68

Весна-2004: Сколько туров будет на выборах президента?

В ПРЕДДВЕРИИ президентских выборов продолжают обостряться отношения Генпрокуратуры и нефтяного гиганта "ЮКОС". А если точнее, то власти и крупного капитала. Вновь проводятся обыски, изымаются электронные носители информации. Из структур, близких как силовикам, так и олигархам, просачиваются сведения, что пики публичного противостояния придутся как раз на выборы. И Думы и президента. То есть суд над арестованным акционером "ЮКОСа" П. Лебедевым должен показать избирателям, что власть не уступает денежным тузам. Но может случиться и так, что "коса найдет на камень".

Вполне прогнозируема такая ситуация, когда олигархи не на шутку обидятся на президента. И сделают все, чтобы тот не смог победить в первом туре. Но безоговорочная победа - как раз основная задача кремлевской команды. В случае второго тура руки у президента будут уже несколько связаны.

Для "растягивания" выборов до второго тура вполне могут быть мобилизованы кандидаты, "приятные во всех отношениях". Они будут вызывать действующего президента на теледебаты, сорить обещаниями и деньгами. С учетом постоянного электората левых, либералов и правых появление 2-3 "темных", но всенародно известных кандидатов и вправду может привести ко второму туру.

Так что противостояние власти и капитала продолжается. И оно вовсе не такое безобидное. Ставка - 2008 год, когда либо "путинцы" останутся у власти еще на 8 лет, либо элита поменяется вновь. А пока фонд "Открытое общество" - структура, созданная людьми из "ЮКОСа", - вступил во взаимодействие с организацией USAID. Это агентство по гуманитарной помощи госдепартамента США. Как-то неудобно называть его "крышей", но мысли такие приходят...

Смотрите также:

Также вам может быть интересно