Примерное время чтения: 2 минуты
68

Монополия выкуплена!

В КОНЦЕ прошлой недели главная монополия страны вновь стала государственной. Теперь чуть более 50 процентов акций "Газпрома" будет контролировать российское правительство.

ВОЗВРАТ газовой империи обошелся государству "в копеечку" - 203,5 млрд. руб. (7,15 млрд. долл.). А государственные деньги - это деньги налогоплательщиков. Что выиграли простые граждане от этой сделки?

По словам главы президентской администрации Д. Медведева, для государства получить контрольный пакет "Газпрома" - значит обезопасить стратегически важную компанию от продажи и растаскивания по частям. Одновременно, как ни парадоксально, представители госвласти обещают "либерализацию рынка акций" газовой империи. Это значит, что теперь будут сняты все ограничения: раньше акции "Газпрома" не продавались на иностранных биржах, теперь будут.

От такой либерализации больше всех выиграет сама монополия. "Свободный рынок акций - это дорогой "Газпром". А дорогой "Газпром" - это "Газпром", который имеет свободные деньги..." - заявил Д. Медведев.

Но куда пойдут эти средства? Получит ли что-нибудь страна, где более 50 миллионов человек вообще не знают, что такое газ?

Президент В. Путин распорядился направить на газификацию населенных пунктов 1 млрд. долларов. Глава "Газпрома" А. Миллер и Д. Медведев обещали, что наказ президента выполнят. Сумма солидная: почти в десять раз больше, чем "Газпром" инвестировал в газификацию страны в прошлые годы. Оставшиеся 6 млрд. долларов пойдут на расширение империи - "Газпром" собирается скупать нефтянку и энергетику.

На этой неделе ожидается и собрание акционеров РАО ЕЭС. Глава компании А. Чубайс уже объявил, что не собирается в отставку. Скорее, будут обсуждать ход энергетической реформы. Вопрос в том, планирует ли РАО вкладываться в модернизацию сетей, чтобы не повторилась недавняя катастрофа? И чтобы все те, кто живет без газа, остались еще и без электричества...

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно