Нужно ли лечить?
НУЖНО, но не симптомы (например, язву, когда из анализов следует, что ее нет), а сам невроз.
Обычно люди обращаются к терапевтам, которых удается "обмануть" соматическими симптомами и получить лекарства, которые, естественно, не помогают. Лечением неврозов занимаются специалисты - психологи и психотерапевты. Оно заключается в психотерапии с применением некоторых фармакологических средств. Цель лечения - так преобразовать личность, чтобы разблокировать чувства и изменить привычки.
Неврозы, даже сильно укоренившиеся, излечимы. Они тесно связаны с житейскими проблемами пациента. Иногда они - начало других болезней или выступают в настоящих соматических болезнях. Поэтому так важны верный диагноз и быстрейшее лечение.
Защитная реакция
С НЕКОТОРЫХ пор замужество Варвары переживало глубокий кризис. Супруги все реже разговаривали, ограничиваясь обменом информацией на бытовые темы. Муж охотно соглашался на командировки, оставался на работе допоздна, а в выходные либо спал, либо выезжал с друзьями на рыбалку. Варвара чувствовала себя одинокой и ненужной. Боялась оставаться одна дома, потому что усиливались боли в сердце, чувство беспокойства, даже паники. Муж вначале не обращал внимания, но после очередного визита "неотложки" понял, что жизнь его жены в опасности. Перестал выезжать в командировки, чтобы отвозить и привозить Варвару на работу. Это начало раздражать его, в особенности когда он услышал от врачей, что это невроз. Варвара еще больше беспокоилась, чувствовала себя дезориентированной: ведь она страдала по-настоящему!
У некоторых людей есть способность реагировать на трудную ситуацию целым букетом неврозов: слабые люди попросту защищаются неврозами от трудностей. "Сердечные приступы" и патологические страхи становятся единственной возможностью добиться помощи других.
Невроз - приобретенный и закрепленный способ реагирования, позволяющий выйти из трудной ситуации и уменьшить опасность, которую она несет. Концентрируясь на симптомах, страдающая особа не видит причин, поэтому так трудно для нее понять, что причина невроза - эмоциональная ситуация.
Вероятность невроза касается 15% популяции, но к врачам обращается лишь половина больных. Неврозы чаще бывают у женщин и людей, проживающих в городах.
Беспомощная серая мышка
ЗОЯ - прекрасная секретарша, давно работает в конторе. Новый начальник использует ее, насколько хватает его воображения и возможностей. Зоя с трудом выносит его хвастовство и солдатские шутки. Последнее время сам вид шефа приводит ее в уныние. Зоя так хорошо воспитана, что не знает, как ей быть, и терпит. Пришла к выводу, что ей приходится делать то, что она ненавидит, потому что так нужно. Хотела бы уйти с работы, но кому нужна особа ее возраста! Вдобавок ее кошмарные головные боли и частые инфекции делают саму мысль об этом бесцельной. С другой стороны, ее жизнь - цепь страданий. Ей обидно, что старшая сестра Елена, имеющая репутацию сорвиголовы и делающая только то, что хочет, - просто образец здоровья, окружена друзьями, радуется по любому поводу и часто повторяет: "Большая радость в безумии, но это знает только безумный человек".
Глубина и аутентичность людских контактов зависят от умения чувствовать и проявлять свои чувства. Скрытность и подавление чувств ограничивают способность к рациональному поведению с окружающими. Притворяясь сильными, свободными, безразличными и усталыми, мы утрачиваем индивидуальность. Маска становится нашим лицом, разрушительным и деформированным образом.
Если вы разучились слушать и понимать себя, то не живете полной жизнью. Малоутешителен тот факт, что так живет большинство людей. Потребность в переживании, умении чувствовать и не бояться демонстрировать чувства лежит в основе контактов, называемых любовью.
Что делать?
СТРЕСС (особенно хронический), страхи и злость держат некоторые части нашего тела в постоянном напряжении, а это приводит к повреждению не только мускулов, но и внутренних органов. Это не легенда, а документированный довод, что счастливые люди, живущие в гармонии с собой и миром, не болеют.
Человек - единое целое: нельзя отделить тело от психики. Каждая эмоция отражается в теле. Часто специалистам трудно распознать причину и следствие, потом у разных людей это происходит по-разному. Но иногда стоит изменить окружение или диету, а особенно мысли и образ жизни - и тогда пройдут недомогания и ночные кошмары.
Виды неврозов
Депрессивный - постоянно плохое настроение, чувство бесцельности, беспомощность;
неврастенический - чувство общего ослабления и опустошенности;
истерический - много соматических симптомов, но уж очень демонстративных;
навязчивых состояний - неотступные мысли;
боязни - доминируют страх, беспокойство, соматические недомогания;
ипохондрический - уверенность в наличии тяжелой болезни, излишняя заинтересованность здоровьем.
Правда и мифы
Человек рождается с неврозом
Неправда. Невроз приобретается по мере взросления. Однако есть люди, особенно склонные к неврозам: впечатлительные, сконцентрированные на самих себе, с комплексом неполноценности, стремлением брать при малой способности давать, при первой же неудаче опускающие руки.
Невроз начинается в раннем детстве
Чаще всего именно тогда, потому что самооценка появляется именно в этот период. Самодовольная и уверенная в себе особа реально оценивает свои возможности и не боится трудностей. А если и случается, что они превышают возможности, спокойно выходит из игры. Знает, что никто не совершенен.
Повседневные стрессы виноваты в том, что у всех у нас неврозы
Правда. Жизнь в перманентном стрессе может довести до невроза. Но вы вовсе не обречены на это. Можно не доводить себя до сильного стресса или научиться с ним справляться.
Невроз неизлечим
Неправда. Психотерапевт (психолог или психиатр) поможет вам разблокировать эмоции или научит, как принимать себя таким, какой вы есть, и справляться со своими проблемами.
Невроз - модная болезнь
Частичная правда. Некоторые люди полагают, что нервные расстройства элегантны, элитарны. Легче признать у себя невроз, чем, например, алкоголизм. Так как о неврозах говорят и пишут чаще, чем о других болезнях, все больше людей видят у себя симптомы нервных заболеваний.
Невроз - болезнь "с тысячью лиц", и иногда ее трактуют как "отмычку", поскольку она подходит ко многим симптомам.
После сорока с неврозом уже ничего не поделаешь
Неправда. Конечно, легче лечить молодых людей, более податливых на быстрые перемены. Но если человек хочет измениться, он всегда найдет способ победить невроз.
Неврозы бывают только у капризных женщин
Неправда. Это убеждение основано на обывательском взгляде на женщин как на истеричек, чрезмерно эмоциональных, склонных к преувеличениям, манипулирующих окружающими, а также на том факте, что по поводу неврозов к врачу обращаются в основном женщины.
Лечение неврозов продолжается до конца жизни и стоит очень дорого
Неправда. Если вы действительно хотите от них избавиться, лечение продолжается недолго и может оказаться наилучшей в вашей жизни инвестицией. Можно лечиться не только частным образом, но и в районной поликлинике.
Неврозов не существует. Это выдумка врачей, не сумевших поставить правильный диагноз
Неправда. Невроз рассматривают как отдельную болезнь, хотя он часто выступает вместе с другими болезнями, и тогда его трудно распознать. Бывает, что, когда врач сталкивается с не знакомой ему или не поддающейся лечению болезнью, он подозревает невроз.
У каждого человека бывают моменты слабости, неуверенности и страха, он ощущает расстройство кровообращения, затруднение дыхания. Бывает, что страдает от преследующих его мыслей, от которых не может избавиться, хотя пытается отвлечься каким-нибудь занятием.
Иногда нас мучают бессонница, тоска, чувство безнадежности. Обычно это единичные явления, которые спустя некоторое время исчезают сами собой. Но типичная, повторяющаяся реакция на тяжелые, загоняющие нас в стресс обстоятельства у некоторых людей превращается в целый букет явлений разной интенсивности и затяжного характера, дезорганизующих жизнь человека, заставляя страдать не только его самого, но и всю семью.
Иногда недомогания так сильны, что жизнь, до сих пор упорядоченная, целенаправленная, превращается в кошмар, в блуждания по кабинетам врачей и коллекционирование сложнейших анализов, причем человек уверен в том, что у него тяжелая болезнь тела, хотя исследования этого не подтверждают.