111

"ЮКОС": Ходорковский начинает и... ?

НА ПРОТЯЖЕНИИ последнего года "АиФ" прогнозировал обострение отношений между федеральной властью и крупным капиталом. Рост политического влияния олигархов раздражал Кремль, а накануне череды выборов стал его откровенно беспокоить.

Во всех странах с развитыми экономикой и политической системой власть с большой неприязнью смотрит на подобного рода попытки. Не стала исключением и Россия. Некие силы решили вывести "ЮКОС" из игры. Не исключено, что в ближайшие дни проблема с прокуратурой возникнет и у В. Шахновского. Именно он - тоже один из крупных владельцев компании - отвечал в ней, если можно так выразиться, за партстроительство, готовил предложения по кандидатурам в предвыборные списки ряда партий.

Естественно, главный объект антиолигархической акции - М. Ходорковский. Ту часть команды президента, которую называют "силовиками", вполне устроило бы его публичное покаяние. Именно так поступил еще один олигарх - В. Потанин, выступив на форуме партии власти. Но Ходорковский на это не идет. А раз так, то он и дальше будет находиться в процессе перманентной проверки. Причем она может и ужесточиться.

По нашим сведениям, в конце июля Б. Грызлов должен оставить пост министра МВД и уйти в политику. Его место может занять г-н Смирнов, профессиональный чекист, занимающий должность первого заместителя директора ФСБ. Главе "ЮКОСа" от этого легче явно не станет.

Говорят, что сдерживающей силой во всей этой истории пока выступает А. Волошин. С помощью друга всех олигархов - В. Юмашева - ему будто бы удалось довести до ушей президента одну простую мысль. Если конфликт с Ходорковским начнет набирать обороты, олигархическое сообщество не поддержит переизбрания В. Путина на второй срок. Это уже серьезно, так как почти весь госаппарат в России так или иначе находится под их влиянием. А значит - в какой-то степени - и процесс выборов.

Так это или нет, но конфликтная ситуация присутствует. Разрешиться она может в двух вариантах. Первый: президент избирается членами Федерального собрания, а значит, обслуживает корпоративные интересы. Второй: олигархические структуры должны быть ослаблены настолько, чтобы не оказывать влияния на политику. Компромисс - избрание премьер-министра парламентским большинством.

Сегодня крупные капитаны нашего бизнеса задаются вопросом - последуют ли за "ЮКОСом" и другие? Если "органы" заинтересуются, к примеру, еще и ТНК, "Сибирским алюминием" и др., то неминуемо возникнет сопротивление. Все побегут к Б. Березовскому с вопросом "Что делать?"

А пока наверху прорабатывают проект нейтрализации усилий олигархов по захвату контроля над Думой. Готовится участие в выборах так называемого патриотического блока "Новая Россия". В него должны войти довольно популярные личности: Г. Райков, Дм. Рогозин, С. Глазьев, А. Гордеев и даже В. Фетисов, министр спорта.

Разумеется, за этими событиями очень внимательно наблюдают из-за рубежа. Кто-то с любопытством, а кто-то с настороженностью. Китайцы, например, недавно договорились с "ЮКОСом" о строительстве и поставках нефти в Китай. Что ждет этот проект?

Смотрите также:

Также вам может быть интересно