7968

ДЕВСТВЕННОСТЬ теряют один раз

Как себя вести, чтобы не было мучительно больно

Своего первого мужчину я выбирала скрупулезно и сознательно. Я не любила его (даже честнее сказать: я любила не его), я берегла свою репутацию "амазонки", но в то же время понимала, что после 20 лет достоинство постепенно, но неизбежно трансформируется в недостаток. К тому же природа, не беспокоившая меня в школьные годы, вдруг взбунтовалась и громогласно заявила: "Хочу!"

ВЫБОР ПАРТНЕРА

Я влюблялась с потрясающей регулярностью. Но, не рискуя нарушить анатомическую девственность (с маниакальным упорством берегла ее для "единственного"), отдавалась поцелуям и ласкам вдохновенно и изобретательно. Однажды мой парень обозвал меня "профессионалкой". Это очень грело самолюбие - считаться одновременно и амазонкой, и профессионалкой. И вовсе не хотелось лишиться нимба из-за того, что кто-то из однокурсников сообщит всему факультету о моем грехопадении. Поэтому мой первый мужчина (в библейском смысле) был:

а) Женат. И в его интересах было держать язык за зубами.

б) Выпускник. Через пару недель он улетал на родину, тем самым освобождая меня от дальнейших переживаний и опасений.

в) Араб. У них достаточно строгие нравы - и целомудрие пока еще в цене.

г) Не слишком юн. Я могла рассчитывать на его опыт.

д) Он любил меня.

К моему удивлению, ритуал дефлорации обошелся без боли и крови. А потом первый мужчина озадачил меня нестандартным вопросом: "Кто был твоим первым любовником?"

Наверное, хорошо, что не все девочки относятся к потере невинности столь рассудочно. И все же, чтобы избежать лишних слез и трагедий, не следует отдавать свою судьбу в распоряжение одних лишь душевных порывов и животных инстинктов. Доля здорового цинизма не помешает. Первый сексуальный опыт ставит перед женщиной не только психологические, но и сугубо медицинские проблемы. Их следует продумать заранее.

О том, как это сделать, "ДМ" попросили рассказать заведующую детским и подростковым отделением Центра планирования семьи и репродукции N 3 Ирину КАЛИНОВСКУЮ.

СТРАХ

Универсальный совет: если страшно, значит, и не надо. Подожди, пока доминирующим чувством станет желание. А страхи проанализируй:

А. Страх показаться неопытной, признаться в своей девственности. Собственно, если тебе лет 15-18, то особенной "опытности" никто и не ждет. Напротив, зная, что девушка невинна, мужчина будет более внимателен и осторожен. В более позднем возрасте девушки начинают комплексовать всерьез, боятся (зачастую необоснованно), что их невинность будет воспринята мужчиной как "ненужность". Ну и не надо ни в чем признаваться! Самое важное в этом случае - максимально растянуть период ухаживания. Сведите ваши сексуальные отношения к петтингу (он допускает любые поцелуи и ласки, но без контакта половых органов). Таким образом вы подробно успеете изучить своего мужчину, понять, что доставляет ему удовольствие. Он "выучит", что возбуждает вас... И решившись наконец "лечь в постель", не зацикливайтесь на "ЭТОМ", займитесь привычным и приятным петтингом. Дальше все решится само собой: инстинкт сработает.

Б. Страх оказаться брошенной. Сначала девочка боится, что парень бросит ее, если не получит желаемого; а потом - что бросит, потому что уже все, что хотел, получил. Это обоснованный страх. И если отношения строятся на нем, то лучше их прекратить самой (пусть уж лучше он окажется брошенным).

В. Страх боли. Об этом поговорим подробнее.

БОЛЬ И КРОВЬ

Сам по себе страх способен спровоцировать боль: девушка внутренне "сжимается", происходит спазм мышц - и именно это создает болезненные ощущения при половом акте. Для снятия спазмов, для расслабления мышц и нервов нередко рекомендуют избавляться от девственности в теплой ванне. Видимо, этот совет списывался с каких-то европейских учебников. В типовых отечественных ваннах заниматься сексом могут только опытные любовники. Новички же рискуют получить дополнительные травмы.

Насколько болезненной будет дефлорация (разрыв девственной плевы) зависит от партнера. У него должен быть либо большой опыт общения с вами, либо просто большой опыт: ведь мужчине предстоит не просто "расслабить", но и как следует возбудить партнершу - тогда в ее влагалище образуется большое количество смазки, и половой акт пройдет "как по маслу", без боли и крови.

Рекомендуется для начала "войти" в любимую пальцем. Это тоже в значительной степени гарантирует от последующей возможной боли и кровотечений.

Поза большого значения не имеет, но с психологической точки зрения девушке будет легче оказаться в абсолютно пассивной, "миссионерской" позе (снизу, лицом к партнеру).

Если после первого сексуального контакта боль долго не проходит (более недели), если в течение 3 дней не прекратилось кровотечение, то следует обратиться к врачу, чтобы исключить надрывы стенок влагалища. В любом случае, пока не исчезли болезненность и кровянистые выделения, повторять половых актов не рекомендуется.

Не следует ждать целую неделю, если боль очень сильная или сопровождается повышением температуры. Тем более - если появилась боль внизу живота. Ведь даже самый первый и самый любимый мужчина может оказаться человеком нечистоплотным; возможно, вы заразились.

ПРЕЗЕРВАТИВЫ И ТАБЛЕТКИ

Лучшая защита от инфекций - презерватив. Девственники презервативов боятся. Мальчики не умеют их надевать, но стесняются в этом признаться, девочки отчего-то опасаются, что презерватив помешает разорвать девственную плеву или доставит дополнительные болевые ощущения. Все как раз наоборот! Презервативы избавляют от боли, поскольку почти все современные резиновые изделия покрыты специальной смазкой, облегчающей скольжение. Дефлорации они не могут препятствовать, поскольку в данном процессе, извините, важен не презерватив, а орган, в него облаченный.

Если оба партнера невинны и абсолютно уверены друг в друге (то есть риск подхватить инфекцию, передающуюся половым путем, полностью исключен), все равно надо проявить предусмотрительность. Потому что забеременеть можно с первого раза!

Лучшее, что можно сделать, - начать прием комбинированных гормональных контрацептивов заранее, еще на стадии ухаживания и совместных прогулок. В 101-й раз напомним, что подобрать противозачаточные таблетки должен врач.

Если вам назначили средства, которые следует принимать с 1-го дня менструации, то уже через 10 дней можете сказать "да" своему мужчине. Если таблетки надо принимать с 5-го дня, то с "постелью" придется подождать примерно месяц - до следующего менструального цикла.

Если за это время вы расстались, а секса так и не было - спокойно пропейте всю упаковку до конца. Если прервать прием таблеток, то через 2-3 дня начнется внеплановая менструация.

Если вы не поссорились, а просто решили отсрочить "интимные встречи" еще на некоторое время - можете начать следующую упаковку контрацептивов в срок по инструкции. Это не вредно.

Вредна так называемая посткоитальная, или "пожарная" контрацепция. И все-таки она меньшее зло, чем аборт. Эти таблетки (как правило, их можно получить лишь у врача в женской консультации; в аптеках продается только "постинор") содержат очень большую дозу гормонов и могут даже привести к дисфункции яичников.

В качестве пожарной контрацепции можно использовать и обычные контрацептивы по следующей схеме:

Принять сразу 3 таблетки Демулена, Ригевидона или Тризистона или 4 таблетки Марвелона, Мерсилона или Фемодена.

Через 12 часов ту же дозу повторить. Сделать это нужно не позднее, чем через 72 часа после незащищенного полового акта.

Менструация должна начаться в срок или чуть раньше. В случае задержки хотя бы на 1 день обращайтесь к врачу - возможно, беременность все-таки наступила.

Регулярный и правильный прием микродозированных контрацептивов гарантирует почти 100% защиты.

ВРЕМЯ ДЛЯ СТАРТА

В советские времена возраст начала половой жизни был определен довольно четко: с 18 лет можно выходить замуж, то есть с 18 же можно начинать половую жизнь. Эта цифра обусловлена не только моральными, но и медицинскими факторами.

Девственная плева, гимен - это анатомическое образование, выполняющее защитную функцию. Миллионы лет женщины подвергаются дефлорации, и тем не менее в процессе эволюции гимен не атрофировался. Глупо предполагать, что природа его сохраняет для того лишь, чтобы мужчина не мучился вопросом: "Первый я или не первый?" Девственная плева - это барьер для инфекций на тот период, пока до конца не сформировалась защитная микрофлора влагалища (в среднем - до 18-19 лет). У девочек к тому же очень тонок эпителий стенок влагалища (его формирование заканчивается к 17-18 годам) - он легко травмируется от механического трения во время полового акта. Все это часто приводит к развитию воспалительных процессов, на фоне которых могут возникнуть и гормональные нарушения, и спайки внутренних органов, и - как следствие - бесплодие.

Как ни странно, другая крайность - слишком позднее начало половой жизни - никаких катастрофических последствий не имеет. Известно много случаев, когда женщины, впервые "познавшие" мужчину в 28, 29, 35 лет, благополучно беременели и рожали. Проблемы могут возникнуть из-за того, что девственницы крайне редко посещают гинеколога, не видя в этом необходимости. Это неправильно. Профилактический осмотр надо проходить хотя бы 1 раз в год.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно