Примерное время чтения: 5 минут
1575

НОВЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ ВЛОЖЕНИЯ ВАУЧЕРОВ. "ЛЛД-Фонд": "Мы не раздаем скороспелых обещаний"

Подходит к концу ваучерный год. Наступает решающий этап приватизации. Выдано около 150 млн. приватизационных чеков. Однако более половины россиян до сих пор не распорядились своими ваучерами. Хотя возможностей более чем достаточно: одних только инвестиционных фондов уже свыше 500. На вопросы отвечает А. ПЛИТКО, генеральный директор "ЛЛД-Фонда", одного из самых известных чековых фондов России.

- Чем ваш фонд отличается от конкурентов?

- Главным образом - концепцией инвестиционной политики. А это в первую очередь определение приоритетных направлений инвестиций - то есть вложение средств в высокорентабельные, обладающие экспортным потенциалом промышленные предприятия, добычу полезных ископаемых, в том числе золота, энергоемкие и металлоемкие производства, строительство жилья и производство стройматериалов, автомобилестроение, гостиничный бизнес.

У нас ваучеры вовлекаются в работу конкретных производственных программ. Немаловажной особенностью фонда также является использование безналичной технологии по выпуску акций. Депозитарий фонда (финансовое учреждение, занимающееся эмиссией, учетом и хранением акций) - фирма "ЛЛД+" одной из первых в стране организовала подписку на безналичные "электронные" акции фонда. Система достаточно проста и эффективна: за ваучер вы получаете 10 акций номиналом 1000 рублей. В депозитарии вам открывают счет и выдают не ценные бумаги как таковые, а выписку со счета, подтверждающую, что вы являетесь владельцем определенного количества акций. Если вы захотите продать акции либо распорядиться ими каким-то иным образом, компьютерная система депозитария сделает это без проблем.

"Электронные" акции экономят фонду значительные суммы: на выпуск обычных ценных бумаг и учет их движения расходуется до 25% средств акционеров, на выпуск "электронных" - 2,3%, то есть издержки сокращены до минимума. Сэкономленные таким образом средства вкладываются в приватизируемые предприятия, а значит - делают акционеров богаче. Кроме того, благодаря компьютерной системе "электронные" акции путешествуют по стране гораздо быстрее бумажных.

Другим немаловажным направлением своей деятельности мы считаем развертывание сети филиалов и представительств фонда на территории России. Уже сейчас она охватывает значительную часть страны и продолжает неуклонно расширяться. Сеть эта не только способствует продвижению "электронных" акций, но и дает возможность на местах получать прямую достоверную информацию, крайне необходимую для эффективного использования активов фонда.

И наконец, что очень существенно, в отличие от других чековых фондов у нас есть возможность использовать в своей деятельности целевые программы и производственную базу нашего главного учредителя - "Объединения ЛЛД".

За несколько лет проделав путь от небольшой строительной фирмы до одной из крупнейших в России промышленно-финансовых корпораций, "Объединение ЛЛД" ныне включает в себя около 20 фирм различного профиля, годовой оборот которых в 1992 г. составил более 10 млрд. рублей, с перспективой на 1993 г. - от 600 млрд. до 1 трлн. рублей.

Как видите, поле деятельности - более чем обширное. Судите сами: у объединения есть своя страховая компания, свой банк, уставный капитал которого за последний год вырос в 100 раз и сейчас составляет 910 млн. рублей; торговый дом, являющийся дилером "АвтоВАЗа" по продаже автомобилей "Жигули", а также таких компаний, как "Вольво", "БМВ", "Мерседес"; ряд совместных предприятий с зарубежными фирмами и т. д.

- Планируете ли вы увеличение уставного капитала фонда?

- Да, мы сейчас планируем дополнительный выпуск акций объемом 8 млрд. рублей. Суммарный уставный капитал после окончания дополнительной эмиссии составит более 10 млрд. рублей.

- Какие дивиденды по акциям фонда получат ваши акционеры?

- Мы планируем выплачивать дивиденды дважды в год, причем всем акционерам одновременно. Первая выплата состоится в первом квартале 1994 г.

Что касается процентов, то как чековый фонд мы не имеем права гарантировать какую-либо конкретную цифру дивидендов по своим акциям. Это запрещено законом. Но это не означает, что акционеры останутся ни с чем. По прогнозам специалистов фонда, владельцы акций получат неплохой доход, хотя "ЛЛД- Фонд" и не декларирует выплату максимальных дивидендов как конечную цель. Более того, фонд на это и не ориентируется. Совет директоров придерживается такой точки зрения, что всю или очень значительную часть полученной прибыли расходовать только на выплату дивидендов просто нецелесообразно.

Главная цель фонда в этом плане - увеличение собственности, недвижимости, находящейся во владении, а это прежде всего приведет к тому, что курсовая стоимость акций, естественно, будет возрастать. Мы предполагаем, что именно здесь для наших акционеров кроется возможность получения прибыли. Многие акционеры считают, что прибыль от владения акциями - это получение дивидендов, не более того. На самом деле получать прибыль можно самыми разнообразными способами. На Западе, например, самый популярный из них - это игра на изменении курсовой стоимости акций. Я имею в виду не биржевую игру на незначительных колебаниях курса, а достаточно стабильное повышение курсовой стоимости акций тех чековых фондов, которые проводят продуманную инвестиционную политику, а не одаривают акционеров скороспелыми обещаниями.

Информацию о "ЛЛД-Фонде" вы можете получить по тел. (095) 200 - 07 - 76.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно