Примерное время чтения: 2 минуты
154

РАО ЕЭС: Чубайс станет немного "бюджетником"

В СУББОТУ В. Путин принял главу РАО ЕЭС А. Чубайса. До 2010 года на развитие электроэнергетики уйдёт грандиозная сумма - 2,1 трлн. рублей.

"Насколько я понимаю, сегодня компания рассчитывает на получение государственного финансирования?" - поинтересовался президент. И точно: из 715 млрд. руб., запланированных на следующий год, 41,5 млрд. - бюджетные. Чубайс напомнил президенту о его причастности к этому решению: "Как вы прекрасно знаете, концепция реформы, которую у вас обсуждали, и вы её поддержали..." В общем, приватизированы будут электростанции, кроме гидро- и атомных, которые вместе с электросетями останутся в собственности государства. Оно и должно тратить деньги на их содержание. "А куда же будут направлены деньги от приватизации? - спросил В. Путин. - Может, в этом смысл: получить деньги от приватизации (электростанций. - Ред.) и направить их на развитие сетей?" "Почти так", - полусогласился-полувозразил А. Чубайс.

В РАО ЕЭС так объясняют ситуацию. Бюджетные деньги пойдут только на развитие энергоактивов, остающихся в руках государства. А большая часть средств от продажи акций энергокомпаний пойдёт не в бюджет, а вернётся энергокомпаниям в виде инвестиций. На других условиях, уверяют в РАО, частный капитал на российские электростанции не заманить.

Но диалог президента с главным энергетиком страны был примечателен не деталями реформы, а позициями участников. Президент задавал простые, народные вопросы. А Чубайс отвечал, как учитель ученику. Подобный разговор в своё время состоялся с М. Ходорковским... Вот политэлита теперь гадает: или у Анатолия Борисовича настолько дружеские отношения с Владимиром Владимировичем, или кто-то что-то не понимает.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно