Примерное время чтения: 2 минуты
725

СЕКСОЛОГ РАЗЪЯСНЯЕТ. "Взбунтовалися кастраты..."

"Взбунтовалися кастраты, входят в Папины палаты: "Отчего мы не женаты? В чем мы виноваты?" - так начинается запрещенная ранее поэма А. К. Толстого "Бунт в Ватикане". Но то, что непонятно самим несчастным кастратам, неизвестно и простым обывателям. О некоторых аспектах жизни "скопцов", по просьбе читателей, мы попросили рассказать вице-президента Ассоциации сексологов В. МАСЛОВА.

Под кастрацией чаще всего понимают удаление у мужчины яичек. Он становится бесплодным, но способность к половой жизни теряет не во всех случаях. Впервые это, кстати, заметил персидский царь Дарий. Ехал он по дороге и вдруг увидел, как мерин покрывает кобылу. Тогда он понял, что евнухи, которым он доверяет своих жен в гареме, не так уж и безобидны... И Дарий распорядился впредь кастрировать евнухов полностью - отрезать и яички, и половой член.

Кастраты с детства - это изобретение итальянцев. Для церковных капелл подбирали мальчиков с хорошим голосом, которых затем кастрировали. На всю жизнь сохранялся высокий чистый детский голос.

У ребенка, кастрированного в детстве, сексуальность не формируется, как у нормального мальчика. Нет биологического основания, нет гормонального созревания. Кастрат с детства остается человеком незрелым в сексуальном плане.

А если человек кастрирован в зрелом возрасте... Допустим, при туберкулезе яичек - их удаляют. Мужчина после такой операции теряет многое, такого, как раньше, напора не будет, но за счет того, что раньше у него был опыт сексуальной жизни, он может еще долго, десятки лет жить нормальной половой жизнью и без яичек. Приятные ощущения останутся, но не будет спермы.

Иногда - редко, но бывают случаи, сходные с кастрацией - недоразвитие яичек. И в этих случаях сексуальность может развиваться нормально, хотя такой человек бесплоден. Но развитие сексуальности идет не на гормональном уровне, а на чисто психологическом. При нормальном стечении обстоятельств этот человек может даже быть "половым разбойником". У нас был один пациент, который жил в общежитии и терроризировал все его женское население. А яичек у него практически не было.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно