67

Нефть станет иностранной

Слышал, что владельцы "ЮКОС-Сибнефти" хотят продать крупный пакет акций американскому нефтегиганту "ЭксонМобил". И правительство эту сделку одобрило. Объясните, что получает Россия, распродавая природные богатства, делая наших внуков батраками американских богатеев?
А. К р ю ч к о в, Курган

В КОМПАНИИ "ЮКОС" возможность продажи не комментируют. И представитель "ЭксонМобил" Том Сириглиано заявил "АиФ": "Мы не комментируем будущие сделки. Но Россия интересует нас как стратегический рынок".

Подобное слияние уже произошло в начале этого года, когда английская "Бритиш Петролеум" купила акции ТНК-СИДАНКО. По информации авторитетного агентства "Петролеум аргус", сделка оценивается в 6,75 млрд. долл. По данным Агентства нефтяной информации, известен только один план компании - увеличить экспорт. О возможных инвестициях пока речи не было. Известно, что основной интерес ТНК-BP проявляет к Западной Сибири. Но будут ли там разрабатывать новые месторождения и строить новые заводы или будут пользоваться старыми - неясно. "Свой бизнес-план мы обнародуем в конце года, - сказал нам представитель ТНК-ВР Владимир Бобылев. - Но налоги наша компания платит в соответствии с российскими законами".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно