Примерное время чтения: 9 минут
152

Все мы вареные лягушки!

Уровень агрессии в нашем обществе все возрастает. Кадры документальной съемки, где боевики отрезают головы врагам, демонстрируют в дневное время. Года 3-4 назад их бы показали только в ночном эфире и несколько раз специально предупредили, что их не стоит смотреть впечатлительным людям и детям. То, что мы не замечаем уровня возрастающей агрессии, называется синдромом "вареной лягушки". Когда несчастное земноводное бросают в неглубокую миску с горячей водой, то оно оттуда выскакивает. Если же постепенно нагревать миску вместе с лягушкой, то она сварится, не почувствовав постепенного повышения температуры воды. Об агрессии и о ее влиянии на здоровье человека мы беседуем с врачом-физиологом медицинского центра "Альфа-Здоровья", кандидатом медицинских наук Олегом Васильевичем СОБОЛЕВЫМ.

- Что такое агрессия и почему мы ее проявляем?

- Это поведение, направленное на причинение вреда другим. Так звучит формальное определение, но за ним скрывается один важный факт - мы часто даже не осознаем собственную агрессивность. Люди настолько впитывают в себя враждебную модель поведения, что не замечают, как вредят сами себе.

- Разве агрессия не врожденное свойство человека?

- Обычное заблуждение. Агрессивность генетически не наследуется. Мне могут возразить владельцы собак, у которых есть изначально агрессивные породы. Это животные с повышенным уровнем половых гормонов, которые и определяют агрессивное поведение, но из щенка даже самого кровожадного волкодава можно вырастить милого домашнего пса. На 90 процентов степень агрессии определяется воспитанием. Остальные 10 зависят от физиологических механизмов организма. Дети впитывают агрессивность, наблюдая за родителями. Есть парадокс воспитания: чем сильнее наказываешь ребенка, чтобы "выбить" из него враждебность, тем больше он ее проявляет. СМИ тоже в определенной степени способствуют агрессивности, но их роль не настолько уж однозначна, как пытаются представить некоторые специалисты.

- Вы утверждаете, что агрессия имеет серьезное влияние на здоровье человека?

- Агрессивный человек наносит физические и психологические травмы окружающим. Не меньше он калечит и себя. В жизни мы постоянно сталкиваемся с различными препятствиями - как физическими, так и психологическими. Когда препятствие преодолевается, то все в порядке, а если нет, то возникает состояние опустошенности, отрешенности, называемое фрустрацией. Выход из нее у всех один и тот же: только в виде агрессии. Агрессия может быть направлена на кого-то или на самого себя, то есть она начнет исподволь разрушать организм человека. Самый наглядный пример - кардиологические больные. Их всех можно разделить на два типа: "А" - с высоким риском сердечного приступа и "Б" - те, у кого приступ маловероятен. Люди типа "А" - активные, смело идут вперед по жизни, честолюбивые и склонные к соперничеству и борьбе. У типа "Б" все эти черты выражены не столь сильно. К 50 годам из группы "А" умирает 15 процентов, тогда как из "Б" только 2,5 процента. Причиной смерти людей типа "А" можно было бы записать - агрессия. Их убивает стереотип поведения - они сдерживают свой гнев, это усиливает сердцебиение, повышает артериальное давление, в результате сердце не выдерживает нагрузок.

- Что же, гнев нельзя сдерживать? Вы не боитесь, что люди просто перебьют друг друга?

- Нет, существует 12 стратегий снижения агрессии, благодаря которым человек может снизить свой уровень враждебности. В нашем центре проходит специальная программа психологических и физиотерапевтических тренингов для агрессивных людей, чья работа связана с постоянным стрессом. Мы вырабатываем 3 основных, если так можно выразиться, взгляда на жизнь. Это помогает стать более устойчивым к постоянно изменяющемуся миру. Любой агрессивный человек может воспользоваться этими принципами и изменить свою жизнь.

1. Нельзя смотреть на жизнь как на серию угроз и неприятностей. Жизнь - это ряд испытаний, которые нам предстоит пережить.

2. Мы не бессильные жертвы обстоятельств, мы сами можем научиться контролировать события вокруг нас.

3. Работа должна приносить удовлетворение, моральное или материальное, а лучше все вместе.

- Какие еще опасности подстерегают агрессивных людей?

- Они подвержены эффекту заражения. Давайте вспомним недавние события в Москве во время трансляции чемпионата мира по футболу. Не будем вдаваться в проблему - была ли спровоцирована драка или нет, главное - налицо заражение толпы враждебностью. Несколько человек проявили агрессивное поведение, а другие это подхватили - в результате погром и убийство. Хотя изначально большинство из молодых людей на Манежной площади не собирались делать ничего подобного. Если бы милиция в тот момент быстро и жестко удалила зачинщиков, то трансляция прошла бы спокойно. Как специалист и случайный свидетель тех событий могу с уверенностью это утверждать. Есть несколько факторов, провоцирующих агрессивное поведение, - это жара, алкоголь, шум, теснота и сексуальное возбуждение. Если агрессивный человек знает, что за ним наблюдают или есть зрители, то уровень враждебности значительно возрастает.

- То есть агрессивным людям лучше не пить, не бывать в шумных и жарких местах?

- Нет, они могут и должны вести полноценную жизнь. Им важно помнить, что у них есть такая особенность организма и надо научиться ее сдерживать, а "спускать пар" в социально приемлемых формах. Что же касается алкоголя, то небольшие дозы - 50 грамм водки для 70 килограммового мужчины - действуют как успокоительное, а вот все, что больше этой границы, уже начинает провоцировать. Мы проводили исследования и определили, что чем больше очищен напиток от примесей, тем сильнее он влияет на человека. Водка, так сказать, "агрессивней" ликера, несмотря на одинаковый градус.

- Что же делать, столкнувшись с проявлением агрессии?

- Лучше всего убежать. Но если уж повстречались с кем-то агрессивным на "узкой дорожке" и уйти нет возможности, надо сбить агрессивный порыв. Нужно сделать что-то неожиданное - например, спросите, сколько времени. Это собьет с толку, а потом заведите разговор, как со старым приятелем. Мне доводилось сталкиваться с несколькими случаями, когда именно такое поведение выручало человека. В лифт к двенадцатилетней девочке зашел насильник и нажал кнопку экстренной остановки. Она не растерялась и предложила ему конфетку, потом заговорила о школе, об учителях. Спокойно нажала на свой этаж, вышла, попрощалась и заскочила в квартиру. Родители ей не поверили, но милицию на всякий случай вызвали. Насильника поймали через несколько дней.

- Что же, родителям предлагать ребенку конфетку, если он проявляет агрессию?

- Конечно, нет! Но с наказаниями человека с агрессивными проявлениями надо быть осторожным. Причем не так уж важно, идет речь о ребенке и его родителях или экстремистской группировке и государстве, - принцип один и тот же. Страх наказания должен быть адекватен преступлению, штраф за то, что ударил человека, - слишком слабый аргумент. Пустые угрозы только провоцируют проявление агрессивности. Но и перегибать палку опасно, тогда мы рискуем превратить наше общество в стадо овец, которое будут резать волки-"беспредельщики" - люди - потенциальные агрессоры. Если человек знает, что возможность того, что его накажут, равна только 50 процентам, то, скорее всего, он пойдет на преступление.

- Каким болезням подвержены агрессивные люди?

- Как мы уже говорили, это риск сердечно-сосудистых заболеваний. Сюда же входят практически все психосоматические болезни, связанные со стрессом. К основным относятся мигрень, хроническая усталость, бессонница, сексуальная дисфункция. Ну и конечно же, высокий риск травматизма. Агрессивность снижает порог чувствительности и самоконтроля. Люди травмируются и гибнут, не рассчитав, пойдя на неоправданный риск. Недавно стал свидетелем страшной аварии. Устав от ожидания в пробке, водитель попытался проехать по тротуару и сбил несколько человек, а потом врезался в другую машину. Конечно, далеко не все аварии провоцируются агрессивными людьми, но, по нашим подсчетам, таких не менее 15 процентов. Могу посоветовать агрессивным водителям: слушайте спокойную музыку в автомобиле, громкая и ритмичная провоцирует возбуждение.

Как справиться с собственной агрессией?

ЧТОБЫ справиться с собственной агрессивностью и враждебностью, по мнению психологов, следует придерживаться трех основных правил:

1. Постарайтесь быть добрее и терпимее к окружающим.

2. Научитесь доверять мотивам других людей.

3. Найдите способ избавляться от чувства гнева и раздражения.

У многих, естественно, возникает вопрос - правила хороши, но как им следовать? Дайте практический способ избавиться от чувства гнева! Это правильные замечания, но ничто не случается сразу, по мановению волшебной палочки. Практический путь к снижению агрессии есть, но для этого нужно приложить достаточное количество усилий. Психологи разработали 12 стратегий снижения агрессии. Вам не обязательно следовать всем им сразу, начать можно и с двух-трех, постепенно начав следовать им всем.

1. Если вы на кого-то злитесь, попробуйте мысленно поставить себя на место другого человека. Спросите себя, в чем он прав, почему ведет себя так, а не иначе.

2. Постарайтесь не обращать внимание на мелкие раздражители, живите так, как будто сегодня последний день вашей жизни.

3. Вместо того чтобы винить других в неприятностях, попробуйте их простить, ведь у каждого есть свои недостатки.

4. Обрывайте агрессивный ход мыслей неприятным для себя действием, например несильно прикусите губу. Со временем выработается условный рефлекс, позволяющий контролировать агрессию.

5. Каждый раз, когда у вас появляются агрессивные, циничные мысли, найдите 3 довода, почему это неразумно.

6. Расскажите человеку, которому вы доверяете, о своих агрессивных мыслях. Разделив свое беспокойство с кем-нибудь, вам легче будет с ним справляться.

7. Ведите дневник ваших агрессивных мыслей. Записывайте их, обстоятельства, при которых они пришли в голову, ваши действия. Несколько раз в неделю просматривайте записи и анализируйте их. Это поможет в них разобраться и найти источник внутренней агрессивности.

8. Старайтесь во всех делах проявлять настойчивость, а не агрессивность.

9. Чаще смейтесь и находите смешное в вашей злости и раздражении на других людей. Прерывайте агрессивный ход мыслей, вспоминая шутки и анекдоты.

10. Научитесь расслабляться и сбрасывать нервное напряжение, это может быть аутотренинг, спорт, медитация, общение с друзьями и так далее.

11. Старайтесь научиться доверять людям. Для начала выберите простую ситуацию, где полное разочарование в человеке не принесет вам больших неприятностей.

12. По возможности старайтесь больше слушать других и понимать, чего же они хотят добиться.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно