Примерное время чтения: 7 минут
292

Стресс под ударом

Если провести на улице выборочный опрос прохожих, то наверняка каждый второй скажет, что он если не ежедневно, то хотя бы раз в неделю попадает в стрессовую ситуацию. При этом многие не имеют никакого представления о том, как бороться со стрессом. А делать это надо обязательно, так как ни одна стрессовая ситуация не проходит для человека бесследно.

ОБЫЧНО самые сильные удары стресс наносит по нервной системе. К чему это приводит? К различным нервным срывам - от банальной раздражительности до ссор, скандалов и криминальных разборок. Стресс способствует развитию сердечно-сосудистых заболеваний, желудочно-кишечных расстройств, нарушению половой функции со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Специалисты особенно обеспокоены тем, что стресс снижает иммунитет, в результате чего повышается предрасположенность человека к инфекционным, вирусным и онкологическим заболеваниям. Однако удары стресса вполне можно либо предупредить, либо отразить, либо смягчить, защитив тем самым организм от его негативных воздействий.

То, как часто вы встречаетесь со стрессом, во многом зависит от вашего характера. Для человека неуверенного в себе, мнительного, угрюмого, завистливого, злопамятного, вспыльчивого и капризного встречи со стрессом - довольно частое явление. Чтобы избавиться от этого непрошеного гостя, попробуйте исправить ту черту своего характера, которая, как магнит, притягивает стресс.

  • Предположим, вы - нервный, неуравновешенный человек, болезненно реагирующий на любую неприятность. Представьте, что в спектакле под названием "Жизнь" вам нужно во что бы то ни стало сыграть роль спокойного, уравновешенного человека. Постарайтесь войти в эту роль. Репетируйте, сначала находясь в этом образе хотя бы один час в день, потом - два часа, затем - три. Постепенно этот образ станет вашей второй натурой. Вы опасаетесь, что у вас не получится? Напрасно: ведь в каждом человеке дремлет актер. Так помогите же раскрыться своему таланту с пользой для своего здоровья.

  • При желании и настойчивости можно исправить не только какую-то одну черту характера, но и изменить свой характер в целом. Выберите в качестве примера для подражания близкого родственника, хорошего знакомого, друга или героя какого-нибудь романа с хорошим характером (спокойного, доброго, отзывчивого) и каждый раз, прежде чем прореагировать на возникшую стрессовую ситуацию, задайте себе вопрос: "А как бы поступил он?" Если вы сумеете достаточно долго вести себя так, как ваш избранник, то со временем ваш характер приблизится к идеалу.

  • Супругам, особенно молодым, лучше понять друг друга и предотвратить многие стрессовые ситуации поможет психологическая игра под условным названием "Я - это ты, а ты - это я". Суть ее заключается в том, что муж (жена) в течение определенного периода, например в течение дня, делает то, что обычно делает жена (муж), и реагирует (точнее, пытается реагировать) на все так же, как она (он). Временно заняв место своей половины, будет намного легче определить, как следует строить взаимоотношения в семье, чтобы получать от них радость и удовлетворение, а не хвататься за сердце.

  • К сожалению, есть немало людей, для которых стресс превратился в постоянного спутника жизни по их же вине. А все потому, что они привыкли замечать в жизни только плохое. Если вы относитесь к их числу, то как можно скорее перестройте свое отношение к окружающему вас миру и людям. Стресс моментально отступит, так как поймет, что ему с вами не по пути.

  • Вы, конечно, помните место, где вам было особенно комфортно. Для одних это берег моря, для других - залитая солнцем лесная полянка, для третьих - собственная дача. Попав в объятия стресса, попытайтесь мысленно перенестись туда. И не просто перенестись, но и почувствовать то, что чувствовали, находясь там когда-то: плеск волн, шепот листвы или звонкий щебет птиц, сидящих на вашей любимой яблоне в саду. Это место может стать для вас постоянным убежищем от стресса. Надо только захотеть.

  • Попав в капкан к стрессу, вспомните о чем-нибудь приятном: например, о том, как в осеннем лесу вы неожиданно нашли большой белый гриб, что вызвало восторг у ваших спутников. Возможно, стресс разомкнет от удивления свой капкан - он не любит приятных воспоминаний.

  • А вот как борется со стрессом Алла Пугачева: "У меня есть волшебный ластик, которым я стираю из жизни плохие дни, воспоминания, разочарования", - сказала она в одном из своих интервью. Что мешает вам обзавестись подобным ластиком?

  • Немало способов борьбы со стрессом предлагают классики отечественной и зарубежной литературы. В автобиографическом рассказе "Война с черного хода" Юрий Нагибин пишет, как он буквально играючи расправлялся со стрессом: "Это моя старая игра. Я много раз выдергивал себя таким образом из дурного настроения, грусти, даже отчаяния. Самое лучшее - вспомнить что-нибудь смешное про окружающих или про самого себя и, утрируя, рассказать в уме кому-нибудь из близких, понимающих юмор".

  • В рассказе Юрия Трифонова "Путешествие" предлагается такой способ противодействия стрессу. "Я вдруг понял, что меня может спасти только одно: путешествие, - говорит герой рассказа. - Надо было уехать. Все равно - куда, все равно - как: самолетом, пароходом, на лошади, на самосвале. Уехать немедленно".

  • Сравнивая американцев и англичан, один из персонажей романа Всеволода Овчинникова "Корни дуба" говорит: "В американцах меня всегда больше всего поражала и угнетала их неспособность отключаться. И дома, и в гостях они продолжают думать и говорить о том, что волнует их на работе. Англичанам же это не свойственно. Придя домой, англичанин резко отключается от всего, чем были весь день заняты его мысли". Кто поступает правильно: американец или англичанин? Конечно, второй. Так что и вы постарайтесь вести себя по-английски.

  • Возьмите на заметку способ, который Скарлетт О'Хара - героиня романа Маргарет Митчелл "Унесенные ветром" - применяла в стрессовых ситуациях. "Я не стану думать об этом сейчас. Я подумаю об этом завтра", - говорила она. Этот способ помогал ей справиться с такой стрессовой ситуацией, как безответная любовь.

  • Мужчинам следует брать пример с женщин, которые при встрече со стрессом сознательно или интуитивно начинают убирать квартиру, стирать белье, мыть посуду. Если представители мужского пола считают домашнюю работу недостойным занятием, возможны варианты: чистка ковров, починка текущих кранов или вышедшей из строя бытовой техники, пробежка по продуктовым магазинам.

  • Еще один полезный совет: чтобы снять стресс, посчитайте от 100 до 1 или хотя бы от 50 до 1. Если в какой-то момент вас отвлечет от счета какая-нибудь мысль, начните считать сначала. Вроде бы чепуха, а помогает.

Доказано, что нет лучшего средства от стресса, чем мышечная нагрузка: физический труд или физические упражнения, например рубка дров или гимнастика. Во время мышечной нагрузки в организме вырабатываются вещества, которые, с одной стороны, уменьшают нервное напряжение, а с другой - повышают жизненный тонус, улучшают настроение.

По мнению ученых, для снятия стресса больше всего подходят физические нагрузки, вовлекающие в регулярные ритмические сокращения большие группы мышц: быстрая ходьба, бег трусцой, лыжные прогулки. А иногда достаточно просто подняться на 4-5-й этажи без лифта - и вы забудете о стрессе.


Если, несмотря на предпринятые усилия, вам так и не удалось защититься от стресса, воспользуйтесь таким приемом. Лягте на спину на диван, закройте глаза, расслабьтесь и представьте, что вы, как губка, впитываете в себя падающие с потолка капли покоя и умиротворения. Этот прием поможет вам как можно скорее выйти из стрессовой ситуации с минимальными потерями для здоровья.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно