Примерное время чтения: 4 минуты
168

О САМОМ-САМОМ. После бабьего лета

Мы продолжаем разговор об опасных периодах в жизни женщины. Его ведет М. КАЧАЕВА, старший научный сотрудник Государственного научного центра социальной и судебной психиатрии им. В. П. Сербского.

Есть слово - печальное для каждой женщины - климакс. Хотя его и связывают со старением, это всего лишь время, когда перестраивается женский организм.

ДИСКОМФОРТНОЕ состояние в этот период - климактерический синдром - врачи отмечают у 30% женщин соответствующей (от 40 до 55 лет) возрастной группы. Верный признак - особенно неустойчивое настроение женщины: то она вспыльчива, раздражительна, всем недовольна, то слишком экзальтированна, то замкнута, то требует всеобщего внимания и беспричинно радостно возбуждена. Все это может сопровождаться смутной тревогой, неясными страхами, депрессией.

Чувство непроходящей усталости, снижение умственной и физической работоспособности, трудности с концентрацией внимания, бессонница - многое может осложнить жизнь женщины в этот период.

Иногда менструальный цикл еще сохраняется, но женщина испытывает покалывания или неопределенные неприятные ощущения в различных частях тела. Тогда начинает лечиться от неизвестной болезни у врачей, магов и экстрасенсов - и часто никто не может понять, что эти неприятные ощущения просто предвестники климакса, почти банальное явление.

По некоторым западным методикам при климактерическом периоде в организм женщины вводят специфические гормоны. Считается, что они оказывают омолаживающее воздействие. Наша наука относится к этому резко отрицательно. И действительно, устраивать такие искусственные гормональные сдвиги - опасно. Необходимы тщательнейший анализ и контроль состава крови, что не всегда гарантируется, и эффект может быть прямо противоположным.

В это время случаются и вегетативные соматические расстройства - внезапно краснеют лицо, шея, появляется сильное потоотделение. Наша женщина при этом почему-то очень смущается. Вместе с тем женщины на Западе относятся к этому спокойно. Дама, которую вдруг бросило в жар, изящным жестом вынимает из сумочки красивый веер и невозмутимо обмахивается им. Все мы должны помнить, что ничего страшного не происходит. Просто женщина должна понять, что теперь ей придется внимательнее следить за собой, не пренебрегать косметическими процедурами.

Для регулирования настроения медицине известны многие средства - посоветуйтесь с врачом. Но самое главное - не считайте, не внушайте себе, что вы "едете с ярмарки".

Безусловно будут заостряться эмоциональные переживания женщины - чаще всего они связаны с ревностью. Моя практика судебного психиатра показывает, что именно на климактерический период приходится наибольшее количество женских правонарушений, связанных с ревностью.

Если женщина устраивает слежку, пускает в ход угрозы, шантаж, если упорно ищет отпечатки губной помады и другие следы похождений мужа - такое поведение должно насторожить близких. Безусловно, только психиатр может провести грань между заострением истерических особенностей и началом психического заболевания.

Бред ревности часто сопровождается еще и депрессивным бредом - женщина начинает говорить окружающим, что никому не нужна, что никому не нужны ее дети и внуки. Часто это фактор высочайшей социальной опасности - известны случаи так называемых расширенных альтруистических суицидов: женщина убивает своих детей, внуков и сама кончает жизнь самоубийством, якобы избавляя всех дорогих ей людей от тягот и несчастий.

Все это нужно знать близким людям - не отмахиваться от женщины, которая делится своими горестями, постараться вникнуть в ее проблемы, помочь ей, проявить участие, если поведение ее покажется странным.

Но будем надеяться, что мы, женщины, перейдем из одного возраста в другой без проблем, философски относясь к переменам, не унывая, открывая для себя новые радости. И не забывая старые.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно