В РЯДУ прописных истин, претендующих на категорию банальности, постулат "Смех - лучшее лекарство" занимает одно из почетных мест. Смеемся мы, честно говоря, вовсе не потому, что экономим на лекарствах, а потому что смешно. А еще, по старинной русской привычке, мы смеемся, когда нам хреново. Оказывается, правильно делаем. Дотошные американцы недавно представили научные доказательства того, что смех улучшает биохимический состав крови. Может, именно поэтому мы до сих пор и живы?
Зачем смеемся?
ВХОДЕ очень серьезного и весьма дорогостоящего эксперимента, который затеяли иммунологи из Лос-Анджелесского медицинского института, группа испытуемых сидела перед экранами телевизоров и... смотрела записанное на видео выступление клоуна. В вене каждого находилась игла с катетером.
Доктор совершал регулярные обходы смеющихся и собирал пластиковые пакетики с кровью. Тем временем в лаборатории ровно 100 человек в белых халатах корпели над микроскопами, определяя и фиксируя изменения иммунного статуса. И вот результат: у 70 человек из ста увеличилось содержание гамма-интерферона, так называемых Т-клеток, распознающих появление в организме "недруга", клеток -"киллеров" и антител, то есть иммунитет пришел в боевую готовность: организм стал менее уязвим. Причем концентрация этих веществ осталась повышенной и в течение следующего дня после "сеанса смехотерапии".
Так что польза от смеха - самая конкретная. Это уже не говоря о том, что, когда мы смеемся, активизируется дыхание, кровь обогащается кислородом, за что организм всегда скажет вам спасибо.
Точно известно, что дети смеются в 10 раз больше, чем взрослые. Хотя кто сказал, что их детская жизнь веселее нашей? Кстати, помимо детей чаще других смеются женщины и негры. Так что веселее всех, надо полагать, на свете живется маленьким девочкам-негритянкам - вроде как в мультфильме про "Чунгу-Чангу". А вот чтобы рассмешить белого мужчину, надо сильно постараться. Видимо, это и есть то самое "бремя белых", про которое писал серьезный белый мужчина Редьярд Киплинг.
Зато японцы улыбаются (но не смеются!) постоянно, и продолжительность жизни в Японии, между прочим, самая большая. Правда, глаза от этого у них делаются узкими-узкими...
Комедия вместо анальгина
10МИНУТ смеха дают возможность два часа спать без боли - таким методом пользовался известный американский журналист Норман Казенс, страдавший тяжелым заболеванием позвоночника. Прикованный к постели, он смотрел комедии и передачу "Скрытая камера".
Помимо того, что положительные эмоции (в частности, смех) снимают психологическую фиксацию на том, что у тебя что-то болит, не исключена вероятность того, что они связаны с выработкой в организме так называемых опиатов - обезболивающих веществ.
"С помощью смеха мы учим человека расслабляться, - рассказал нам врач-психотерапевт Александр Алтунин. - Ведь многие просто не умеют этого делать и всю свою жизнь находятся в постоянном психологическом напряжении. Особенно это касается тех, кто рожден под так называемыми огненными знаками зодиака - Львов, Стрельцов, Овнов. Состояние покоя им чуждо в принципе, что, естественно, не может не сказаться на здоровье, в частности, - психическом. Психотерапевты используют смехотерапию при групповых сеансах. Например, человек рассказывает о своей проблеме, а группа обыгрывает трудную для него ситуацию в ироническом стиле - чтобы вызвать смех или хотя бы улыбку, соответственно изменяется отношение к проблеме - все не так плохо на самом деле. Умение относиться с юмором к себе, к жизни и к ее перипетиям - очень полезное качество". В общем, надо смеяться. Над собой и над другими тоже.
Чи - и - и - з!
"САМАЯ очаровательная женская улыбка - не что иное, как обычное сокращение лицевых мышц", - сказал один философ. Изучением всевозможных аспектов этого мимического явления уже много лет занимается психолог Пол Экман в своей лаборатории при калифорнийском университете.
Он насчитал 18 вариантов улыбок - от спонтанной искренней (например, при виде любимого человека) до вымученной (в кресле у стоматолога), а также описал, какие из 43 мышц сокращаются в каждом случае.
Фальшивая улыбка асимметрична, сильнее выражена с левой стороны у правшей, и с правой - у левшей. А когда мы действительно чему-то (кому-то) радуемся, главную партию играют парная мышца под названием "цигоматикус майор" (в результате симметрично поднимаются уголки губ) и мышца, вращающая глазное яблоко: за счет ее сокращения изменяется выражение глаз и образуются мелкие морщинки - "гусиные лапки". Что касается закулисной части процесса улыбки, он гораздо сложнее и происходит в мозге. В определенных его отделах возникает легкий переполох, усиливается активность нейронов, и по цепочке сигнал доходит до мышц лица. Вот, казалось бы, и все.
Самое интересное, что этот процесс, оказывается, вполне можно вызвать искусственно. Экспериментально доказано, что, если естественным образом вас на этом свете уже решительно ничто не веселит, не все еще потеряно. Встаньте перед зеркалом и попытайтесь вспомнить, как выглядела ваша улыбка в былые дни. Вот это и постарайтесь изобразить на своем лице. Сначала, конечно, улыбочка получится так себе - это оттого, что все 43 мышцы слегка забыли, что им надо делать. Продолжайте улыбаться, введите это упражнение в комплекс утренней гимнастики. Помните, что улыбка по заказу вызывает не меньший трепет нейронов, чем крайне полезный в терапевтическом смысле смех по любому поводу. Так что улыбайтесь себе, любимому, на здоровье! Хуже от этого точно не будет: улыбка - это такое лекарство, которое уж точно не дает побочных эффектов.
Правда, вволю посмеявшись, мы чаще всего вспоминаем о том, что "это не к добру", и как бы вскоре плакать не пришлось. Если уж на то пошло, то периодически поплакать - тоже весьма полезно для организма. Но об этом - в следующий раз...