Примерное время чтения: 3 минуты
176

Как пережить теракт

ОСТРАЯ реакция на стресс у очевидцев катастрофы длится от нескольких минут до нескольких суток. Иногда эмоциональная нагрузка настолько сильна, что организм не может с ней справиться, посттравматические стрессорные реакции могут длиться месяцами, даже годами. Как быть, если вы стали свидетелем теракта или слишком сильно переживаете случившееся? Советует психолог-консультант, тренер Института групповой и семейной психотерапии Александра СУЧКОВА.

- ПЕРВОЕ ПРАВИЛО: откажитесь от любых кардинальных решений. Хочется собрать вещи и уехать, развестись, бросить работу. Оставьте эти мысли, продиктованные аффектом, до поры до времени.

Чтобы прийти в себя, утром составьте план на день со всеми (!) делами, даже самыми банальными. Вы столкнулись со смертью, но при этом планируете купить продукты и постирать носки. Глупо? Странно? Нисколько! Это очень важно. Сами факты начинают говорить вам, что смерть произошла, но жизнь продолжается. Докажите это себе. Детальное планирование бытовых дел особенно помогает свидетелям происшествия.

Если хочется поплакать и поговорить, ни в коем случае не стесняйтесь своих чувств - плачьте. Иначе можно заработать посттравматический стрессовый синдром с появлением психосоматических симптомов: тошноты, головных болей, неврозов, вплоть до обмороков и приступов удушья.

Дозы получаемой информации должны быть минимальными. Если следите за всеми выпусками новостей, спросите себя: зачем лично вам это нужно? Многим кажется, что ясность успокоит. Это неправда, тревога от этого не уменьшится. Искать причины случившегося и виноватых - тоже не ваша забота. Сочувствовать - это одно, а вовлекаться и игнорировать жизнь (я потом постираю, сперва новости посмотрю) - совсем другое. Успокоиться поможет только осознание факта: жизнь и смерть полноправны, обе стороны существования надо принимать.

Замечайте подозрительных лиц и предметы, но не ищите их. Помните, не каждый человек готов "быть бдительным", в этом нет ничего страшного. Но если вы знаете, что будете потом мучиться, если не сообщите о предполагаемой опасности, позвоните в милицию. Лучше жалеть о сделанном (если подозрения не подтвердятся), чем о несделанном.

К сожалению, до 30% людей, кто и близко не был на месте трагедии, но следил за событиями по теле- и газетным репортажам, становятся "вторичными" жертвами того же посттравматического синдрома. У них нарушаются сон, память, появляются приступы страха, тоски и даже агрессии. Такое состояние, если его не преодолеть, может длиться годами и привести к болезням - язве, гипертонии и т. п. Кому-то помогут советы, которые мы уже дали очевидцам теракта. Кроме того, выплеску эмоций способствуют проговор ваших переживаний с близкими людьми, друзьями, а также физические нагрузки и вообще любое активное действие. Постарайтесь пусть косвенно, но помочь пострадавшим: перечислите деньги на счет, сдайте кровь, соберите посылку с вещами или медикаментами. Главное - не замыкайтесь в себе и не топите переживания в алкоголе. Если же самостоятельно избавиться от переживаний в течение, скажем, месяца вы не смогли, обратитесь к психологам. Рубцы на психике - вещь реальная, и лечить такое состояние нужно обязательно, иначе возникнут проблемы не только со здоровьем, но и в обществе. Запуганными людьми легче манипулировать.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно