Примерное время чтения: 5 минут
129

Кто и зачем скупает энергетику?

25 АПРЕЛЯ состоялось заседание совета директоров РАО ЕЭС. За прошлый год РАО заработало без малого 1 млрд. долл. чистой прибыли. Частный бизнес жадно хватает акции региональных энергетических компаний, те бешено дорожают.

РОССИЙСКАЯ энергетика состоит из 31 крупной электростанции и около 450 небольших. Каждая крупная - самостоятельная фирма. Электростанции поменьше вошли в уставной капитал 73 региональных АО-энерго. В свою очередь, акции этих АО составили уставной капитал РАО ЕЭС. По сути, РАО - это финансовый холдинг. Ему принадлежат в основном акции. Из физического имущества в собственности РАО - примерно 40% магистральных линий.

Сегодня треть энергии производят те самые электростанции федерального значения. Их энергия наполняет оптовый рынок - ФОРЭМ. Как правило, эти мощности стоят недозагруженными. Региональные АО стремятся в первую очередь загрузить свои станции. И только если мощностей не хватает, приобретают энергию на ФОРЭМе. А местные станции обычно более старые, и себестоимость производства на них дороже.

Реформаторы рассчитывают, что после реструктуризации две трети электроэнергии будут продаваться на оптовом рынке. Из-за конкуренции киловатт-час подешевеет.

Каждое АО-энерго разделится на несколько компаний. Электростанции станут самостоятельными участниками рынка. Магистральные сети перейдут к Федеральной сетевой компании, мелкие - к распределительным сетевым компаниям. Наконец, сбытовой отдел займется самостоятельным бизнесом: будет собирать у потребителей информацию, сколько энергии и по каким ценам они готовы закупать. Узнавать у электростанций их цены. В результате станции, чья продукция уж очень дорогая, будут лишены доступа на рынок: с ними просто не заключат договора.

Лакомый кусок

ЭНЕРГЕТИКА - лакомый кусок, считает Наталья Зубаревич (кандидат географических наук, МГУ). Инвесторам есть где развернуться: РАО ЕЭС на 100% контролирует только 9 АО-энерго и 13 электростанций федерального значения. В остальных у РАО только пакеты (от 30% в электростанциях, от 49% - в АО-энерго). Так что часть акций можно купить на бирже. К настоящему моменту хозяева, собравшие блокирующий пакет (25% плюс одна акция), есть уже у 20 - 25 региональных компаний. Некоторые владельцы рынку известны (см. таблицу), другие действуют тайно. "Более или менее станет понятно, кто чем владеет, после годовых отчетов энергокомпаний, - сказали нам в пресс-службе РАО. - Пока об этом можно судить по выдвиженцам в новый Совет директоров".

Крупный бизнес интересуют станции, которые обслуживают их производство. Первым на энергетику обратил внимание Михаил Ходорковский ("ЮКОС"). Некоторые предприниматели рассчитывают начать производить энергию на продажу. Подобные планы были у Р. Абрамовича с О. Дерипаской. Им принадлежит крупный пакет в "Иркутскэнерго".

Но особенно активно ведет себя группа МДМ. Среди кандидатов в Совет директоров РАО ЕЭС три новых представителя имеют отношение к МДМ.

Помимо этого, крупные пакеты числятся на инвестиционных фондах. Кто-то поручает этим компаниям покупать для себя выгодные ценные бумаги. Возможно, рассчитывают заработать неплохие деньги на перепродаже.

Активный интерес проявляют к энергетике губернаторы, свидетельствует Оксана Чернышева, руководитель Агентства конфликтных ситуаций. Например, администрация Алтайского края решила стать акционером "Алтайэнерго". В С.-Петербурге создана региональная компания, которая подбирает под себя активы "Ленэнерго". В Архангельске, Ульяновске арестовывают счета местных энергокомпаний, как утверждают эксперты, за этим могут "стоять" областные власти.

Время от времени появляются слухи о том, что акции некоторых АО-энерго скупают сами менеджеры РАО ЕЭС. Но достоверной информации об этом нет даже в РАО.

КВт.час подорожает

ОТЧЕГО такой ажиотажный спрос на акции компаний, которые скоро будут "реструктурированы", то есть перестанут существовать?

"Анализ финансового рынка показывает, - говорит Владимир Милов, президент Института стратегического развития ТЭК, - что сейчас на рынке много свободных средств. По некоторым оценкам, денег в 1,7 раза больше, чем эффективных компаний, в которые можно инвестировать".

Проект реформы предполагает, что имущество канувших в лету АО-энерго будет перераспределяться пропорционально: те, кому принадлежат 25% акций, смогут поменять свой пакет на аналогичный пакет во вновь образующихся компаниях.

Есть и еще причина возможного роста акций. В соответствии с реформой вместо РАО ЕЭС будет создана Федеральная сетевая компания. В законопроекте записано, что доля государства в ней должна составить 75% плюс 1 акция. Сейчас госпакет в РАО ЕЭС только 52%. Значит, как считает В. Милов, остальные акции государство будет приобретать или выменивать у частных инвесторов, так что эти ценные бумаги вырастут в цене.

А что ждать простым гражданам? Институт развития ТЭК подсчитал. Если реформа энергетики застопорится, в ближайшие 5 лет киловатт-час с нынешних 69 коп. подорожает до 1 руб. 20 коп. Если конкуренция на рынке электричества будет создана - до 90 коп. Если же в результате все скупят и поделят между собой 3-4 олигарха - стоимость киловатт-часа может дойти и до 1 руб. 50 коп.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно