Выживает тот, кто знает

   
   

МЫ въезжаем в новый век на эскалаторах и скоростных лифтах, обложенные мягкими диванными подушками, под жужжание печек СВЧ и холодильников. Мы томно переключаем кнопки на пульте и смотрим в телевизор: надо же - какой-то йог несколько часов лежит замурованный в стеклянном кубе, группа чудиков под названием "Белые медведи" устраивает заплыв вдоль берегов Чукотки, тщедушные шерпы бегают босиком по леднику и не простывают.

А ВЕДЬ теоретически каждый из нас может то же самое. Матушка-природа много чего заложила в наш ленивый организм. Вот только мы потихоньку растранжириваем свои уникальные способности. И вспоминаем о них только, если гром грянет.

По воле случая

А ГРЯНУТЬ он может в любой момент. Вот лишь примеры последних лет. Российские геологи, работавшие в Мозамбике, попали в плен, бежали и заблудились в джунглях... В Кемеровской области подростки играли в заброшенных каменоломнях и не вышли оттуда... Туристы попали под снежную лавину, неправильно выбрав маршрут... По-разному ведут себя люди в экстремальной ситуации. 12-25% из них впадают в истерику, около 50-75% хоть и спокойно реагируют на происшедшее, но не способны к активной деятельности. И лишь 12-25% людей удается сохранить самообладание и, оценив обстановку, действовать решительно и разумно. "К сожалению, возможности человека ограниченны. Существуют верхняя и нижняя планка, за которые среднестатистическому неподготовленному человеку забираться не стоит, - рассказывает доктор медицинских наук, специалист по изучению проблем выживания человека в экстремальных условиях Виталий ВОЛОВИЧ. - И если вы оказались в экстремальной ситуации, прежде всего устраните вредное воздействие среды. Если это солнце, сделайте себе тень. Если холод - найдите способ сохранить тепло, постройте укрытие. Можно выжить даже в холодной воде. Если нет рядом шлюпки и до берега далеко, лучше не бултыхаться в надежде согреться. Только поддерживайте себя на плаву, вокруг тела образуется тонкий слой согретой вашим организмом воды. На какое-то время это вас спасет. Не поддавайтесь страху, переключайте свое внимание на другие заботы. Преодолимы жажда (есть способы добывания воды даже в пустыне) и голод. Человек весом 70 кг имеет 15 кг жировой клетчатки, 6 кг мышечного белка, 0,15 кг гликогена мышц и 0,075 кг гликогена печени. Физиологи считают, что можно использовать до 45-50% этих энергетических ресурсов. А сколько "еды" бегает и прыгает вокруг: в теле кузнечиков содержится много белков, витамины В1 и В2, а калорийность 100 г приготовленной из них пищевой массы - 225 ккал, в улитках - до 12,2% белков и 1,25% жиров". (Всей этой премудрости учить надо бы со школьной скамьи. Но в хваленом предмете ОБЖ ничего похожего, увы, не найти.)

По долгу службы

ЕСТЬ в нашем обществе категория граждан, которые по долгу своей работы могут в любой момент оказаться в экстремальной ситуации. Летчики, космонавты, полярники, наши "агенты 007" или военные. И надо отдать должное российской науке: разработаны уникальные методики психологической подготовки, которые позволяют человеку избавиться от страха, не обращать внимания на боль. Солдат, раненный в бою, может продолжать сражаться. (И это не зомбирование какое-то и не вшивание в голову титановых пластин. Человек, потерявший сознание, теряет контроль над ситуацией.) Разработаны системы тренировок, благодаря которым человек может научиться задерживать дыхание до 3-5 минут (рекорд - 15!). Есть уже и лекарственные препараты, которые оптимизируют тепловой баланс организма. Проглотив такую таблетку, человек может находиться в холодной воде несколько часов. Вот что с гордостью мы можем внести в графу отечественных научных достижений.

А что мы имеем в реальности? Где, в каком сейфе лежали те чудесные таблетки, когда в холодной воде оказались моряки подводной лодки "Комсомолец"? Вспоминается и рассказ мальчика-солдатика, раненного в Чечне, попавшего в подмосковный госпиталь. Роту марш-броском передислоцировали через горный хребет. Впереди, ловко лавируя между каменными глыбами, вспоминал паренек, неслась на вершину девушка-снайпер. А солдаты наши еле поднимались, дыхалку перехватывало. Еще бы, горы - это особые условия. И человек, попавший в них в первый раз, не способен долго, без особой подготовки, на худой конец элементарного инструктажа, сохранять активную, тем более боевую форму. (Между прочим, немцы, начиная войну в горной Европе, подготовили специальные альпийские части. Но у нас же не война, а антитеррористическая операция...) "Те, кто бывал в горах, жалуются нередко на сухость во рту и повышенную жажду, - рассказывает Виталий Волович. - И это неудивительно - потери воды организмом оказываются выше, чем в нормальных условиях, на уровне моря. Но главный источник потери жидкости - дыхание. Когда крайне сухой горный воздух проникает в легкие, он там до отказа насыщается влагой, которая затем покидает организм при выдохе. Так, если на уровне моря при энерготратах 2000-4000 ккал в сутки через легкие теряется 0,35-0,69 л жидкости, то на больших высотах, например, с выдыхаемым воздухом теряется 0,76-1,53 л в сутки. Поэтому жажду, возникающую в походе, надо не только удовлетворять полностью, но и выпивать сверх того 150-200 мл воды. Вода из горных источников обычно чиста и безвредна, и ее можно пить сырой. И все же желательно утолять жажду горячими напитками - чаем, а в условиях перехода - водой, подкисленной лимонным соком или лимонной кислотой". Эх, знают ли это отцы-командиры!

* * *

...Изобретая для себя все более мягкие подушки и скоростные лифты, человек делается менее устойчивым к влиянию окружающей среды. И значит, в новом веке экстремальными для нас могут оказаться любые изменения. Как мы страдаем, когда стоит жара в столице в 35 . А что тут необычного? И раньше такое бывало, только мы были другими...

Смотрите также: