Примерное время чтения: 3 минуты
86

Малыш и деньги

МНОГИХ родителей интересуют вопросы: "В каком возрасте можно и нужно давать ребёнку карманные деньги?", "Как научить ребёнка обращаться с деньгами?" Умение обращаться с деньгами - это особый навык, который поддаётся тренировке. Эта тема давно привлекает внимание родителей, экономистов и психологов во всём мире. На Западе, например, проводились исследования, результаты которых показали, что 88% родителей выдают детям карманные деньги строго по плану. В Германии, если родители не дают ребёнку деньги, он может подать на них жалобу.

С какого возраста давать ребёнку деньги, зависит как от вас, так и от ребёнка.

Причина, по которой ребёнку стоит давать деньги, состоит в том, что малыш должен научиться обращаться с деньгами, понять, как они зарабатываются. И лучше, если это произойдёт в том возрасте, когда вы сможете как-то влиять на отношения ребёнка с финансами. Карманные деньги придают детям уверенности в себе. Ребёнок, который может сам принять решение, что ему купить, начинает чувствовать себя "почти взрослым". Бывает, чтобы купить что-то значимое, ему приходится копить, откладывать деньги. А это приучает к терпению, а также к планированию своих расходов. Даже горсть мелких монет даёт ребятам ощущение независимости. Некоторые родители делают неправильно, поощряя ребёнка за хорошую учёбу или помощь по дому материально. Другие же родители, напротив, справедливо поступают, что дают какое-то количество денег просто потому, что дети являются членами семьи.

Хотелось бы предостеречь родителей об опасности, которая их подстерегает. Если вы уже начали давать ребёнку деньги, ни в коем случае не наказывайте чадо рублём. Есть вероятность, что он обидится на вас, разозлится или может начать брать деньги в долг у сверстников, а в худшем случае попробует стащить деньги из вашего кошелька. Дети всегда стремятся к независимости. Поэтому для родителей, пока они не утратили свой авторитет, важно успеть научить детей обращаться с деньгами. Старшим школьникам, например, можно давать деньги на развлечения или позволить самому покупать что-то себе из одежды. В первый раз вы, конечно, будете недовольны покупкой, но всё равно когда-то начинать надо. А ещё очень эффективный способ для того, чтобы дети научились обращаться с деньгами и знали им цену, - устройте летом поработать чадо, и вы увидите разницу: как они будут относиться к деньгам, которые даёте вы и которые заработали сами.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно