403

Зов плоти

На вопросы читателей отвечает к. м. н., психотерапевт, сексолог А. М. ПОЛЕЕВ.

Девочка созрела

Мне 26 лет, но я все еще девственница. Боюсь, что уже стала полностью фригидной. Есть ли смысл вообще начинать половую жизнь так поздно?

Валерия, Казань

- САМО по себе то, что вы девственница, ничего не говорит о темпераменте. Наоборот, девственницами долго остаются очень страстные девушки, которые боятся собственной сексуальности в силу пуританского воспитания или комплексов, страхов, трудностей в общении с мужчинами. И вообще, девственность и фригидность - разные вещи. По вашему письму видно, что вы ждете начала половой жизни с нетерпением, так что к "холодным" женщинам вас отнести никак нельзя! Есть данные, что среди тех 4% женщин, которые постоянно испытывают сильные, многократные оргазмы, большинство начали сексуальную жизнь поздно. И не надо бояться, что если вы останетесь девственницей, то станете никому не нужны. Это миф, что чем раньше начнешь половую жизнь, тем лучше она будет. И рассказы о том, что современные девушки теряют девственность чуть ли не в 13 лет, - тоже неправда. Например, средний возраст начала половой жизни в крупных городах - 19 лет, а 7-8% женщин в Москве остаются девственницами до 26 лет.

"Молчаливый" секс

В постели я ужасная "молчунья". Как дать мужчине понять, что мне в постели нравится, а что - нет?

Инесса, Тверь

- ВООБЩЕ молчать в постели не стоит. Ведь половой акт - проявление межличностной коммуникации, поэтому само собой разумеется, что вы должны говорить партнеру, чего от него ждете. Да и мужчине не помешает знать о вашем состоянии, ведь он не может читать мысли! Вначале, во время предварительных ласк, скажите партнеру несколько ласковых слов. Потом можно ненавязчиво положить его руку туда, где вы ее хотите чувствовать, и прошептать: "Поласкай меня здесь!" Кстати, стоны и вздохи - тоже вполне полноценные способы выражения своих эмоций. Также можно договориться о каких-то "кодовых" словах, обозначающих те или иные действия. Ведь, согласитесь, фраза "давай займемся оральным сексом" звучит слишком длинно.

Любовник с дефектом

Мне 30 лет. У меня есть муж, с которым секс давно приелся, но с ним я регулярно испытываю оргазм. В то же время с любовником, с которым мне в постели очень хорошо, разрядки я не получаю. В чем здесь дело?

Марина, Пермь

- ПРОВЕДЕННЫЕ исследования показали, что среди зрелых женщин от 25 до 35 лет примерно треть имеет, кроме основного, еще и так называемого "дополнительного" партнера. Дело в том, что у женщин в этом возрасте наступает, как правило, сексуальный "расцвет". Но женская сексуальность чаще всего так устроена, что с постоянным партнером дама испытывает оргазм чаще, чем с тем человеком, с которым встречается раз в месяц. Ведь с привычным мужчиной уже есть стереотип возбуждения, биологическая и психологическая "подстройка" друг под друга. Поэтому примерно треть женщин имеет любовника, но с ним, в отличие от мужа, получает только удовольствие, без разрядки. Так может продолжаться на протяжении достаточно долгого времени, если только ваш секс с любовником не станет таким же регулярным, как с мужем.

Фригидность от солнца

Недавно я приехала с юга. На отдыхе много загорала, даже обгорела один раз, и заметила, что мое сексуальное желание резко возросло. Однако, когда я вернулась домой, сексуальное влечение полностью пропало. С чем это может быть связано?

Лариса, Тула

- ДЕЛО в том, что при перемене климата человеку всегда требуется время на адаптацию. При резкой смене температурного режима организм пребывает в стрессе, снижается иммунитет и вместе с ним - сексуальное желание. Если же человек обгорает на солнце, то организм испытывает сильный шок и, чтобы хоть как-то его компенсировать, реагирует возросшим сексуальным желанием. Ведь не секрет, что во время секса выделяются эндорфины - гормоны, которые обладают обезболивающим действием. Теперь же, когда от стресса организм оправился, снизился ваш иммунитет, и желание пропало. Возможен и такой вариант: если вы загорали при высокой температуре и не накрыв голову, могли начаться гормональные нарушения и даже расстройство кровообращения! Так что, если пройдет 2 недели, а желание так и не появится, возникнут нарушения месячных, боли, следует обратиться к гинекологу.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно