Примерное время чтения: 6 минут
163

Почему МЫ ЗЛИМСЯ?

Абсолютно спокойных людей не бывает. Все мы время от времени выходим из себя. Хорошо, если ненадолго: прикрикнул на обидчика, выпустил пар и живешь себе дальше. Но иногда сам замечаешь, что стал слишком резким, вспыльчивым, хотел бы сдержаться, промолчать, но не получается.

Как избавиться от раздражительности

ОТКУДА БЕРЕТСЯ ГНЕВ?

МЕДИКИ связывают раздражительность с выделением гормонов, которые принято называть "мужскими".

- Все идет по цепочке, - говорит ведущий научный сотрудник Московской медицинской академии имени Сеченова, кандидат медицинских наук Людмила Баль. - На человека действует определенный раздражитель, например, кто-то в толпе его задел. Сигнал поступает в центральную нервную систему, потом в периферическую. Нервная система дает команду различным органам, и в кровь выбрасываются гормоны, воздействующие на наше эмоциональное состояние.

Людей, которые слишком раздражительны, мы, медики, называем сосудистыми "гиперреакторами". Их не так мало, как может показаться, примерно каждый десятый человек является "гиперреактором". Вообще-то гормоны выбрасываются в кровь любого человека, но у "гиперреакторов" их количество в несколько раз больше, чем у обычных людей.

"Гиперреактора" можно распознать по нескольким признакам. Во-первых, такие люди постоянно испытывают чувство внутреннего напряжения. Во-вторых, они сами сознают, что реагируют на какие-то вещи неадекватно. Иногда реакция сопровождается чувством жара, учащенным сердцебиением, повышением давления. Таким людям приходится трудно. Очень часто они не способны управлять собственной реакцией.

Чтобы гнев подорвал ваше здоровье, необязательно быть "гиперреактором". Американские ученые провели эксперимент: они наблюдали за группой людей, начиная со студенческого возраста. Все они жили примерно в одинаковых условиях, только одни были спокойные, другие - агрессивные. Среди первых к 40 годам умерли только 2%, среди вторых - 7%, причем практически все от сердечной недостаточности.

Агрессия может быть полезной только в одном случае: если вы чересчур мягкий человек, если не умеете говорить "нет", если родившийся в вас гнев душите на корню, терпите унижения и... страдаете от того, что весь мир относится к вам несправедливо, но не в силах за себя постоять. Всем остальным стоит поумерить свой пыл. А добиться этого возможно двумя способами: при помощи программы по релаксации, включающей в себя различные упражнения на расслабление, аутотренинг, упражнения на переключение внимания, отвлечение от раздражающих вас факторов; и посильной, но достаточно эффективной физической нагрузки.

РЕЛАКСАЦИЯ

Послушайте приятную музыку, полежите, закрыв глаза, расслабив тело. Еще лучше принять теплую ванну. Думаем, что о подобных способах снятия напряжения вы знали и без нашей подсказки. Другое дело, что такая возможность есть не всегда. Если у вас отдельный кабинет - вы сможете откинуться на спинку кресла и расслабиться. Если назревает ссора с мужем - сможете принять ванну. Но что делать, если приступ агрессии случился с вами в автобусе или в магазине?

Вместо того чтобы наброситься с колкостями и упреками на другого человека, ущипните себя так, чтобы никто этого не заметил. Каждый раз, когда гневные слова подкатывают к горлу, ущипните себя настолько сильно, насколько сильна ваша агрессия.

...Или крепко сожмите кулаки, пусть ногти вопьются в ладонь. Организм получит легкий стресс, после чего, как обычно после стресса, наступит момент некоторой релаксации.

Дышите глубоко и медленно: отсчитывайте про себя секунды. 8 секунд - вдох, на 8 секунд задержите дыхание, 8 секунд - выдох; и снова вдох...

Как только появится возможность, постарайтесь уединиться. Можно уйти в сквер, присесть на скамейку, можно просто побродить в тихом переулке, в конце концов можно запереться в туалете. Если есть возможность сесть - расслабьте все тело, если нет - только верхнюю его часть. Расслаблять нужно отдельные части тела поочередно. При этом обязательно проговаривайте про себя, какого результата вы хотите добиться. Например, ваша фраза может звучать так: моя рука расслаблена, она безвольно висит, подобно плети. Разговаривайте сами с собой в приказном тоне, чтобы команда доходила до вашего подсознания.

Женщин хорошо успокаивает занятие собственной внешностью.

Если вы в гневе, то переключить внимание на что-либо более приятное сердцу будет нелегко. Вам поможет книга, чтение которой вас полностью захватывает, сборник анекдотов. Кстати, смех противоположен гневу и способен его нейтрализовать.

ФИЗИЧЕСКАЯ НАГРУЗКА

Спросите женщин, чем они занимаются после скандала с мужем, и выяснится, что они, повинуясь подсознанию, загружают себя работой: моют посуду, стирают вручную, натирают до блеска полы или мебель. Избыточная энергия направляется в конкретное русло. За интенсивной работой следует усталость, сил на агрессию не остается.

"Побейте" обидчика. Не в прямом, конечно, смысле. Представьте его в виде какого-нибудь предмета, например подушки или мягкого кресла. И дайте волю кулакам.

Сделайте зарядку. Чем более резкими будут движения - тем лучше.

Вместо того чтобы высказать гневные слова человеку в лицо, напишите все их на бумаге. Вы даже сможете подобный "крик души" передать адресату, но, уверяем вас, этого делать уже не захочется. Скорее всего послание даже не будет закончено. Некоторые психологи советуют письмо заменить монологом перед воображаемым обидчиком, это не совсем правильно, потому что, произнося речь, вы можете только распалить свой гнев. Если уж вам не терпится именно выговориться - позвоните лучшей подруге, а еще лучше - сходите к психологу.

Отложить скандал на время - хороший способ избежать серьезных конфликтов. Если вас обидели и вы не знаете, как человеку ответить, чтобы не разразиться гневной тирадой, скажите ему, что срочно должны позвонить (принять клиента, сходить по нужде, в конце концов). У вас будет время взвесить свои слова, да и он, возможно, успеет раскаяться в содеянном.

Не льстите начальнику

ОТЧЕГО мы злимся на работе? На основании проведенного в Германии опроса общественного мнения составлен список факторов, оказывающих раздражающее воздействие на человека, который работает. Вот первые десять из них:

1. Неприятные запахи, например, одеколона, пота, табачного дыма и пищи.

2. Грязные кофейные чашки.

3. Коллеги, не снимающие трубку, когда звонит телефон.

4. Частные разговоры.

5. Регулярно опаздывающие сотрудники.

6. Беспорядок на рабочем столе.

7. Коллеги, которые ходят есть в самое неподходящее время.

8. Льстящие начальнику сотрудники.

9. Коллеги, постоянно упоминающие о том, что они задерживаются на работе.

10. Сотрудники, которые никогда не нуждаются даже в небольшом перерыве.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно