Примерное время чтения: 8 минут
78

"Наследный принц"

ДЕМОКРАТИЧЕСКАЯ МОНАРХИЯ

В РОССИИ за последние девять лет каких только выборов не было - в разные верховные советы и парламенты, в исполнительные органы и законодательные. И директоров выбирали, и мэров, и губернаторов. А уж по количеству президентов на душу населения нам равных нет.

Но вот парадокс: чем больше в стране выборов, тем чаще говорят о монархии. Президента все чаще "царем" называют. Губернаторов - "царьками". Вместо "руководить страной" теперь говорят "править". А в последнее время со страниц газет не сходит вопрос: "кого царь объявит "наследником"?" Как так - наследником? Разве у нас выборы отменили? Или выбрать народ может только того, кого велят в Кремле? Похоже, что так. Выборы с каждым днем становятся все более предсказуемыми. С "советским" счетом (более 90% голосов) побеждают на выборах Егор Строев в Орле, Аман Тулеев в Кемерове, Александр Дзасохов в Осетии, Николай Меркушкин в Мордовии. Практически без проблем формируются региональные парламенты: в московскую Думу избираются кандидаты из "списка Лужкова", по всем городам и весям гуляют такие списки, кандидаты в которых отобраны местными администрациями.

Так что вряд ли преувеличением будет сказать, что в нашей стране сложилась система самого демократического самодержавия. В свете этого вопрос о "наследном принце" стал за 2 года до президентских выборов ключевым вопросом российской политики.

НЕМЦОВА "ПОДНИМАЮТ"

ВСЕМ известно, что царь наш батюшка любит высоких и молодых реформаторов. Намекал он не раз, что именно нижегородский - самый обаятельный и привлекательный претендент. Да и карьера говорит сама за себя: в возрасте 32 лет старший научный сотрудник провинциального НИИ назначается губернатором одного из наиболее развитых регионов страны. Немцов сразу становится звездой нашей политики. Он самый знаменитый российский губернатор на Западе. Его чаще других показывают по телевидению. О нем много пишут. Он всегда красив, улыбчив и раскован.

В 1995 г. Немцов побеждает на выборах губернатора, набрав около 60% голосов. А в 1997 г. - приглашение в Москву, вокруг которого было столько шума. Немцова не просто позвали, а уговаривали. Причем уговаривали долго: сначала Чубайс на должность вице-премьера в свою команду. (Отказ.) Потом Березовский. (Отказ.) Сама царевна Татьяна ездила и тоже отказ привезла. И только когда президент позвал и предложил должность первого (хотя в реальности второго) вице-премьера, Немцов дрогнул и согласился.

Кому же так нужно было "поднять" Немцова? Чубайсу - чтобы приобрести еще одного сильного игрока в своей команде; Березовскому и Черномырдину - чтобы ослабить Чубайса; Ельцину - чтобы ослабить Черномырдина и влить новые силы в правительство. У каждого был свой резон.

НЕМЦОВА "ОПУСКАЮТ"

С ПРИХОДОМ Немцова в правительстве изменился баланс сил. Несмотря на то что Немцов "под Чубайса" не пошел, их стали объединять в одну команду "молодых реформаторов". Говорят, что это выдумка имиджмейкеров Чубайса. С Немцовым многие хотели объединиться - его популярность у населения играла роль лифта: афишируя близость к новому вице-премьеру, можно было и свой рейтинг приподнять. Этим методом не брезговал даже Кремль: Немцова не раз просили озвучить непопулярные решения. Постепенно Немцов становится жертвой собственной популярности - одних он раздражает "популизмом", другие его откровенно используют. Да к тому же молодой политик делает такие шаги, которые не могут не иметь последствий.

Дело "Газпрома". Честный провинциал решил взяться за дело серьезно и навести порядок в естественных монополиях. Его наивность зашла так далеко, что он (будучи министром

ТЭКа) захотел взглянуть на трастовый договор, заключенный еще в 1992 г. между государством и "Газпромом". Несколько месяцев ушло на то, чтобы добыть копию договора, подписанного Сосковцом и Вяхиревым. После его прочтения стало ясно, что более 15 млрд. долларов согласно этому договору уходят от государства в карманы частных лиц в виде так называемого безотзывного опциона. Немцов расторг столь невыгодный для государства договор. Это ему удалось. Но ценой кресла министра. Он остался только куратором ТЭКа. А министерский портфель получил нижегородец Сергей Кириенко - фигура явно слабая и поэтому выгодная. Новый министр не мог тягаться с "Газпромом" и полностью подчинился премьеру.

Дело РАО "ЕЭС России". В составе своей команды Немцов привез из Нижнего 29-летнего Бориса Бревнова, которого посадил руководить крупнейшей российской компанией РАО "ЕЭС России". Но одно дело - заправлять банком в регионе, другое - управлять таким гигантом. Бревнов, что называется, не выдержал испытания властью и деньгами. Многочисленные финансовые нарушения стали достоянием гласности. В результате скандала вокруг Бревнова Немцов фактически теряет контроль над РАО ЕЭС. Немцова еще раз понижают: из куратора ТЭКа он опускается на уровень "обеспечения потребностей хозяйства в топливе и энергии".

Дело "Связьинвеста". Этот скандал, как известно, расколол московскую олигархию

на две группы: тех, кто за Чубайса, и тех, кто против. В первой команде оказался Потанин. Во второй - Березовский, Гусинский (явно) и другие известные финансисты (скрыто). Немцов, поддержав Чубайса, не улучшил своих отношений с "группой Березовского". На Немцова (на всякий случай) начали копить "чемоданы с компроматом". В московской политической тусовке стали ходить слухи о "пухлом досье", якобы имеющемся в распоряжении ФСБ, которое, "когда нужно", сыграет свою роль. Кроме того, говорят, что, несмотря на поддержку Немцовым Чубайса, отношения между ними все же охладились настолько, что г-н Потанин проплачивал негативные публикации о "молодом реформаторе" N 2.

Дело "Роснефти". Этой компании принадлежат 17 самых перспективных месторождений нефти в России. Претендентов пока три: "ЛУКойл" с "Газпромом" (Алекперов, Вяхирев), "Юкси" (Березовский + Ходорковский) и "ОНЭКСИМ" (Потанин). Говорят, кому достанется "Роснефть", тот и поставит нового президента. Первые две "команды", вероятно, будут играть за премьера. Потанин не может не представлять реального рейтинга Чубайса, и на кого он будет ориентироваться, если ему достанется "Роснефть", пока неясно. Понятно другое - ставка настолько велика, что при подготовке конкурса идет интенсивная зачистка политической местности. Все фигуры, способные помешать идти процессу в нужном направлении, должны

быть убраны. Последовательное отстранение Немцова от ТЭКа в данной ситуации означает одно - его пытаются изолировать от схватки титанов.

НЕМЦОВ САМ ПО СЕБЕ

В БОЛЬШИНСТВЕ случаев Немцов был лишь объектом политических манипуляций: стал выгоден одним - и его "поднимали"; мешал другим - и его "опускали". Но попробуем забыть о кремлевских интригах. Кто же он сам по себе?

Борис Немцов - человек явно незаурядный. Природа щедро его одарила. Наблюдая за работой Немцова, удивляешься его деловой хватке, энергии, способности доходить до сути. После 12-часового рабочего дня он не выглядит усталым или раздраженным. На экране телевизора он кажется достаточно легковесным популистом. Наблюдая его "живьем", убеждаешься, что он самый настоящий хозяйственник. Любовь президента, эффектная внешность и повышенное внимание СМИ сыграли с Немцовым злую шутку: его "раскрученность" теперь только вредит ему. Стремительный взлет наверх создает ощущение недолговечности и случайности. Честность воспринимается как недальновидность. Лояльность - как угодничество.

Если бы Немцов медленно, шаг за шагом, делал политическую карьеру, достигнув вице-премьерства годам к 50, все восхищались бы его способностями. В нынешней же ситуации все ему ставится в вину - и ум, и обаяние, и удачливость. Расхожее мнение московской тусовки: "Немцов? Это несерьезно!"

МОЖЕТ ЛИ НАСЛЕДНИК ПОБЕДИТЬ НА ВЫБОРАХ ЦАРЯ?

О НЕМЦОВЕ так много говорили как о наследнике, что никто и не думает: а хочет ли он сам участвовать в этой войне "денежных мешков" за власть над страной? Да и может ли президент объявить наследником того, кого эти "денежные мешки" не поддержат? У президента есть всего лишь две возможности: не объявлять преемника вообще или объявлять того, кто заведомо победит (только тогда победа наследника будет означать еще одну победу Ельцина). А заведомо победить может лишь тот, кто по крохам годами собирал свой политический ресурс (позиции в экономических структурах, дружбу с магнатами, регионалами, чиновниками). Поэтому президент не так свободен в выборе, как это кажется. По сути дела, его выбор ограничивается всего двумя фигурами - Черномырдиным и Лужковым.

Немцов - политик другой весовой категории. При всех его способностях и перспективах на настоящий момент он не имеет серьезной базы поддержки. А двух лет, оставшихся до выборов, недостаточно для консолидации сил. Сила Немцова - популярность у населения. Но разве мы живем уже в такой стране, где побеждают те, кто голосует, а не те, кто считает голоса? Вот и оказывается, что рейтинги служат Немцову плохую службу. Так же, как и опереточный имидж "наследного принца". Еще одного талантливого политика московские интриганы превращают в ложную мишень. Но сказанное не означает, что Немцов не имеет перспективы. Напротив, его таланты и опыт предвещают ему большое будущее. Просто, может быть, пора вспомнить, что есть и другие должности на свете, кроме президентской?

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно