Примерное время чтения: 4 минуты
774

Витамины для любви

Ирина Айриянц - гинеколог, сексопатолог. Мы попросили рассказать, с какими проблемами к ней приходят женщины.

- СРЕДНИЙ возраст женщин, приходящих на приём по поводу аноргазмии, - где-то лет 35. Как правило, лет 10, а то и более они состоят в браке. Я выслушиваю их и думаю: ну почему вы пришли только сейчас, а не раньше? Воистину, терпению российских женщин предела нет. Самой старшей моей пациентке было 42. Удивительно ещё и то, что большая часть их считают себя фригидными. Но при обследовании выясняется, что они испытывают оргазм, то есть совершенно нормальны. Но они уверены, что это всё не то, что оргазм - это когда от удовлетворения человек способен потерять сознание. Из какой литературы это почерпнуто - ясно, но как же трудно бывает даму разубедить в аксиомах бульварщины!

Конечно, когда мы понимаем, что женщина абсолютно нормальна, но удовлетворения нет в силу того, что ощущения бледны и растянуты по времени, то решение находится сразу - сократить время до наступления оргазма и сделать его ярче. Десять процентов наших "мнимых больных" испытывают все ощущения, но не осознают этого.

Многие женщины, приходящие к нам, настолько закомплексованы, что плохо знают строение собственных гениталий. В детстве им внушили брезгливость к этой части тела, они боятся дотронуться до себя сами, не дают и мужчине прикасаться руками к этой области. Всё, по их мнению, должно происходить само собой, без рук, одним движением мужчины и "очень пристойно". Причём о том, что у них самих снижено желание, многие не хотят и слышать. У них два заготовленных ответа: "у меня самой патология", "он импотент".

Порой бывает, что женщина даже боится отдаться во власть чувств, она всё время контролирует себя, смотрит на себя со стороны. Фригидность сегодня - это раритет, а вот отсутствие желания близости - сколько угодно.

Мы обучаем женщину пробуждать в себе это желание. Самой, с помощью фантазий, своих рук, рук любимого. Очень многие хотят услышать от нас, что виноват муж. Так им было бы легче. Но во всех бедах мы виноваты сами. До смешного доходит: мужа, говорит, ненавижу, а оргазма хочу.

- Действительно ли проблема лежит только на уровне психологической раскрепощённости или вы применяете медикаментозные средства?

- Уровень тестостерона отвечает за либидо. И чтобы повысить уровень чувствительности, иногда требуется лечение гормонами. Бывает, чувствительность снижена из-за рубцов после родов, мешает полнота или есть другие физические особенности строения тела. Тут диапазон помощи медицины - от усиливающих возбуждение кремов до хирургических операций. Причиной аноргазмии бывают воспалительные процессы гениталий, опухоли, дающие болевые ощущения при интимном сближении. А иногда замотанным, усталым женщинам нужны успокаивающие и тонизирующие медикаментозные средства и витамины не помешают. С помощью специальных мазей и кремов можно местно повысить чувствительность кожи. Скажем так: от желания снизу надо идти к вершине интимного общения.

- Естественно, половая гармония не наступает в первую брачную ночь. Через какое время супругам стоит обращаться к специалистам?

- Считается, что притирка физическая и психологическая завершается к концу четвёртого года супружества. Но если в первый же год у молодой жены в интимные минуты не возникает возбуждения или оно безвозвратно пропало, а близость вызывает отвращение, то надо идти, не дожидаясь и года.

Надежда есть, что всё будет замечательно, если есть интерес к сексу или удовольствие от близости, пусть даже без завершения оргазмом, есть физическое удовлетворение вне полового акта: во сне, от ласк партнёра или даже во время мастурбации.

Практически в каждом райцентре есть сексологи, научно-популярная литература. Не надо ждать, когда само собой всё решится, а делать для этого что-то, но лучше вместе, ему и ей. Ведь это нужно обоим.

Кстати

БОЛЕЕ 80% германских женщин выбирают одинокую жизнь. Опрос, в котором участвовали 1003 женщины, показал, что только 2% мучаются от отсутствия мужчины в их доме. Остальные не хотели бы променять свою свободу на брачные узы. Половина опрошенных призналась, что без мужчины гораздо легче содержать дом в чистоте, а 36% радуются тому, что никто не принуждает их смотреть по телевизору футбол.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно