нужные предприятия по рыночной цене.

Несмотря на приватизацию, государство - до сих пор крупнейший собственник в России. Ему принадлежит 44% экономики, или 50 с лишним тысяч предприятий. Несколько лет назад учёные МЦСЭИ "Леонтьевский центр" сравнили экономические успехи госпредприятий и частных компаний. Результаты: на частных выше производительность труда, средняя зарплата выше на 12%, рентабельность - чуть ли не вдвое.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно