Примерное время чтения: 5 минут
108

Кто получит по тарифу, или изгибы реформы коммунального хозяйства России

РАО ЕЭС решило помочь жилищно-коммунальному хозяйству с реформой. Анатолий Чубайс предложил себя в качестве менеджера, который может помочь решить коммунальные проблемы, потому что они очень похожи на энергетические.

ЭНЕРГЕТИКИ уже написали бизнес-план. Предлагается создать Общество с ограниченной ответственностью с уставным капиталом в 1 млрд. 200 млн. рублей. В качестве партнеров РАО намерено пригласить "Газпром", "Интеррос" (нефтяники), "Еврофинанс" и др. Новое ОАО приведет в регионы своих людей, которые будут управлять местным теплоснабжением, водоснабжением, газоснабжением. Кроме того, Чубайс собирается найти инвестиции - примерно 500 млн. долларов. (Кстати, где они? Само РАО ЕЭС жалуется на отсутствие инвестиций).

В бизнес-плане предполагается, что пилотные проекты могут быть запущены уже в 2003-2004 годах в 10 регионах - Челябинской, Пермской, Мурманской, Нижегородской, Волгоградской, Саратовской, Оренбургской, Кировской, Ростовской, Омской областях.

Жилищно-коммунальный бизнес - кусок весьма заманчивый. Вот труба. Параллельную линию рядом не проведешь и второй трубопровод в землю тоже не закопаешь. Каждый, кто получает доступ к инфраструктуре, хочет он этого или не хочет, превращается в естественного монополиста и при желании сможет диктовать гражданам свои условия игры.

В России уже были случаи, когда местное ЖКХ доверили бизнесменам. В 2000 году в Дзержинске (Нижегородская область) 26 полуразрушенных котельных были переданы в аренду на 49 лет дочерним структурам "Газпрома".

Сначала дело пошло. И часть котельных даже модернизировали, вложив 266 млн. рублей. Но получилось "как всегда" - чтобы превратить ЖКХ в прибыльный бизнес, решили поднять тарифы. И газовщики, согласовав все с Региональной энергетической комиссией и администрацией Дзержинска, подняли для горожан плату за тепло аж в пять с половиной раз.

Примерно 3-4 года назад администрация Перми начала думать над тем, чтобы отдать городское водоснабжение и канализацию в аренду на 20-30 лет. Интерес проявили швейцарские, английские, немецкие и французские фирмы. Только ничего не получилось.

Пермь - не единственный регион, где пробовали новую систему. "В прошлом году были отобраны шесть городов: Малоярославец, Тверь, Волгоград, Краснодар, Казань и Уфа, - рассказала нам В. Князева, зам. начальника управления реформирования ЖКХ Госстроя России. - Нашли французских инвесторов, готовых взять имущество в концессию. Но возникли трудности..."

Состояние наших объектов не устроило французов. Видимо, они не ожидали, что вкладывать надо так много. Естественно, любой инвестор хочет, чтобы деньги окупились и желательно при этой жизни.

В технико-экономическом обосновании пермско-швейцарского проекта "Чистая вода" было прописано, что возвратность вложений возможна только, когда один кубометр воды будет стоить $0,2-0,25, то есть 6-7,5 руб. Сегодня население платит за этот объем 3-4 рубля. Если учесть, что месячные нормативы - чуть больше 7 кубометров на человека, то получится, что в месяц каждый отдает за воду эквивалент стоимости двух бутылок пива. Считайте сами, во сколько раз надо повысить тарифы, чтобы инвесторам было выгодно вкладывать десятки миллионов долларов в ЖКХ.

"Предположения РАО ЕЭС кажутся мне интересными, - комментирует С. Сиваев, заместитель председателя фонда "Институт экономики города". - Единственное, что внушает опасение, - как вновь созданное ОАО собирается управлять коммунальной сферой. Одно дело, если это будет концессия: то есть с администрацией города будут заключаться договора на управление муниципальными котельными. Второй путь - реформаторы заберут коммунальную собственность в собственность своего акционерного общества, например за долги. К сожалению, в концепции, которую подготовило РАО ЕЭС, я не нашел однозначного ответа на вопрос, какой путь они собираются избрать".

"Мы не собираемся ничего завоевывать у регионов", - подчеркнул А. Чубайс на пресс-конференции после оглашения концепции. По его мнению, достаточно, чтобы в ближайшие три-пять лет рост цен за тепло и электроэнергию не опережал темпов инфляции.

Не надо нас утешать. Очевидно, что, кто бы ни стал хозяином ЖКХ, плата за воду, газ и электричество будет расти. Во всем мире коммунальные услуги стоят очень дорого. А в нашей стране они по определению должны быть дороже, чем на Западе. В России и зима холоднее. И трубы растянуты на километры, так, что больше половины тепла уходит в небо, а половина воды - в землю. Если все трубы заменить, действительно можно получать прибыль, но на это нужны деньги и время.

Так что, может быть, в будущем квартплата и снизится. Или доходы россиян вырастут настолько, что мы перестанем замечать, сколько приходится платить за квартиру. Но будет это еще не скоро. А пока, к сожалению, приходится смириться. Главное, чтобы новые концессионеры действительно взяли в аренду трубы, а не жителей - в заложники.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно