Как вашего ребенка сделать БОГАТЫМ?

   
   

МЫ ЧАСТО жалуемся, что живем в стране с несметно богатыми природными ресурсами, с огромной территорией и талантливым народом, а по уровню жизни населения тащимся где-то в шестом десятке стран. Какими только причинами мы это не объясняем, начиная с "дорог и дураков"! А есть еще одна, о которой не говорят почти никогда.

Чему нас не учили

НИ В ШКОЛЕ, ни где бы то ни было еще нас никогда не учили одному очень важному предмету: как заработать деньги и как их правильно потратить, как строить семейный бюджет, чтобы не оказаться в "долговой яме", а старость провести в приятном достатке. Одно успокаивает - Россия здесь не одинока: как признаются авторы известной на Западе книги "Психология денег", практическая экономика там не преподается ни в школах, ни во многих университетах, за исключением специализированных.

Большинство специалистов убеждено, что о деньгах и обо всем, что с ними связано, дети должны узнавать, будучи еще в "коротких штанишках", то есть в детсадовском возрасте. Английские психологи А. Берти и А. Бомби опросили 100 детишек в возрасте от 3 до 8 лет, откуда берутся деньги, и получили такие результаты: первая группа ответила, что "папа достает их из кармана", вторая - что "деньги дают в банке всем, кто туда приходит", третья - что "деньги - это сдача, которую тебе дает продавец, когда ты что-нибудь покупаешь", и только четвертая группа (примерно 20% опрошенных) сказала, что "деньги зарабатывают на работе".

"Карманные деньги"

ПОДАВЛЯЮЩЕЕ большинство психологов на Западе пришли к выводу, что чем раньше у ребенка (уже в 5-6 лет!) появятся свои "карманные деньги", тем лучше и быстрее он адаптируется к взрослой жизни.

Во многих зарубежных странах, как показывает статистика, даже малолетние дети гордо ходят со своим, пусть и не пухлым, но кошельком. В Англии, например, эти деньги так и называют: "карманными", в США почему-то застенчиво называют "пособием" или "деньгами на расходы".

Знаю одного семилетнего немецкого малыша, который собирал "карманные деньги" в "свинку-копилку", а потом относил ее в банк, где у него был открыт собственный счет. Таких примеров, когда родители помогают малолетнему отпрыску открыть свой счет в банке, можно привести массу.

Американские специалисты рекомендуют в три года давать ребенку 3 долл. в неделю, к 6 годам - 6 долларов, то есть в год "пособие" должно расти примерно на доллар. При этом часто родители просят детей при "выдаче карманных" выполнять какую-нибудь посильную работу по дому: убирать посуду со стола, мыть ее, заправлять самостоятельно постель, наводить порядок в комнате и т. д.

Психологи выделяют 4 системы выдачи "карманных денег". Из них три - плохие и только одна - хорошая.

Три плохие: 1) деньги выдаются когда попало, без какой-либо цели и по капризу;

2) "карманные" выплачиваются исключительно за проделанную работу;

3) деньги выдаются без каких-либо условий, регулярно и без всяких оговорок.

И, наконец, рекомендуемая специалистами система как единственно правильная: "карманные деньги" выдаются регулярно без каких-либо условий, но при этом от ребенка требуют тратить их с ответственностью. При этом ребенку нужно сразу объяснить, как должна работать эта система:

- родители и ребенок должны заранее договориться, на что это будет потрачено;

- пособие должно выдаваться малолетним в определенный день недели, а детям старше 11 лет - ежемесячно;

- деньги должны платиться всегда, и нельзя лишать их ребенка в качестве наказания или попытки повлиять на его поведение;

- стороны договариваются о том, какие обязанности по дому он выполняет;

- каждый год в день рождения ребенка "соглашение" пересматривается и устанавливается новый размер "карманных денег", определяются его новые домашние обязанности.

Разумеется, при этом подразумевается, что исключены траты на так называемые запрещенные товары, например алкоголь и сигареты.

Конечно, все это не означает, что рекомендации западных психологов и специалистов полностью приемлемы для нашей российской действительности. У нас свои традиции, свое отношение к детям. Некоторые позволяют себе покупать ребенку все, что ему заблагорассудится, у других нет денег даже на самое необходимое. Но мы отличаемся не только этим.

Одна популярная радиостанция давно ведет передачу под названием "Мой первый рубль". Известные люди отвечают на вопрос, как они потратили свой первый заработанный "деревянный". Я много раз слушал эту передачу, ответы были самые разные: "Пошел с друзьями выпить пива", "Купил хороший галстук", "Купил девушке букет цветов", - и не было ни одного ответа примерно такого содержания: я решил отложить первые свои заработанные деньги, потом добавить их к своим будущим поступлениям и открыть собственное дело или вложить деньги в банк. Может быть, именно поэтому мы все еще живем гораздо беднее, несмотря на свои алмазы, лес, уголь, газ, нефть и прочие богатства?

Смотрите также: