Примерное время чтения: 2 минуты
107

Охота на главу "Транснефти"

В МИНУВШУЮ пятницу, едва Владимир Путин покинул "Белый дом", отправившись в далекую Новую Зеландию, министр топлива и энергетики Виктор Калюжный взялся за "дело". На подпись и. о. премьера Николая Аксененко был передан пакет документов, включающих распоряжение правительства о создании коллегии госпредставителей в АК "Транснефть".

Похоже, давняя интрига главы Минтопэнерго, близкого нефтяной компании "ЛУКойл", против государственной акционерной компании "Транснефть" приобрела материальное воплощение. Речь идет о том, чтобы вместо государственника Дмитрия Савельева посадить президентом "Транснефти" вице-президента "ЛУКойла" С. Вайнштока.

Как стало известно из источников в Минтопэнерго, в субботу в офисе "Сибнефти", контролируемой Р. Абрамовичем, состоялось совещание заинтересованных лиц с участием представителей "ЛУКойла" и руководства Минтопэнерго. Рассматривался следующий вариант решения проблемы замены руководства "Транснефти". Как только вступит в силу решение о создании коллегии представителей, она на своем срочном заседании примет решение о созыве совета директоров компании. А поскольку созвать совет в короткий срок будет невозможно, коллегия самостоятельно отстранит Савельева, сменив охрану здания (например, под предлогом обезвреживания бомбы) и проведя задним числом внеочередное собрание акционеров. Вернувшийся из командировки премьер-министр будет поставлен перед свершившимся фактом.

Цель акции просматривается совершенно четко - прибрать к рукам одну из наиболее эффективно действующих систем в топливно-энергетическом комплексе. Фактически поделить между "ЛУКойлом" и "Сибнефтью" принадлежащую государству 50-тысячекилометровую сеть нефтепроводов с резервуарами, перекачивающими станциями.

В ближайшей перспективе предусматривается распродажа большей части акций "Транснефти". В собственности государства останется не более 20% акций.

Другая весомая причина замышляемого переворота заключается в том, что в предстоящие два года "ЛУКойлу" по своим долговым обязательствам предстоит выплатить 1,5 млрд. долларов. "Транснефть" же как раз тот лакомый кусок, благодаря которому можно будет закрыть проблему.

Министр Калюжный, находящийся на грани увольнения, пошел ва-банк. Провалившись с идеей возглавить совет директоров "Газпрома", он, судя по всему, вопреки закону, намерен получить всю полноту власти в "Транснефти". Разумеется, не в интересах государства.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно