Примерное время чтения: 3 минуты
140

Чубайс: оставить нельзя уволить

НА ЭТОЙ неделе исполняется месяц после энергетической катастрофы, поразившей Москву и несколько регионов Центральной России. К субботе комиссия РАО ЕЭС рассчитывает завершить расследование причин аварии, которая затронула около 6 миллионов человек и причинила ущерб размером около миллиарда рублей.

ТЕМ временем аналитики продолжают гадать, как сложится дальнейшая судьба главы РАО ЕЭС А. Чубайса. Ритуальные жертвы после жестокого разноса, устроенного президентом В. Путиным на Совете безопасности, уже принесены. В отставку ушли глава "Мосэнерго" А. Евстафьев и его зам по экономике В. Назин. Сдав без боя верного соратника, с которым его связывало и знаменитое "дело писателей", и история с "коробкой из-под ксерокса", Чубайс как будто может вздохнуть свободнее.

По некоторым сведениям, Кремль не настроен "добивать" самого главного энергетика, ограничившись публичной выволочкой. В. Путин по-прежнему ценит Чубайса как эффективного и "пробивного" менеджера. Увольнять его на ключевом этапе реформы энергетики - рискованно.

На руку Чубайсу играет и политический фактор. Патронируемый им Союз правых сил - самый естественный противовес "Яблоку", гораздо менее лояльному Кремлю. Не исключено даже, что на выборах 2008 г. СПС откажется выдвигать своего кандидата и поддержит преемника нынешнего президента. По слухам, РАО ЕЭС готово внести материальный вклад в раскрутку таких проектов, как "Наши" и "Идущие вместе", которым власть отводит роль "комсомольских заградотрядов" на случай "оранжевого мятежа". В общем, не случайно, как говорят, противниками увольнения Чубайса стали самые разные фигуры в окружении В. Путина - от А. Кудрина и В. Суркова до М. Фрадкова и Н. Патрушева.

В пользу версии о "непотопляемости" Анатолия Борисовича говорит и расклад сил в самом РАО. Казалось бы, государство, владеющее 52% энергохолдинга, легко может уволить председателя его правления. Однако, по некоторым сведениям, блокирующий пакет - 32% акций РАО ЕЭС - находится у иностранных акционеров, поддерживающих Чубайса. И это несмотря на запрет на продажу "в чужие руки" более четверти акций.

Впрочем, даже если Чубайс и сохранит свой пост, он неизбежно утратит часть своего политического влияния. Попытки Госдумы разобраться с зарплатами руководства РАО - один из способов давить на "больную мозоль". В подвешенном состоянии Чубайсу, скорее всего, позволят довершить начатую реформу. Разумеется, если он позаботится не только о раздаче лакомых кусков энергетики в частные руки, но и о том, чтобы надежно работали, как сказал В. Путин, "маленькие винтики системы" - трансформаторы, провода, рубильники. Второго масштабного отключения тока народ уже не простит. И не только Чубайсу.

Между тем у истории есть и другой аспект. Судя по некоторым данным, авария 25 мая может аукнуться еще одной крупной структуре - МЧС. Говорят, в существующем виде это разросшееся ведомство устраивает далеко не всех. Есть мнение, что в те злополучные майские дни МЧС продемонстрировало свою неспособность прогнозировать и предотвращать угрозы в сфере энергетической безопасности.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно