Примерное время чтения: 7 минут
209

Дневник как средство от осенних недомоганий

Дни поздней осени в большинстве случаев не дают нам повода для оптимизма. Виной тому - неустойчивая погода, слякоть и распутица. К тому же установлено, что поздней осенью снижаются функции многих внутренних органов - мочевого пузыря, почек и надпочечников, развиваются всевозможные воспалительные процессы, заболевания придатков и желчного пузыря, прогрессируют заболевания суставов, наблюдаются сбои в работе органов пищеварения, возникают нервные расстройства. Все это отражается на нашем самочувствии. Однако порой причиной осенних недомоганий являются вредные привычки.

БЕЗУСЛОВНО, самые злостные из них - курение и алкоголь. Но не менее вредны для организма и другие, на первый взгляд абсолютно безобидные привычки, не имеющие, казалось бы, никакого отношения к нашему здоровью.

Установлено, например, что нездоровая печень, желчный пузырь и поджелудочная железа, как правило, являются следствием повышенной раздражительности, гнева, ненависти. Всем известно выражение "держит камень за пазухой". Это значит, что человек затаил злобу на кого-то и ждет момента, чтобы ударить побольнее. При этом в организме возникает предпосылка к образованию камней.

Сердечно-сосудистые заболевания говорят об отсутствии любви и веры, о гордыне и болезненном тщеславии, злорадстве, зависти. Ревность, уныние и тоска могут привести к пороку сердца, а воровство чужих идей и мыслей - к развитию аритмии. Недуги эндокринной системы могут быть спровоцированы такими отрицательными эмоциями, как самомнение, эгоизм, напрасные иллюзии. Обида на судьбу, на жизнь, на обстоятельства угнетает надпочечники, а стремление к "сладкой жизни", постоянные мечты о ней могут породить сахарный диабет.

Больной желудок - это предвзятое отношение к людям, когда человек кого-то недолюбливает, с трудом переносит даже кратковременное общение с ним. Не зря в народе говорят: "Я его не перевариваю". Проблемы с кишечником зачастую порождаются темными мыслями и намерениями, делами, поступками. Жадность приводит к запорам: подобно тому как человек не хочет расстаться с чем-то ему принадлежащим, так и кишечник не отдает попавшую в него пищу. Чтобы подавить в себе подобные вредные привычки, достаточно взять под контроль свои эмоции.

Многие люди потеряли способность испытывать радость от приятных ощущений. Не покидающее их чувство неудовлетворенности влияет на подсознание, что в свою очередь отключает в мозге так называемые центры удовольствия. Это очень вредно для организма, так как при таком состоянии возникает дефицит эндорфинов - особых веществ, вырабатываемых клетками головного мозга. При недостаточном количестве эндорфинов понижается иммунитет, ухудшается обмен веществ, падает настроение и общий жизненный тонус.

Тем, кто утратил вкус к жизни, надо прежде всего обратить внимание на отдых. Ни в коем случае не работайте на износ, с утра до вечера и с вечера до утра. Верните себе такие маленькие радости, как общение с друзьями, регулярные "вылазки" в театр, на выставку, за город. А начните с того, что, выйдя из дома, внимательно оглядитесь по сторонам, вдохните воздух полной грудью и постарайтесь подметить свежесть ветра, синеву неба, причудливую форму облаков, белизну первого снега... Возможно, с непривычки будет трудно по достоинству оценить, как прекрасна жизнь. Но со временем организм поймет, что вы помогаете ему победить болезни, и начнет работать вместе с вами на общий результат.

Если вы привыкли "пережевывать" события вчерашнего дня, еще и еще раз осмысливать сказанное вами на работе, услышанное по радио или в транспорте, предполагать, что будет завтра, негативная отрицательная информация может со временем дойти до "критической массы". Из-за ее огромного объема у вас не останется времени оценить то положительное, что, безусловно, есть в нашей жизни. Остановитесь! Забудьте о прошлом. Не стройте планов на будущее. Живите настоящим. Тем самым вы окажете своему организму большую услугу - освободите его от перегрузки дополнительными проблемами и позволите его системам работать в менее напряженном режиме. К тому же учтите, что именно настоящий момент представляет собой стартовую площадку для формирования событий завтрашнего дня, следующей недели, месяца, года.

Не жалейте времени на развитие в себе положительных эмоций. Как это ни странно, но в большинстве случаев мы сами вызываем ту или иную неприятную ситуацию в жизни, а потом тратим силы, время и деньги на то, чтобы ее устранить или ругаем кого-то за свои неудачи. Скажем, если человек живет с непокидающим его чувством вины за что-то содеянное им ранее, он невольно заставляет себя искать себе же наказание. И оно, как правило, приходит в виде какого-нибудь заболевания - расстройства нервной системы, инфаркта или развития раковых опухолей.

Возьмите за правило всегда мыслить только позитивно. Допустим, если раньше, оценивая свое окружение, вы мысленно говорили себе: "Окружающие люди причиняют мне зло", то с сегодняшнего дня поменяйте образ своих мыслей и скажите: "Все стараются мне помочь". Всем без исключения, даже своим врагам, посылайте только добрые мысли и пожелания. Если вам предстоит встреча с человеком, который вам не очень приятен, постарайтесь мысленно осыпать его с головы до ног розами. Если в час пик кто-то в метро наступил вам на ногу или сильно толкнул плечом, убедите себя в том, что он наверняка сделал это не со зла.

Только, увлекшись формированием позитива, "не перегибайте палку". Привычка, которую многие из нас переняли у американцев, - на все вопросы о самочувствии, семье и делах отвечать "o.кей" - не всегда полезна. Когда на душе у вас "кошки скребут", а вы надеваете на себя маску во всем преуспевающего человека, вы занимаетесь самообманом. Специальные исследования показали: людей, которые постоянно отрицают свои негативные переживания, чаще настигают болезни сердца, органов желудочно-кишечного тракта, рак и другие недуги. Что же делать? Как поступать в подобных ситуациях?

Ведите дневник. Регулярные дневниковые записи, касающиеся самых сильных эмоций, сокровенных мыслей и ощущений, помогают преодолеть состояние депрессии, снять возбуждение, укрепить дух, - в общем, благотворно влияют на здоровье. Как минимум четыре дня в неделю в течение 20 минут, не прерываясь и не задумываясь над грамматикой и правописанием, скрупулезно записывайте все, что накопилось у вас внутри, пока вы говорили "o.кей". Но ни в коем случае, изливая душу, не занимайтесь перечислением обид, не анализируйте ситуацию и не пытайтесь сформулировать причину своих страхов, терзаний, волнений, тревог и неудач.

Несколько слов о такой распространенной привычке, как переедание. Мало того что это не лучшим образом отражается на внешнем виде. Вредность переполнения желудка пищей заключается и в том, что он увеличивается в объеме и оказывает давление на близлежащие органы. Избыточное давление на сердце затрудняет его работу, на диафрагму - затрудняет дыхание, на кровеносные сосуды - нарушает кровообращение, на печень - препятствует выведению желчи из организма. Если человек, попавший в рабство к своему желудку, не поймет, что слишком сытая жизнь вредит его здоровью, он пропал.


Запомните, пища, которую вы съедаете за один раз, должна умещаться в ваших сложенных "лодочкой" ладонях. Сориентироваться в том, когда пора заканчивать трапезу, поможет такая пословица: "Если встал из-за стола с чувством легкого голода - значит, наелся. Если чувствуешь, что наелся за столом, - значит, переел. Если чувствуешь, что объелся, значит, отравился".

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно