Примерное время чтения: 6 минут
148

ИНСТИТУТ ЧЕЛОВЕКА. Болезнь и характер

Кто из нас не болел? Да все болели! Иногда это бывает даже приятно: лежишь себе, все тебя обхаживают, а ты капризничаешь, привередничаешь: того не хочешь, этого не желаешь... И ведь обидеться и плюнуть на тебя никто не может - болеет человек. Ладно, если все ограничится капризами, но истории известны факты, когда болезнь круто изменяла человека: английский король Генрих VIII из-за сифилитического поражения мозга стал жестоким и подозрительным до такой степени, что казнил почти всех своих шестерых жен. А Калигула? Отчасти его безумное правление историки, склонны объяснять тяжелым заболеванием головного мозга после перенесенного энцефалита.

К СЧАСТЬЮ, с такими серьезными последствиями болезней мы сталкиваемся редко. Тем не менее люди болеют все время, и характер их может изменить практически любой недуг. Например, гипертония. Практически все старики и, как утверждают специалисты, 35 - 40% людей среднего возраста страдают ею. Болезнь стала обычной, но от этого не менее коварной. Долгое время с ней можно жить, не подозревая о ее существовании. Не стоит думать, что гипертония - это мушки в глазах и тяжесть в голове. Начало ее - небольшое повышение артериального давления - вы можете и не заметить, однако она уже сидит в организме, и в характере уже происходят изменения, которые должны вас насторожить: чаще портится настроение, нервы ни к черту, все раздражает. Со временем болезнь накладывает такой сильный отпечаток на психику, что у врачей даже есть такой термин "гипертонический характер". Гипертоники, как правило, раздражительны, вспыльчивы, очень настойчивы (чтобы не сказать упрямы). Любят всех учить, в том числе и врачей. При этом мнение одного врача их не устраивает, и они пытаются выяснить все о своем состоянии сразу у нескольких. Вместо того чтобы спокойно принимать лекарства, которые им помогают, они бросают одни, хватаются за другие. Это такой деятельный тип гипертоников.

Есть другая крайность. Человек, узнав о своей болезни и ее возможных последствиях, получает настолько сильный психологический удар, что уходит в себя, отказываясь при этом от нормальной жизни, развлечений, гостей. Он выполняет все указания врача, но уродует свою жизнь и жизнь своих близких, подчиняя ее болезни, которую делает доминантой своего существования.

И, наконец, есть еще один тип гипертоника. Тот считает, что вообще ни на что не надо обращать внимания, на все предупреждения о возможных бедах ответ один: обойдется, и нечего без толку принимать лекарства и приучать к ним организм. Беда в том, что они не понимают: даже если гипертоник какое-то время себя хорошо чувствует, он не должен незамедлительно бросать все лекарства. У некоторых лекарств, особенно антигипертонических, существует так называемая поддерживающая доза. Хоть полтаблетки, но если врач вам их назначил, надо принимать регулярно, чтобы не стало хуже.

Склонность к сердечно-сосудистым заболеваниям имеют люди определенного типа: честолюбивые, ответственные, желающие сделать карьеру, стать первыми. Естественно, если у них что-то не получается, они могут испытать стресс гораздо больший, чем люди менее честолюбивые. Надо иметь в виду, что, если вдруг человек становится невыносимым, меняет свои привычки из-за того, что у него гипертония, не стоит пытаться его переделать, постоянно настаивать на своем и идти "лоб в лоб".

Еще одно распространенное заболевание, теперь уже эндокринное, - сахарный диабет. Это беда всех государств, особенно развитых: малоподвижный образ жизни, много калорийной и сладкой пищи - число диабетиков растет везде. Лечение его еще сложнее, поскольку человек должен все время ограничивать себя в питании, делать инъекции, следить за содержанием сахара и т. д. Естественно, что нередко это отражается на психике. Диабетики раздражительны, вспыльчивы, быстро утомляются. Но именно эти больные наиболее эмоциональны и откровенны, словоохотливы, чаще других рассказывают о своем заболевании. Иногда это может создать ощущение навязчивости и несдержанности. Из-за своей повышенной эмоциональности они могут совершать необдуманные поступки, особенно это касается диеты. В плохом настроении он "психанет", сядет и один съест целый торт назло всем, а в результате - в общем-то себе. Так что в некоторых ситуациях домашним надо прятать сладости. У диабетиков бывают и приступы гнева, тогда окружающим не стоит переубеждать или успокаивать их, пусть выкричатся. Как говорят в таких ситуациях, если разразилась буря - лучше спрячьтесь. Иначе все это может закончиться для больного ни мало ни много - комой.

Сейчас очень распространено лечение гормонами гипофиза и коры надпочечников, поскольку они очень эффективны при бронхиальной астме, язвенном колите, ревматизме, болезни Аддисона. Но... при лечении этими препаратами отмечаются специфические изменения психики, о которых должны знать и сами больные, и их близкие, с тем чтобы не принять их за непонятно откуда взявшуюся испорченность и дурное поведение. Дело в том, что при приеме этих гормонов у людей появляется приподнятое, радостное настроение. Они ощущают прилив сил, находятся как бы в состоянии постоянной эйфории, становятся веселы и болтливы. При этом у них понижается критика, и в словоохотливом порыве они могут рассказывать просто неприличные вещи и пошлые анекдоты, создавая тем самым ситуации, для них совершенно не свойственные. У окружающих вообще может возникнуть впечатление, что перед ними человек, выпивший некоторое количество спиртного. Причем степень выраженности этого состояния как бы алкогольного опьянения не зависит от дозы. Есть даже такое понятие, как "стероидный психоз". Это своего рода "побочный эффект". Иногда после эйфории наступают апатия, бессонница и упадок сил. Поскольку при приеме этих препаратов у пациентов могут быть такие изменения в психике, врачи должны их контролировать.

Все мы сталкиваемся с больными людьми. И в большинстве случаев убеждаемся в том, что болезнь не улучшает психику и характер. Хотя бывают и исключения. Говорят, что боевые раны сделали адмирала Нельсона общительнее и человечнее. Особенно это проявилось после того, как он лишился правой руки - сразу стал "к людям помягче, а к законам поширше". Как правило же, человек становится раздражительным и труднопереносимым, но таково уж проявление болезни. Самим больным осознать это бывает трудно, но окружающие их люди не должны этого забывать.

* * *

Прогрессивный паралич Мопассана разрушил его психику: он кричал, что обесчестил всех женщин мира, что он убьет Бога, заразив его черной оспой, что его живот набит бриллиантами. Мопассан любил изображать из себя грозу женщин и сексуального сверхчеловека.

Гоголь страдал серьезным психическим расстройством, кроме того, у него был сильно развит материнский комплекс, он носил по-женски длинные волосы, любил вышивать, готовить пищу, боялся женщин. Гоголь поразил врачей своими "Записками сумасшедшего": такое безупречное с клинической точки зрения произведение мог написать разве что опытный психиатр.

Есенин не раз встречался с психиатрами по поводу своего алкоголизма. Но ни один врач не смог ему помочь. Его несколько "отрезвила" женитьба на Дункан, но этот период оказался для него не самым плодотворным. Разрыв с Айседорой погубил Есенина- человека, но возродил Есенина-поэта.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно