Примерное время чтения: 1 минута
149

АУКЦИОН. Почему так дешево продали "Норильский никель"

На недавних торгах солидный пакет акций РАО "Норильский никель" "ушел" за 170 млн. долларов, тогда как за него предлагали в два раза больше. Что же это за аукцион, если выигрывает тот, кто предлагает меньше?

Ю. Юрченко, Тверская область.

ДЕЙСТВИТЕЛЬНО, такой аукцион состоялся. Но 38%-ный пакет акций РАО "Норильский никель" не был продан, а как бы "заложен" Госкомимуществом за кредит государству в 170,1 млн. долларов. Текущая рыночная стоимость этих акций - 60 млн. долларов. Конкурс выиграл "ОНЭКСИМбанк". При этом к аукциону не была допущена АО "Конт" - дочерняя компания банка "Российский кредит", которая хотела предложить за этот пакет кредит правительству в размере 355 млн. долларов.

Как разъяснили специалисты Госкомимущества, АО "Конт" представило гарантию банка "Российский кредит", которая превысила пределы его собственного капитала. В соответствии с инструкцией Центробанка "Российский кредит" выдавать такого рода гарантию не имел права. Представители банка "Российский кредит" не согласились с решением ГКИ и намерены оспаривать его в суде.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно