Примерное время чтения: 3 минуты
80

На пороге войны компроматов

В МИНУВШУЮ пятницу популярная радиостанция "Эхо Москвы" отмечала свой 10-летний юбилей. За эти годы практически вся политическая и финансовая элита страны побывала в ее студиях. Так что в банкетном зале яблоку негде было упасть, и люди собрались сплошь именитые. Не было лишь представителей президента и премьер-министра - такое случилось впервые.

ДЕЛО в том, что "Эхо Москвы" входит в тот самый "Медиа-Мост", противостояние которого с кремлевской командой вошло в "тяжелейшую фазу". Неискушенному наблюдателю этот конфликт изрядно надоел. Но дело в том, что его участники, похоже, спровоцировали очень серьезный политический кризис.

Драка в кабинете

НАЧАЛОСЬ же все с того, что 20 июля господа В. Гусинский и А. Кох (гендиректор "Газпром-Медиа") подписали договор о продаже акций "Медиа-Мост" за 300 млн. долл. Акт подписания проходил столь эмоционально, что не обошлось, по слухам, без рукоприкладства. Но процесс затянулся. Сегодня Гусинский отказывается от тех договоренностей. И силу ему придает оригинал некоего компрометирующего власть документа под названием "Протокол 6". В этом протоколе, подписанном министром М. Лесиным, государство фактически рэкетирует бизнесмена Гусинского: он "сдает " НТВ, а взамен получает освобождение от уголовного преследования.

Одним словом, мы вновь на пороге войны компроматов, так как противоположная сторона имеет в свою очередь доказательства причастности одной из структур "Моста" к незаконному видеобизнесу, несовместимому с нормами морали. Если это правда, общество будет шокировано, в том числе и члены Всемирного еврейского конгресса, где г-н Гусинский - человек авторитетный.

Так что министру печати М. Лесину не позавидуешь. Он должен был решить проблему с НТВ как можно быстрее, чтобы не опасаться за свою карьеру. А он явно опаздывает - перипетии этой подковерной борьбы все чаще становятся достоянием гласности. Президент же очень внимательно читает прессу и столь же внимательно смотрит политические программы на ТВ. Даже в машине.

Кто захватит НТВ?

НО ЖЕЛАНИЕ Кремля поставить телеканалы под свой контроль через дружественные структуры может иметь самые неожиданные последствия.

Весьма любопытные подробности стали известны и о возможной судьбе телекомпании НТВ. Как известно, 30% ее акций принадлежат акционерному обществу "Газпром-Медиа". И еще 20% фактически уже отданы ему в обеспечение погашения кредита, выданного "Газпромом" "Медиа-Мосту".

По нашим сведениям, генеральный директор "Газпром-Медиа" А. Кох готовится провести эмиссию акций этого холдинга и под предлогом получения свободных средств продать 51% этих акций АО "Видео Интернешнл". Туда же, естественно, может перейти и контроль над НТВ.

Всем известно, что "Видео Интернешнл" фактически руководит находящийся пока на госдолжности министр печати М. Лесин. Он в таком случае и сможет рулить НТВ. Но... Ходят слухи, что блокирующий пакет акций "Видео Интернешнл" - 27% - уже принадлежит Б. Березовскому. Таким образом, результатом давления Кремля на НТВ может стать сверхконцентрация уже трех телеканалов - ОРТ, ТВ-6 и НТВ в одних руках. Догадывается ли об этом председатель совета директоров "Газпрома" Д. Медведев, который является и 1-м заместителем главы администрации президента?

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно