68

Что-то с памятью моей...

Я точно помню, что у меня была какая-то тема для заявки на полосу здоровья. Возможно, я ее даже куда-то записала. Я совершенно точно говорю. Только что за тема - хоть убей, не помню. И куда записывала, тоже вспомнить не могу.

Минут двадцать на планерке стояла относительная тишина, прерываемая лишь моими отрывочными репликами: "Сейчас я, наверное, скажу... ну такая тема была... хорошая какая-то... про людей... какая-то такая вот... ща-ща..." Редактор терпел, стиснув челюсти. Может, верил в то, что я вспомню. А может, просто настроение было хорошее. Но через двадцать минут и он не выдержал: "Блин, УПС, пиши про склероз и всякие там провалы в памяти. В клинику обратись - пусть все расскажут. И тебя проверят заодно. Только не забудь! Запиши сейчас же!" Я послушно записала тему в блокнот. Планерка закончилась. Редактор подошел ко мне и вполголоса добавил: "Да, и это, УПС, если госпитализация тебе понадобится, имей в виду, мы тут скинемся по десятке, не чужие все-таки".

НУ-С, значит так, информирую, пока не забыла: есть три основные группы причин серьезного (подчеркиваю, серьезного!!!) расстройства памяти: черепно-мозговые травмы, поражения сосудов головного мозга и психические нарушения. "А теперь русским языком!" - просите вы. В самом деле - как разобраться, из-за чего это ты что-то забываешь. Ладно, объясняю.

Упал, очнулся....

А на голове - черепно-мозговая травма. Самое удачное - сотрясение мозга. Хуже, когда ушиб или гематома (это очень страшно). Поскольку все эти напасти обязательно сопровождаются потерей сознания, то вполне ясно, что больной может не вспомнить, где он упал, когда, с кем и зачем. Но, странная вещь: травма вроде была у тебя пару лет назад, мозги ощущают себя вполне нормально, а ты вдруг начинаешь забывать простые вещи: кем был твой дедушка до встречи с бабушкой, сколько весила соседская кошка Марфуша, как звали пятого президента США и пр. Отгадывать кроссворды становится все труднее. Так вот это тебе привет из прошлого - от того самого ушиба, но, имей в виду, если обратиться к доктору, рано или поздно память можно реанимировать.

Вы кто? А, привет, мама!

Помнишь, я уже говорила про сосуды? (Если не помнишь, перечитай начало статьи и теперь выпиши нижеприведенный диагноз на бумажку.) Самое в этой группе распространенное заболевание - атеросклероз сосудов головного мозга. Что это? Представь свои красивые-здоровые сосуды. Со временем на их стенках откладывается холестерин (вещество, похожее на жир, такое же противное), и сосудам становится все труднее. Кровь циркулирует все медленнее и медленнее, с трудом пробираясь сквозь дебри холестерина, ну а ты помнишь все меньше и меньше.

Правда, спешу обрадовать молодых - встречается атеросклероз в основном у людей, которым за 50.

А вот склероз - это вообще из другой песни, очень тяжелое заболевание, когда конечности не слушаются и пелена перед глазами. И память тут ни при чем.

Амнезия для психа

Амнезия - это определение такого понятия, как потеря памяти. Любая - временная, постоянная, в результате травмы или беды с сосудами. Но практически наверняка ее заполучит счастливый обладатель какого-нибудь психоза. А психозов этих - куча. Перечислять не буду (все равно названия не запомните, даже если абсолютно здоровы и расстройствами памяти не страдаете), но важно помнить, что в таком случае нужно обращаться к человеку в белом халате, на двери которого весит табличка "психиатр" (в то время как для случаев, описанных выше, требуется тоже человек и тоже в белом, но под названием "невропатолог").

Кстати, если вы забываете то, что с вами происходит в настоящий момент (ну, разговариваете, например, с шефом, а потом вас посещает мысль "Что это за дурак?"), - это яркий симптом так называемого психоза Корсаковского. Что удивительно, прошлое пациенты в этом случае помнят особо хорошо.

А теперь о приятном

Если вы продиагностировали свое состояние и с радостью заключили, что ни один из трех пунктов не имеет место быть в вашем случае, поговорите с близкими - возможно, вы что-то забыли. Если и близкие не припомнили у вас травмы, психоза или бяки в сосудах, а вы все равно забываете что-то, это может означать:

а) у вас коллективная амнезия;

б) у вас нет серьезного расстройства памяти.

То, что мы периодически забываем какие-то нужные нам вещи, слова, имена, названия, время встреч и прочее, - плата за современную жизнь. Усталость, изнуряющий ритм, нервотрепка - все влияет на нашу капризную память. Панацеи от этого нет (узелки на память не в счет), кроме как принимать комплексные витамины и давать себе больше времени для отдыха. В общем, чем лучше будет чувствовать себя наш организм в этом случае, тем надежнее будет наша память

Теперь стоит последовательно ответить на вопросы: как зовут твою маму, сколько тебе лет, о чем была эта статья, где любит гулять твоя девушка (и есть ли у тебя вообще девушка)? Если ты что-то забыл - прямая тебе дорога к психиатру или невропатологу. А если ответы не вызвали у тебя никаких затруднений - будь спокоен. Я вот, например, очень спокойна! Чертовски спокойна, и это... как его...

О чем это я?

Смотрите также:

Также вам может быть интересно