КАЖДЫЙ день в 7 утра в одном из парков Бомбея раздается громкий сигнал-свисток. После того как стихнет карканье вспуганных ворон, звучит команда: "Займите свои места! Глубокий вдох, раз, два, три, все вместе - начали! Хо! Ха! Хо-ха!"
ЛЮДИ в спортивных костюмах под предводительством атлетически сложенного мужчины натурально начинают смеяться хором. Сначала натужно, потом вполне естественно и очень заразительно. Спортивный мужчина-тренер - известный индийский смехотерапевт Мадан Катария. Гуру убежден, что смех помогает при депрессии, бронхолегочных и сосудистых заболеваниях, не говоря уже о профилактике простуды. Последователей у него масса, в стране существует уже более 150 клубов смеха.
Смехотерапия нынче в моде не только в Индии. Существует даже специальная наука - гелотология (от греч. "гелос" - "смех"). Начиная с 1996 года в Базеле ежегодно проходит международный конгресс гелотологов. Врачи на полном серьезе докладывают об исследованиях в области смеха, его воздействии на организм и эффективности в лечении различных заболеваний.
Веселящий газ
СОБСТВЕННО о том, что смех - лучшее лекарство, мы знали еще со времен Гиппократа. Ну а теперь узнали почему. Доказано, что в процессе смеха в положительную сторону изменяется биохимический состав крови, причем эффект сохраняется в течение суток после сеанса - будь то просмотр комедии или веселый вечер в кругу друзей.
Стимулируется дыхание, кровообращение, иммунитет. А также смех обладает обезболивающими свойствами, активизируя выработку так называемых опиатов. Это доказал на собственном примере американский журналист Норман Казенс, страдавший спондилоартрозом - заболеванием позвоночника с невыносимыми болями. Он целенаправленно смотрел комедии и юмористические передачи, и 10 минут смеха заменяли укол морфия.
В 1799 году английский химик Хэмфри Дэви открыл действие веселящего газа. Собственно, он намеревался испробовать закись азота для лечения головокружения. Однако пациенты, вдохнув газ, вдруг начинали весело хихикать. Общество немедленно отреагировало на это открытие. Стали устраивать аристократические вечеринки с "кайфом", на ярмарках сеансы с веселящим газом были гвоздем представления. И только позже ученые обнаружили, что большие дозы этого газа вызывают эффект анестезии. Закись азота активно используется и по сей день. В медицине - как одно из самых эффективных средств наркоза, в токсикомании - понятно зачем.
Признак дурачины
ПСИХИАТРЫ-ПРАКТИКИ к смеху относятся с осторожностью. Особенно к немотивированному. "Раскрепощенность" в некоторых случаях называют расторможенностью - и это уже в корне меняет дело. Эмоциональное "недержание" свойственно для ряда органических заболеваний мозга - от паранойи и шизофрении до слабоумия.
Есть и такое понятие, как патологическое остроумие. Наблюдается при снижении интеллекта - например, при алкоголизме ("алкогольный юмор"), а также при склерозе сосудов мозга. Однако патологическое остроумие иногда встречается и у людей вполне здоровых и даже образованных. Однажды удачно пошутив и насладившись успехом у аудитории, некоторые фиксируются на производстве острот, которые в определенный момент становятся навязчивыми. Знаменитый психиатр Ганнушкин называл таких салонными дебилами.
Конечно, это вовсе не означает, что наши врачеватели душ против смеха - разве только неуместного. Даром, что ли, НИИ психиатрии на Потешной улице находится.
Изучением смеха и юмора занимались все приличные философы и ученые испокон веков. Фрейд, понятное дело, считал юмор проявлением скрытой сексуальности и агрессивности - он, как известно, всегда об этом думал. Дарвин и Павлов тоже не прошли мимо феномена под названием "смех". Современные ученые классифицировали 45 видов юмора и 18 вариантов улыбок. Посчитали, сколько мышц участвует в процессе. Описали даже гелатофобию - боязнь смеха, назвав ее "синдромом Пиноккио". Пользу смеха не отрицает никто, все-таки врачи-клиницисты к эйфории по поводу лечения смехом относятся более чем сдержанно. Впрочем, в качестве альтернативной медицины смехотерапия, по-моему, вполне имеет право на жизнь. Все лучше, чем мочу пить.