Примерное время чтения: 6 минут
182

Цена денег

Недавно пошли с внуком (ему 6 лет) на рынок. Путь наш лежал мимо палатки, торгующей игрушками. Игорек попросил: "Ба, давай зайдем на секундочку. Только посмотрим". На свою беду я согласилась. А дальше произошло следующее: внук подвел меня к витрине и, указав пальцем на какую-то небольшого размера штуковину, сказал: "Ба, купи". Я глянула на ценник и обомлела: три тысячи рублей! Это больше, чем три мои пенсии! Попыталась объяснить внуку, что нет у бабушки таких денег, но он и слушать меня не стал. Заявил, что у каких-то Сережки и Петьки из детского садика бабушки хорошие, потому что все им всегда покупают, а я - плохая... Прошло уже несколько дней, а он до сих пор на меня дуется. А разве я виновата, что за 50 лет безупречного трудового стажа не заработала внуку на игрушку?
От Антонины Сергеевны В., Вышний Волочек

Пришел, увидел, захотел

КОНЕЧНО, вы, Антонина Сергеевна, ни в чем не виноваты. А если кто и виноват, то наше государство, неспособное обеспечить своим ветеранам достойную старость.

Однако описанный вами случай не так прост и однозначен, как может показаться на первый взгляд. Всем нам не раз и не два доводилось быть свидетелями жутких сцен в магазинах игрушек. Например, малыш, рыдая и топоча ногами, требует от своих родителей или бабушки с дедушкой купить ему большого плюшевого мишку. И чем больше взрослые приводят доводов, почему не могут выполнить желание ребенка, тем больше распаляется чадо.

В чем же причина этого всесокрушающего желания настоять на своем и во что бы то ни стало получить заветную игрушку немедленно? Думается, причина тут одна: наши дети просто не знают цену деньгам. А не знают потому, что взрослые не посвящают их в тонкости семейного бюджета. По статистике, более 70 процентов как младших школьников, так и подростков в России не имеют ни малейшего представления о том, из каких средств складывается бюджет их семьи. К тому же многие 6-10-летние вообще не понимают значения денег, для них нет разницы между плюшевым мишкой за 600 рублей и велосипедом за 4000. Они видят игрушку, она им нравится, но почему-то вдруг мама или бабушка, всегда такие добрые, ласковые, заботливые, отказываются им ее купить.

"Зарплата" или поощрение?

КАК же научить ребенка соотносить собственные желания с возможностями воспитывающих его взрослых? Многие психологи считают, что добиться этого можно, с раннего возраста приучая ребенка к деньгам. То есть давая ему небольшие суммы на карманные расходы.

Существует несколько разных способов давать ребенку деньги.

Первый: "Давать деньги не просто так, а за что-то", то есть речь идет о своеобразной системе поощрений. Получил в школе пятерку - вот тебе премия 20 рублей, вымыл посуду - получи еще двадцатку и т. д. Однако практика показывает, что большинство наших отпрысков свои лень и свободу ценят больше, чем денежные знаки. Тем более всем необходимым их и так обеспечивают. Кроме того, система поощрений имеет еще один существенный минус: в конце концов учиться надо не для мамы с папой, не для бабушки с дедушкой, а в первую очередь для себя, чтобы в будущем получить престижную работу и занять подобающее место в обществе. Что касается мытья посуды или уборки в собственной комнате, то у каждого члена семьи должны быть определенные обязанности. Другое дело, если вы попросите ребенка сделать то, что не относится к его прямым обязанностям, например, убрать вещи брата - за это можно и поощрить.

Второй вариант: "постоянная зарплата". Ежемесячно (или еженедельно) вы выдаете малышу определенную сумму в зависимости от доходов семьи, которую он может тратить по собственному усмотрению. И пускай ребенок учится планировать свои расходы: хочет, пусть на всю сумму сразу накупит шоколадок или оловянных солдатиков. Но при этом он должен знать: следующая "зарплата" будет только через неделю (через месяц), и, коли ты промотал выделенную сумму, больше не проси.

Деньги тратить очень приятно

ОПТИМАЛЬНЫЙ возраст для приучения к карманным расходам, считают психологи, - 5-6 лет. Во-первых, в этом возрасте ребенок уже имеет представление о том, что можно, а что нельзя, и вряд ли будет тратить всю сумму на мороженое только потому, что мама не разрешает съедать больше одного стаканчика за раз. С другой стороны, в 6 лет у ребенка еще достаточно детские интересы и не возникает желания потратить свои средства на запретный плод (например, на сигареты). Во-вторых, это хорошая тренировка перед школой. Именно с помощью личных денег ребенок быстрее научится считать в уме. И в-третьих, чем раньше ребенок узнает цену денег, тем бережнее он будет к ним относиться в будущем. Разумный ребенок быстро постигнет две простые истины: деньги тратить очень приятно, зато очень неприятно, когда они вдруг неожиданно кончаются. И второе: подчас стоит подавить сиюминутное желание, чтобы в конечном счете стать обладателем приличной, по детским понятиям, суммы. И тогда он сам сможет купить себе так необходимую ему "штуковину", о которой написала нам в письме Антонина Сергеевна. А может, научившись считать деньги, он решит их потратить на что-нибудь более полезное. В любом случае этот ребенок никогда уже не станет биться в истерике в магазине игрушек и кричать своей бабушке: "Ты плохая!"

"АиФ. Долгожитель" советует:

  • Дав ребенку деньги на карманные расходы, воздержитесь от едких комментариев, если с вашей точки зрения он их потратил на какую-то ерунду. Главное - ребенок должен понять, что это его личные деньги и тратить он их может на что угодно.

  • Если вы будете давать ребенку деньги и указывать, на что их потратить, - грош цена таким деньгам. В этом случае от карманных расходов не будет никакой пользы.

  • Ни в коем случае не наказывайте провинившегося в чем-то ребенка лишением карманных денег. Привыкший к определенным тратам ребенок запросто может совершить какую-нибудь глупость: отнять деньги у того, кто слабее, клянчить у взрослых на улице, в конце концов утащить из дома.

    Как у них

    НЕ ТАК давно в Германии вступил в действие закон, обязывающий родителей, хотят они этого или нет, давать своим чадам деньги на карманные расходы. Так, согласно предписанию ведомства по делам детей и молодежи 15-летний подросток должен получать 25-30 евро в месяц.

    Причем родителям за злостную невыплату "ташенгельд" (так по-немецки называют карманные деньги) грозит штраф.

    Смотрите также:

  • Оцените материал

    Также вам может быть интересно