Примерное время чтения: 5 минут
5120

КАЙФ ПОД ДУШЕМ

Долго мучился, прежде чем решился написать вам. Но проблема моя настолько личная, что поделиться больше не с кем - не с друзьями же, и тем более не с родителями. Мне 16 лет, у меня есть подруга, с которой у нас недавно состоялась первая близость. Мы любим друг друга, но половой акт не принес радости ни мне, ни ей. Мы долго целовались, я раздел ее, а потом все произошло очень быстро, я и опомниться не успел, как уже кончил. И с тех пор мучаюсь: мне кажется, что всему виной - мастурбация. Я занимаюсь этим с 9 лет, и хотя читал, что онанизм не приносит вреда, все же были сомнения, да и друзья подтверждали, что если делать это слишком часто, то потом с женщиной ничего не получится. Я пытался бороться с вредной привычкой, но чем больше сопротивлялся, тем сильнее в голову лезли всякие фантазии, я не мог сосредоточиться над уроками, пока не кончал вручную. В последнее время это повторялось практически каждый день. И вот мои опасения оправдались - в постели я оказался слабаком! Я чувствовал, что Светка удивлена, хотя виду не подала. Но теперь я боюсь с ней встречаться, мне стыдно смотреть ей в глаза. Как я ругаю себя за слабохарактерность! Но теперь уже поздно. Наверное, так и останусь импотентом. Как мне быть? К врачу пока не обращался - не хватает смелости. Может быть, вы посоветуете что-нибудь?

Игорь В., Калуга

Года два назад я начала "баловаться" с душем, то есть удовлетворять себя с помощью струи воды. При этом я получаю огромное удовольствие, просто "улетаю". Бывает, что испытываю подряд по 2-3 оргазма. Мне очень трудно отказаться от этой привычки, а настоящим сексом я пока не занималась.

Меня волнуют два вопроса: не может ли занятие мастурбацией повредить мне в дальнейшем, когда я начну регулярную половую жизнь? И не скажется ли это на рождении полноценных, здоровых детей?

Елена Н., 16 лет

На вопросы читателей отвечает ведущий специалист по сексуальным проблемам молодежи, профессор Игорь КОН:

- Чтобы успокоить наших респондентов, скажу сразу: ни у Игоря, ни у Лены нет никаких причин для волнений. Неудача при первом сексуальном контакте - вовсе не исключение, а скорее правило. И не надо превращать ее в трагедию, избегать встреч с подругой и ставить на себе крест: гарантирую, что следующие попытки будут более удачными и в конце концов Игорь ощутит себя настоящим мужчиной. А что касается мастурбации, то она не имеет к этому никакого отношения. Более того: чем сильнее половая конституция человека, тем раньше пробуждается сексуальность, а вместе с ней и потребность удовлетворять свои желания. Это вполне здоровое явление, которого не надо бояться и подавлять.

То же касается и девочек. Волнения Лены по поводу вреда мастурбации для дальнейшей сексуальной жизни и деторождения - полная ерунда. Ей кажется, что она одна такая "испорченная", а между тем через это проходят практически все. При опросе подростков от 15 до 18 лет подтвердилось, что регулярно позволяют себе "оттянуться" наедине с собой 93% мальчиков и 45% девочек. Мифы о вреде мастурбации - это болезненные отголоски прошлого. Хотя в разные времена к этому явлению относились по-разному. В Средние века мальчиковую мастурбацию считали простительным "детским грехом". Знаменитый итальянский анатом XVI века Габриеле Фаллоппио даже рекомендовал мастурбацию как средство удлинения полового члена (увы, он ошибался: иначе у всех были бы гигантские члены. Единственное, что растягивается, - крайняя плоть, но кому это нужно?). Позже отношение к мастурбации изменилось. Богословы и педагоги XVIII века считали ее не только пороком, но и страшной болезнью, приводящей к ослаблению умственных способностей, безумию и, конечно, импотенции. И только во второй половине ХХ века появилось научное обоснование, что это не так.

Убеждение, что мастурбация вызывает безумие, родилось из наблюдений за пациентами психиатрических больниц, которые часто и подолгу мастурбировали на глазах у персонала. Но у душевнобольных отсутствуют моральные запреты и правила приличия, а также нет других способов сексуального удовлетворения. Навязчивая мастурбация не причина, а следствие их состояния.

Что же касается импотенции, то связь здесь обратная: больше всего мастурбантов встречается среди сексуально здоровых мужчин, а самый высокий процент никогда не занимавшихся онанизмом - это мужчины, страдающие тяжелыми расстройствами половой сферы. Среди женщин, занимавшихся мастурбацией до начала половой жизни, сексуальная холодность и аноргазмия (неспособность испытывать оргазм) встречаются втрое реже, чем у никогда не мастурбировавших.

Мастурбация так же нормальна, как ночные поллюции у мужчин. Она способствует удалению из семенных протоков мужчины перезрелой и непригодной для оплодотворения спермы, подобно тому как менструации удаляют из женского организма перезрелые яйцеклетки.

Возрастных критериев для начала мастурбации не существует. Это зависит от степени полового созревания и половой конституции. То же самое можно сказать и о частоте. Не стоит об этом беспокоиться - организм сам задаст нужный ритм. Нужно только следовать его подсказкам - прибегать к самоудовлетворению только тогда, когда ты действительно этого хочешь, то есть чувствуешь, что возбуждение наступает помимо твоей воли. Если же вызывать эрекцию искусственно и доводить дело до конца по нескольку раз в день, это может привести к общему истощению - твоему растущему организму попросту не хватит энергетических ресурсов. Короче говоря, не надо бояться, но и не стоит зацикливаться на сексе вообще и на мастурбации в частности - в жизни масса других интересных занятий.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно