Примерное время чтения: 4 минуты
613

НОВАЯ БОЛЕЗНЬ. Жизнь на износ

Вспомните: сколько раз вы без всяких видимых причин были готовы упасть в обморок? Или вдруг все и вся начинало раздражать до такой степени, что вы буквально тряслись от злости? Неприятные ощущения в желудке, постоянная усталость, скачки кровяного давления. Что мы делаем? Терпим до последнего, и лишь почувствовав, что дошли до предела, идем к врачу. В итоге нам ставят диагноз: здоров, советуют съездить в отпуск или нормализовать отношения в семье, успокаивая: "Кому сейчас хорошо?"

НО в последние годы врачи все чаще и чаще выслушивают от пациентов жалобы, которые не укладываются в рамки привычных диагнозов. Не так давно в Лондоне состоялся симпозиум, на котором учеными мира был сделан вывод: имеет место новое заболевание. Назвали его Environment-disbalans-Sindrom (синдром дисбаланса "человек - окружающий мир"). Возникает оно из-за постоянной суеты, спешки, стрессов, из-за избытка раздражителей и перманентно растущей физической, умственной и эмоциональной нагрузки. То есть заболеваем мы оттого, что живем "на износ".

Обычный врач вероятнее всего посмеется над вами, если вы попытаетесь все это ему объяснить да еще потребуете, чтобы вам назначили лечение и выдали больничный. Хотя...

По определению Всемирной организации здравоохранения: больным является не только тот человек, у которого имеются определенные заболевания различных органов, но и тот, кто не может гармонично приспособиться к среде, в которой живет.

Особо уязвимо здоровье тех, кто изо дня в день находится в конфликтных ситуациях и вынужден постоянно подавлять свои чувства и поступать им вопреки, живет наперегонки со временем. Какое-то время нам удается жить на предельных оборотах, причем с максимальной продуктивностью. Однако момент, когда наш организм взбунтуется, неминуем.

Есть несколько основных симптомов, определяющих данный синдром. Несомненно, этот "набор" знаком слишком многим: резкие колебания настроения, снижение работоспособности практически до нуля, раздражительность, отсутствие стимулов и интереса к жизни, моментальная утомляемость и обостренная метеочувствительность. Все это первые звонки, сообщающие: "Вы слишком много на себя берете".

Если вы игнорируете сигнал "SOS", переданный вашим организмом, вы сильно рискуете. И ... заболевание переходит в следующую стадию. К уже перечисленным симптомам добавляются: нарушение кровообращения и пищеварения, боли в сердце, желудке, головные боли, проблемы со сном, общая нервозность, а также повышенная восприимчивость к любой инфекции. И грянувший инфаркт можете рассматривать как следствие своего отношения к жизни и самому себе.

Как уберечь себя? - не жить на износ. Это значит, что, растратив собственные силы, нужно восполнять их, а не продолжать "давить на газ", пока не свалишься, попробовать осознанно затормозить. Поэтому:

Планируйте день, но не делайте себя рабом своего же плана. А если есть возможность совершить внеплановый "подвиг" и он вам в радость - совершайте.

Попробуйте иногда решительно и без сожаления говорить "нет" новым и не очень важным делам, обременительным для вас просьбам. Не взваливайте все только на себя, поделитесь своей ношей с теми, с кем работаете, или с членами семьи, многочисленными приятелями. Оставьте лавры героя кому- нибудь другому - здоровье дороже.

Если в рабочих и семейных отношениях вам постоянно приходится уступать, играть "вторую скрипку", лучшая компенсация - занятия жестким видом спорта, например борьбой.

Неужели нельзя выделить себе лишних 15 минут, чтобы, например, спокойно поесть, получая удовольствие, а не стоя, подпрыгивая и глядя на часы, судорожно жевать бутерброд?

Выделите себе время на короткую передышку, насладитесь ничегонеделанием. Например, отключите телефон и проваляйтесь в постели хоть целый день. Или, махнув на все рукой, съездите за город, пообщайтесь со старым другом, с которым, стыдно признаться, столько времени не могли встретиться и нормально поболтать.

Пусть у вас появится хобби, стимулирующее чувствительность и сентиментальность, такое, на первый взгляд, банальное, как разведение цветов.

Ни в коем случае не пренебрегайте сном! Тот, кто все больше растягивает свой день за счет ночного сна. рискует лишиться его вообще, а затем... начать лечиться от бессонницы.

Прислушайтесь, наконец, к себе! Ваш организм гораздо умнее, чем вы думаете. Если не пренебрегать его сигналами, он непременно компенсирует как душе, так и телу все имеющиеся дефициты.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно