979

ВАШИ ДЕНЬГИ ДОЛЖНЫ РАБОТАТЬ. НФК "Единение": "Мы не рискуем деньгами акционеров"

Человеку свойственно надеяться на лучшее, но ожидать - худшего и всегда откладывать на "черный день". Кто-то уже обеспечил свою семью или может это сделать. Ну а как быть тем, чьи скромные доходы при постоянном росте цен тают, как прошлогодний снег; как сохранить свои сбережения, как ими распорядиться, чтобы не остаться у "разбитого корыта"? Именно с этого вопроса началась беседа корр. "АиФ" с Александром АРСЕНТЬЕВЫМ, президентом Народной финансово- промышленной корпорации "Единение".

- Один из наиболее популярных способов сохранения денежных накоплений сегодня - это покупка твердой валюты. Скупка валюты в стране приобрела удручающий размах. На руках у населения находятся громадные валютные средства, не обеспеченные товаром. Но приобретение долларов - вовсе не панацея от бед в нашей стране в такое время. Ведь рост цен по-прежнему продолжается, в том числе и в валютном выражении.

- Другой способ - положить деньги на депозитный вклад в банк на определенный срок, по окончании которого Вы получите свои деньги и дивиденды по ним. Звучит очень заманчиво. Но - для крупных вкладчиков и на срок не больше года. Какой бы большой процент ни предлагали банки, мелкому вкладчику при нынешнем росте цен все равно не прожить на дивиденды - через какое-то время сам вклад превратится в ничто.

Совершенно иной способ сохранения накоплений - покупка акций. И не нужно заведомо относиться к этому скептически. Давайте сравним. Вы помещаете деньги в банк на депозит, ожидая высокие дивиденды. Такие деньги банк может платить, "проворачивая" Ваши деньги в коммерческих операциях, которые на рост цен положительно не влияют. С акционерными обществами (АО) - иная ситуация. На вложенные Вами деньги покупаются собственность, недвижимость. А рост цен на недвижимость сейчас настолько стремителен, что опережает повышение курса доллара. Что касается зданий и сооружений производственного характера, то здесь цены растут еще больше. При покупке акции дивиденды - лишь один источник дохода, а другой - возможность через некоторое время продать свои акции в десятки, сотни раз выше их первоначальной стоимости.

Таким образом, приобретение акций АО становится одним из оптимальных решений. При этом отмечу одну особенность - подобное вложение денег не предполагает быстрой отдачи. Если помещение денег на депозит или валютные операции приносят доход уже через месяц, то вложение в акции может принести доход в виде дивидендов через заведомо больший срок - год, два, три.

- Ну а если курс акции, предположим, не повысится, а наоборот - упадет? Сейчас даже год - большой срок.

- Если АО будет реализовывать рентабельные и продуманные программы, то курсовая стоимость его акции будет расти. Это понятно. Ведь в случае успеха и расширения своей деятельности АО становится собственником все большего объема активов, и в первую очередь - недвижимости. Каждая акция дает право на владение определенной долей собственности АО. Чем богаче акционерное общество, тем больше и весомее эта доля. А значит, курсовая стоимость акции возрастет.

- Как вы считаете, Александр Витальевич, акции НФК "Единение" также поднимутся в цене?

- Несомненно. По прогнозам наших экспертов, стоимость акции "Единения" за первые полтора года должна вырасти, как минимум, в 80 раз. Этот рост гарантируется самой инвестиционной политикой корпорации. Для АО, ориентированных на инвестирование конкретных производственных программ, одной из главных задач является выбор объектов для вложения средств, чтобы в какой-то момент не произошло неприятного для всех "открытия": предприятие не принесло ожидаемого дохода, и продукция его никому не нужна.

Инвестиционная политика НФК "Единение" построена на том, что все "подопечные" объекты - это предприятия, которые уже работают в инвестиционном режиме и доказали свою состоятельность, выпуская продукцию, пользующуюся огромным спросом. Назову вам конкретные направления инвестиций. Например, производство строительных материалов и участие в жилищном строительстве. В рамках этой программы финансируется сооружение специализированного завода по изготовлению универсальных строительных конструкций, блоков, плитки, других дефицитных материалов на базе московского завода "Техстройбетон" по технологии итальянской фирмы "Розакометта". Другая наша программа связана с автомобилестроением. Как известно, авторынок России далек от насыщения. Поэтому мы финансируем выпуск джипов "УАЗ-ЛЛД" на Втором московском авторемонтном заводе и ряде других предприятий. Планируется также организовать сборочное производство автомобилей по западным технологиям. Возможные партнеры - "Вольво" (Швеция), "Фольксваген" (Германия) или "Лендровер" (Великобритания). Еще один интересный проект - разработка месторождений золота в Бурятии. Уже получена лицензия правительства республики. По прогнозам специалистов, суммарные запасы месторождения составляют до 10 тонн золота. Планируются инвестиции и в гостиничный бизнес, по праву считающийся в мире одним из самых выгодных. В рамках этой программы намечается реконструкция ряда гостиниц в Москве, Подмосковье, других городах России, выведение их на уровень трех-, четырехзвездочных отелей, создание на их базе сети гостиничных комплексов.

Существует ряд других интересных проектов, например экологически чистое производство химических препаратов и лекарств, высококачественных кино-, фотоматериалов. Разрабатывается очень перспективная программа по лесозаготовке и деревообработке в Красноярском крае.

- Но для реализации столь развернутых производственных программ требуются значительные средства...

- Сейчас НФК "Единение" проводит подписку на акции. При учреждении уставный капитал корпорации составил 49 миллионов рублей, по окончании подписки он увеличится до 50 миллиардов. Подписка началась в октябре и продлится ориентировочно девять месяцев. Номинальная стоимость акции - 1000 рублей.

- По нынешним временам более чем доступная.

- Из-за невысокого номинала акции, их могут приобрести люди даже с самым низким уровнем дохода: пенсионеры, учащиеся. Как это ни удивительно, но именно в руках людей, имеющих средний и низкий доход, находится основная масса неработающих денежных средств. Ведь сейчас приходится откладывать деньги на мало-мальски серьезную покупку. И именно этих людей мы предполагаем увидеть среди своих акционеров. Для них сохранить свои сбережения - жизненная необходимость.

- Тогда получается, что у "Единения" будут миллионы акционеров в разных городах. Как вы планируете работать с таким количеством людей?

- Эта серьезная организационная задача, но она вполне разрешима. Для работы с акционерами мы используем широкую сеть регистрационных пунктов и фирм- агентов в десятках городов России. Кроме того, НФК "Единение" применяет безналичную (депозитарную) технологию по выпуску акций. Депозитарием корпорации "Единение" (т.е. учреждением, занимающимся выпуском, хранением и учетом движения акций) является фирма "ЛЛД+", обладающая лицензиями Министерства финансов РФ и прекрасно себя зарекомендовавшая при размещении "электронных" безналичных акций "ЛЛД-Фонда" и других крупных эмитентов. Технология выпуска безналичных акций проста и эффективна: при покупке акций НФК "Единение" вам открывают в депозитарии именной счет "депо" и выдают документ, подтверждающий, что вы являетесь владельцем определенного числа акций. Сами акции находятся в памяти компьютера: их невозможно подделать, украсть, потерять. Распорядиться своими ценными бумагами можно тоже с помощью депозитария. Однако безналичные акции - это не только удобство, но и экономия значительных средств акционеров. При выпуске бумажных акций до 25 процентов наших с вами денег (т. е. акционеров) расходуется на печатание сертификатов, их распространение и учет движения акций. При безналичной технологии эта цифра снижена до минимума. Естественно, эти сэкономленные средства вкладываются в производственные проекты, принося дополнительный доход. Кроме того, при работе с большим числом акционеров в разных городах "электронные" акции просто незаменимы.

- Каким образом можно получить дивиденды с безналичных акций? Для этого нужно ехать в столицу?

- Совсем необязательно. Существуют два способа: почтовым переводом и через отделения Сбербанка в своем городе.

- Когда и как будет устанавливаться процент дивидендов по акциям "Единения"?

- Проценты дивидендов и порядок их выплаты определяются на собрании акционеров через год после начала подписной кампании. Подписка на акции началась 1 октября, значит, собрание акционеров должно состояться 1 октября 1994 г.

- Каким образом акционер информируется о деятельности корпорации?

- Акционер имеет право на получение любой информации, касающейся деятельности АО. Как это право может быть реализовано? Во-первых, с помощью публикаций в средствах массовой информации, которые освещают деятельность корпорации. Во-вторых, в пунктах покупки-продажи акций НФК "Единение". Сейчас такие пункты действуют в 12 городах России, и число их постоянно растет. В них можно ознакомиться с самой свежей информацией о работе корпорации. Ответы на свои вопросы можно получить и на общем собрании акционеров.

- Какие гарантии вы даете своим акционерам?

- В первую очередь гарантии акционерного общества - это гарантии, предоставленные его учредителями. Солидность и безупречная репутация наших учредителей - коммерческого банка "Промстройбанк", Межотраслевой ассоциации "Содружество", Международного института леса, акционерного общества закрытого типа "Объединение ЛЛД" - гарантируют надежность деятельности нашей корпорации.

- Есть ли у НФК "Единение" иностранные инвесторы?

- Нет. В этом нет необходимости. И вообще, я полагаю, одни лишь иностранные инвестиции не станут панацеей для экономики страны. Ведь внутренние денежные ресурсы страны не использованы. Деньги у наших сограждан есть, и нужно употребить их в дело, заставить их работать, производить продукцию для общества и страны.

Информацию о НФК "Единение" вы можете получить по московским телефонам: (095) 200 - 57 - 69, 299 - 42 - 48.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно