Примерное время чтения: 5 минут
224

Слияние нефтяных рек

СЛИЯНИЕ двух нефтяных империй - "ЮКОСа" и "Сибнефти" - уже назвали сделкой века. Родившаяся суперкомпания обещает стать четвертой в мире по добыче углеводородов. В сутки она будет выкачивать из земли столько сырья, сколько целая нефтедобывающая страна - Канада. Но многие в России восприняли сенсационную новость настороженно.

ОБЪЕДИНЕНИЕ "ЮКОСа" и "Сибнефти", которое предрекали еще в 1998 г., подстегнула другая, не менее сенсационная сделка. Пару месяцев назад "Бритиш петролеум" объявила о покупке 50% активов Тюменской нефтяной компании (ТНК) почти за 7 млрд. долл. Появился крупнейший нефтяной мастодонт. Ответ не заставил себя ждать.

Эксперты объясняют подобные сделки желанием сократить издержки и повысить мобильность капиталов в условиях обострившейся борьбы за мировые нефтяные рынки.

- Слияние "ЮКОСа" и "Сибнефти" - положительный процесс, - считает зампред фракции СПС в Госдуме Борис Надеждин. - Новая компания будет способна находить деньги для серьезных проектов. Строительство новых терминалов и нефтепроводов, освоение месторождений стоят десятки миллиардов долларов и не всем по силам.

- Слияние нефтяных компаний идет очень бурно во всем мире, - говорит глава наблюдательного совета группы "Ренессанс Капитал" Александр Шохин. - В США не осталось ни одной крупной компании, которая в своем названии не имела бы имен слившихся фирм. Например, Exxon Mobil, BP Amoco, Chevron-Texaco. Российские компании вступили на путь, по которому их коллеги идут последние десятилетия.

Однако некоторые эксперты опасаются, что "гигантизм" в сырьевом бизнесе рано или поздно ударит по нашей национальной безопасности.

Первая угроза - монополизация рынка. История той же Америки знает подобные примеры. Перечисленные выше компании когда-то уже были частью одного целого - компании Standard Oil Джона Рокфеллера. В начале ХХ века это была супермонополия, контролировавшая более 80% добываемой в США нефти. Она имела огромное влияние на государство. Standard Oil с потрохами покупала политиков и буквально уничтожала тех, кто вставал на ее пути. Потребовалось полтора десятка лет, чтобы в 1911 г. Верховный суд США постановил разбить империю Рокфеллера на семь самостоятельных компаний-"сестер".

- Такие слияния, как последние в России, происходят для того, чтобы потом поглотить еще какой-нибудь жирный кусок, - говорит зампред думского Комитета по энергетике, транспорту и связи Владимир Медведев. - Используя свой ресурс, новая компания может проводить так называемые недружественные поглощения, подминать под себя мелкие нефтяные компании. Появится супермонополист, неподконтрольный государству.

- Пока можно говорить не о монополизации, а о консолидации нефтяного сектора, - поясняет А. Шохин. - Но государство должно озаботиться, чтобы не произошло перехода от одного к другому. Слияние крупнейших нефтяных компаний - это "звонок" и Думе, и правительству.

Китайский интерес

ВТОРАЯ возможная угроза - уход сырьевых запасов под контроль иностранцев. Российские коммунисты уже забили тревогу. Это при том, что некоторых сотрудников "ЮКОСа" аналитики называют неформальными спонсорами КПРФ.

- Контроль за новой структурой будет не в Кремле и не в Доме правительства, а в других странах, - уверен Геннадий Зюганов. - От этого слияния Россия мало что получит. Укрепляется олигархическая власть, ослабляется государство. А Россия превращается в 51-й штат Америки.

Теми, кто проявил бы интерес к новой компании, в кулуарах называют китайцев, которые не так давно уже предлагали за нашу "Славнефть" более 3 млрд. долл. (но в результате закулисных интриг та была продана "Сибнефти" за 1,86 млрд.). Другой претендент - один из западных консорциумов. Чаще всего называют англо-голландский Royal-Dutch/Shell.

Впрочем, не все разделяют подобные опасения. По мнению Б. Надеждина, "даже если формальным хозяином компании будут иностранцы, нефть из России никуда не денется. Привезти сюда миллион китайцев, чтобы эту нефть добывать, иностранный владелец тоже не сможет".

Политическая свобода

ЗНАЮЩИЕ М. Ходорковского давно поговаривают о его интересе к публичной деятельности и к политике. Кстати, на одной из встреч с журналистами он и сам это косвенно подтвердил, намекнув, что в ближайшие годы может заниматься не только бизнесом.

А чем? Для начала, как говорят, может быть сформирована близкая нефтяным генералам группа в следующей Думе под условным названием "Новая демократическая партия".

Как бы то ни было в оценке политических мотивов и последствий слияния двух нефтегигантов единодушны почти все эксперты. Прежде всего в этой сделке они видят попытку элиты бизнеса застраховать себя от давления со стороны власти. Помните, еще не так давно ходили разговоры о возможном пересмотре итогов приватизации, законности залоговых аукционов, которые, собственно, и породили нефтяные империи. Сегодня, слившись в одно, "ЮКОС" и "Сибнефть" закрыли страницу своей истории и в каком-то смысле истории страны.


Для справки.

ЗАПАСЫ компании "ЮкосСибнефть" составят 19,4 млрд. баррелей нефтегазового эквивалента, по оценкам на начало 2002 г. Сейчас "ЮКОС" и "Сибнефть" вместе добывают около 29% всей нефти России (в прошлом году они накачали 754,2 млн. баррелей, или 103,2 млн. тонн). Две компании имеют 6 нефтеперерабатывающих заводов и более 2500 АЗС. Рыночная стоимость "ЮкосСибнефть" составит примерно 35 млрд. долл.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно