Примерное время чтения: 4 минуты
313

ПРО "ХМЕЛЯ", "ХИДЮ" И ДРУГИХ. Как избавиться от клички

Кличка, кликуха, погоняла... Как ни называй, суть не изменится - обидное, увы, зачастую довольно меткое прозвище, приклеенное вам знакомым ироничным "умником" в детстве, прилипает так, что не отодрать, не избавиться.

КОНЕЧНО, людям с устойчивой нервной системой это совершенно до лампочки, но ведь немало и таких, кто очень болезненно переживает наличие клички. Девчонки рыдают по ночам, вспоминая, как толпа гогочущих одноклассников вопит вслед "толстуха!" или "пончик!". Ребята огрызаются, бросаются на обидчиков с кулаками, но результат, как правило, совершенно нулевой. И слезы, и постоянные разборки приведут только к формированию так называемой невротической личности. Впоследствии любой стресс, будь то ухудшение погоды или мировая революция, вызывает у невротиков плохое настроение, апатию, неуверенность в себе, быстрое утомление и понижение работоспособности. Представляете, каким "веселеньким" может стать ваше существование? Так, что не надо думать, что проблема прозвищ не стоит надкусанного яблока - начинается-то с малого, а закончиться может комплексом неполноценности, а то и паранойей (преследующей навязчивой "сверхценной" идеей о собственном несовершенстве, если вас, скажем, с пеленок дразнят толстым или рыжим). Так что же делать?

Прежде всего давайте разберемся, какие бывают клички и всегда ли следует расстраиваться из-за них.

Итак, первая группа - клички-производные от фамилий. Огорчаться тут не стоит - все рано или поздно через это проходят. Даже люди очень известные. Например, популярного актера Таганки Бориса Хмельницкого, киношного Робин Гуда, в театре зовут Хмель, а кумир футбольных болельщиков "Спартака" Вагиз Хидиятуллин всегда именовался не иначе как Хидя. Подобные клички необидны, и бороться с ними, по-моему, незачем.

Вторая группа - прозвища -названия животных. Заяц, слон, мышь и т.п. Ну что же делать - мы все на кого-то похожа! Но не забывайте, что индейцам, героям романов Фенимора Купера, при рождении давались имена Хитрая Лиса. Большой Змей или: какой-нибудь Бешеный Койот, от чего они абсолютно не страдали. У древних же людей зверь вообще мог быть покровителем рода, что в конце концов привело к появлению фамилий - Медведевы, Волковы и т. п. Пожалуй, в этом случае расстраиваться тоже не следует.

Третье. Клички действительно обидные, злые. Идущие от физических недостатков, черт характера, привычек и т.п. - толстый, кривой, плакса, зюзя, лапоть, чайник, лопух и пр. Вот с ними, конечно, необходимо решительно сражаться, а то можно себя потерять.

И вот несколько советов опытного врача-психотерапевта Григория Борисовича Н.

Совет первый. Рационально отнеситесь к кличке, которую вам прилепили. А вдруг что-то в ней даже понравится?! Ну, например, "толстый(ая)". Ну и что? Разве это беда? Многим мужчинам нравятся как раз очаровательные толстушки. К тому же сколько знаменитостей имели и имеют неплохой животик! Черчилль, канцлер Коль, актер Вячеслав Невинный, певец Сергей Крылов! Естественно, это только малая часть огромного списка! Заметьте - все они весьма преуспели, хотя их тоже небось дразнили в свое время. К тому же толстые люди, как правило, добряки - значит, кличкой можно даже гордиться!

Совет второй. Не создавайте вокруг себя ореола мученика. Не огрызайтесь на кличку, а улыбайтесь. Постарайтесь превратить все в шутку, остроумно ответить на дразнилку. Толстый? - Ну так хорошего человека и должно быть много! Представьте, что кому-то вздумалось окликнуть царя Ивана Васильевича: "Эй, Грозный, подь сюды!" Как бы он отреагировал? Конечно же, весело, с юмором: "А ну, ребята, отрубите-ка ему голову! Для смеха". Вот.

Совет третий. Уясните для себя, что обзывает только тот, кто не слишком "обременен" культурой и интеллектом. А на дураков, как известно, и обижаться-то грешно...

Совет четвертый. Сделайте все наоборот. Зовут толстым - похудейте. Дразнят "чучелом" - обратите внимание на свой внешний вид. Найдите повод для насмешек в себе самом и устраните его.

Совет пятый. Если же дело зашло совсем далеко и у вас такое настроение, что хоть в омут головой, необходимо пойти на прием к врачу-психотерапевту.

Вот, собственно, и все. И не падайте духом, рыжие!

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно