Примерное время чтения: 8 минут
95

Виктор Сухоруков: "У нас, б&@дь, все шиворот-навыворот"

Популярность фильма "Брат-2" - большая загадка. Какой толк смотреть на то, как один малый, обидевшись и перестреляв добрую дюжину "плохишей" в Питере, отправился за тем же в Чикаго? Дань американской моде? Так весь Голливуд давно превратился в паноптикум. Каждый месяц с экрана лезут мерзкие дауны, олигофрены и дебилы. Никто не спорит, смотреть на тупых уродцев приятно, но неужели и мы туда?.. За разъяснениями я обратился к "чистонеамериканскому" брату - Виктору СУХОРУКОВУ.

-МНЕ в Чикаго даже оставаться не хотелось. Если я дома зачастую чувствую себя одиноким, то в Америке вовсе превратился бы в отшельника. В человека-тень, а на тень, как известно, можно плюнуть, наступить и пройти мимо. И в целом впечатление осталось не очень хорошее. Даже пожалел, что проблем практически не было. А так хотелось, ведь здесь ими пугают: вот, мол, выберетесь и тогда посмотрите... Хотя американцы даже о своих трудностях говорят с особой гордостью. Более того, тема Золушки и Гадкого Утенка в стране грез Голливуде придумана неспроста: подбрасывая ее в определенные моменты жизни общества, они тем самым помогают депрессивным слоям населения. А главное - себе.

- У нас многие остались недовольны идеологией, которую пропагандируют кадры фильма.

- Да, нас обвинили в нарушении политкорректности и антиамериканизме. Не понимаю: одним губы подкрашивают, а другим по этим самым губам бьют. Посмотри американские блокбастеры: у них все враги, начиная с аборигенов и заканчивая инопланетянами. И никто не напрягается по этому поводу. А мы чуть-чуть только прикоснулись - и все пошло-поехало... А ведь это всего лишь кино. Для масштаба, интриги, в конце концов, столкнули русского и американца.

- В Америке успех блокбастера зависит от трех слагаемых: первое - приличный, а точнее - неприличный бюджет, второе - популярный актер, третье - крепкий сценарий, в котором чем больше крови, тем лучше.

- Да, но крови у нас было немного. Выстрелов - да.

- И патриотизм у них развит ого-го.

- Насчет патриотизма. С чего все начинается? Извини, с элементарного: моет человек руки перед едой или нет? Совсем недавно был День печати, и Путин собрал в Кремле хозяев средств массовой информации. И вот смотрю, сидят за круглым столом представители СМИ; заметь - не какие-нибудь рядовые корреспонденты или журналистики вшивенькие, а редакторы. И один их этих мастодонтов, г-н Венедиктов (ну ладно, волосы длинные и борода нечесаная), пришел в кофте вязаной и в рубахе нараспашку. Как будто в буфет зашел чашку кофе выпить. И это в Кремль! К президенту страны. Я смотрю на него и думаю: ведь если он в Кремль позволяет себе идти в таком виде, как я должен относиться к стране? Хочется спросить: не стыдно, господин? Так ведь он потом 20 минут говорил лично с Владимиром Владимировичем. Тысячу вопросов, наверное, задал...

- Может, решил извиниться. Осознал, душа заныла?

- Да, заныла, но, думаю, не за внешний вид и Родину, а за свой холдинг. Возможно, если каждый будет болеть за свое предприятие, то в целом страна и станет лучше. Но ты приведи себя внешне в порядок. Потому что я, глядя на тебя, тебе не верю. Ты презираешь моего президента и, стало быть, в этом твое "подтяжечное отношение" к моей стране. И, понимаешь, я забрезговал "Эхом Москвы", глядя на их лидера. Я смотрел на него как на посланника от меня, а он в подтяжках...

- Может, у него страх к ношению галстуков?!

- Клянусь тебе, терпеть не могу галстуки. Бабочки вообще ненавижу - атрибут разврата. Но наступил момент, когда я купил смокинг от Пьера Кардена. Немножечко, конечно, подешевле... Понял, что надо. А на одной из церемоний в Кремле, где "Брат-2" был признан лучшим фильмом года, я начал задыхаться в этом костюме. И понял, почему: не было внутренней свободы в этом огромном пространстве. Весь цвет нации находился в зале. А чем все занимались? Сидели как на колу и занимались оглядом: полулегкие поклоны, полузаметные приветствия. Хлоп-хлоп ресницами, чмок-чмок губками. И во всем этом наблюдалась какая-то заторможенность. И я подумал: а почему невесело-то? Вас знает в лицо вся страна, весь мир. Так что ж вы друг другу-то чужие?

- Да разве они могут иначе с их шкурными интересами?

- И заметь, начал-то я со смокинга, а про себя подумал: приду ли на очередную церемонию? Наверное, да: из-за любопытства, интереса, в конце концов, уважения к данному мероприятию. И уже следующую церемонию я посетил, не надев смокинга: была рубашка василькового цвета и галстук. Я был немножечко экстравагантным. Но я не был в подтяжках, а значит, уважал это мероприятие. И прийти вот так, врасхлябь, мягко говоря, было бы неприлично.

- Популярность в кино пришла к вам в солидном возрасте...

- И пусть. Тем не менее начинаешь верить в себя. По молодости, возможно, меня бы понесло: стал бы дерзить, хамить. Наглел бы и пользовался популярностью во всех областях: начиная с экономики и заканчивая сексом. Сегодня же я отношусь к этому спокойно. Потому что пришедшая волна успеха одновременно несет и гребень предупреждения: как пришла, так и уйду. Все заканчивается. Молю Бога, чтобы не пришлось кричать на всю страну, что меня расшиб инсульт, жрать нечего и хожу под себя... Никто ведь не поможет. Последний тому пример - Борислав Брондуков. Человек был одним из лучших комедийных актеров Страны Советов. Сегодня любимец публики застрял на Украине, весь больной и голодный. Виновата, правда, не страна, а ее распад. Обидно: все ходим по одной земле, жрем один хлеб, дышим одним воздухом... И возникает вопрос: а может, разум и есть главный вирус на земле? Шекспир недаром сказал: "Не ценим мы того, чего имеем, но стоит только это потерять, цены тому не знаем". Надо уметь прощать и терпеть. В идеале - желать друг другу блага. Если сумеешь - почувствуешь невероятную человеческую силу...

- Боюсь, менталитет русского человека не позволит подобного.

- Да кто его придумал? Люди! Это как сито: одно берем, другое выбрасываем. Один говорит: это хорошо, а это плохо. Другой - наоборот. А почему так? Да потому, что нет веры. Смотрим не снизу вверх, а сверху вниз. Потому и все у нас, блядь, шиворот-навыворот. С неба земля маленькая, но если упасть в лужу свиньей, мир воспринимается иначе.

- Страдаем дефицитом адекватности?

- Самый главный дефицит среди моей киношной братии - умение сдерживать зависть. Я знаю случаи, когда женщины завидовали мужикам. Казалось бы, даже по природе мы разные, и тем не менее... Человек заболевает.

Один может тихо повеситься, а другой возьмет ружье и перестреляет всех. А причина одна - зависть. Есть третье, самое страшное и ужасное, - желание предать. И именно желание не предать питает меня сегодня.

- Тяжело?

- А кто сказал, что будет легко? Зато потом себя так уважаешь. Начинаешь дорожить собой. А почему? Да потому, что этим приносишь пользу. У меня есть теория трех "Я". "Я" - ты сам. Второе "Я" - твой внутренний голос. Но существует и третье "Я". Где оно, никто не знает. Но именно третье "Я" - судья первого и второго. Порой ты говоришь: надо пойти; внутренний голос говорит: не ходи, а третье - принимает решение. И когда, приняв решение, ты понимаешь, что не хотел, а пошел или не пошел, а хотел... отнекиваешься: мол, бес попутал. Ничего подобного - это третье "Я". Есть перевалы-мостики, на которых человек либо взлетает, либо кончает жизнь самоубийством.

- И как предостеречь себя, своего друга?

- Никак. Это как черная дыра в космосе: она есть, но никто не знает, где. Все зависит от качества человека: холерик, флегматик и т. д. Соответственно и поведение будет адекватно его природе.

- К чему предрасположен, того не миновать?

- Естественно. Но предрасположенность можно определить при помощи всевозможных тестов. Импульсивен или нет, пассивен или активен. Вот будущее! Его действительно можно прогнозировать и анализировать, но нельзя предсказать. Тем не менее я верю в гороскопы. Потому что отношусь к этому по принципу: предупрежден и защищен. И лишний раз надеть галоши в сухую погоду не помешает. Только с вечера помой ноги.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно