Примерное время чтения: 9 минут
427

Раздражайте "зону счастья"

"Все болезни от нервов" - говорим мы шутя. Но в каждой шутке есть доля шутки. Ведь в жизни нас постоянно окружают проблемы и заботы, которые мы научились называть красивым словом "стресс", но так и не научились эффективно бороться с ненужными, надуманными проблемами, которые отравляют нам жизнь и ведут к болезням. Современная неврология уделяет большое внимание проблемам хронического и острого стресса и тем заболеваниям, которые они могут вызвать. Медицина может сделать человека здоровым, но сделать его счастливым она не в силах. О том, почему сегодня синдром вегетативной дистонии так распространен и как попробовать преодолеть болезненные проявления депрессии, мы беседуем с Александром Моисеевичем ВЕЙНОМ, членом-корреспондентом РАМН, академиком РАЕН, долгое время занимающимся изучением сна, головной боли и вегетативной патологии.

- АЛЕКСАНДР Моисеевич, давайте начнем наш разговор с того, какой вы видите современную медицину в новом веке?

- Сегодня в медицине более 400 специальностей, она очень специализированна, но с этим ничего нельзя, да и не нужно делать. Хотя происходит то, о чем говорил Козьма Прутков: "Специалист подобен флюсу", - то есть практический медик занимается изучением определенной болезни человека, не рассматривая его в целом. Размышляя над этим, я думал, есть ли направления, которые могли бы объединить врачей разных специальностей. Мне кажется, это генетика, иммунология и нервная система. Генетика - это то, с чем человек приходит в этот мир, с родительскими генами ему передаются определенные свойства и качества, иногда болезни и даже какая-то судьба. Иммунология определяет защитные возможности организма при различных неблагоприятных воздействиях. И наконец, нервная система, которую изучает неврология.

- Давайте поподробнее поговорим о неврологии.

- Если мы будем рассматривать человека и животных, да, впрочем, все живое в его развитии, то увидим, что со времени появления млекопитающих не изменились ни сердце, ни печень, ни почки, а менялось только одно - нервная система, вернее головной мозг, который получал все большее развитие. Причем не величина и не объем мозга говорят о степени его развития. Например, у слона мозг больше человеческого, но его вес соотносится с весом спинного мозга как 1:4, а у человека - 1:50. Итак, мы обладаем замечательным мозгом - чудом природы, с помощью которого способны познавать окружающий мир, взаимодействовать с ним, пытаться его переделывать. При этом "аппарат", создавший всю сумму знаний человечества, сам по себе недостаточно изучен и хранит многие тайны своей эффективной деятельности. К сожалению, развитие науки сталкивается со многими этическими, нравственными проблемами. Так успехи ядерной физики привели к созданию бомб, а генетики - к проблеме клонирования.

"Все болезни от нервов"

- Получается, что за все надо платить?

- Да, за такой совершенный мозг мы уже заплатили психическими заболеваниями (эпилепсией и др.), которых нет у животных. Понимание ведущей роли нервной системы в регуляции всех систем организма привело к созданию теории нервизма, суть которой отражена в крылатой фразе: "Все болезни от нервов". Это касается наиболее распространенных психосоматических заболеваний, связанных с неблагоприятным воздействием психических факторов (гипертоническая болезнь, язвенная болезнь, сахарный диабет, бронхиальная астма и многие другие). Предполагается, что в возникновении различных форм болезней первостепенная роль принадлежит специфическим особенностям личности либо характеру стресса. Однако думается, что особое значение имеет генетический фактор, который и определяет форму заболевания при иногда однотипных ситуациях, ведущих к хроническому эмоциональному стрессу.

- Значит, даже не имея органических поражений, мы сами можем вызвать болезнь своим отношением к жизни?

- Человек - это всегда личность, и он рожден для того, чтобы максимально счастливо прожить отпущенные ему скоротечные годы. Изначально, при благоприятном стечении всех трех факторов: генетического, иммунологического и неврологического, дается хороший старт, но это бывает не у всех и не всегда. Иногда подводит генетика, иногда - реактивность, но самое главное - это сам человек, то, как он относится к событиям своей жизни.

В головном мозге есть зоны счастья и несчастья. Эти области были тщательно изучены на животных. Помните опыт с крысой, которая, отказываясь от еды и питья, давила на педаль, посылающую импульсы в зону счастья, получая "концентрат счастья" в чистом виде. Кстати, Ф. М. Достоевский отказывался лечиться от припадков эпилепсии и говорил: "Я не хочу лечиться от них за те секунды счастья, которые я испытываю во время приступов".

- В самом начале вы сказали, что эпилепсия дана человечеству как бы в наказание...

- В данном случае Федору Михайловичу "повезло", так как обычно импульсы, возникающие во время приступов эпилепсии, раздражают не "зоны счастья", а "зоны несчастья", и люди при этом заболевании страдают физически и психически.

- Интересно, а каких же зон больше в нашем головном мозге?

- Этих зон примерно поровну, хотя "зон несчастья" немного больше, и это правильно, так как они сигнализируют человеку об опасности, а это необходимо для сохранения вида. Мы ведь не осознаем, что у нас есть эти "зоны", просто, как люди, мы чувствуем себя счастливыми или несчастными. Так получается, что счастье всегда кратковременно, это состояние очень быстро проходит. Человек устроен так, что он предвкушает счастье в движении, в стремлении к поставленной цели, а достигнув этого, быстро "угасает" - все уже достигнуто, как бы позади. А вот с несчастьями все иначе. Все, связанное с негативом, отпечатывается в памяти, все хранится и в любой момент может быть извлечено. Неприятная ситуация может долго "мучить" человека, кстати, порождая неврозы, депрессии и вызывая симптомы различных заболеваний.

- Да, очень часто все именно так и происходит, мы подолгу "проигрываем" свои неприятности, вспоминая все до мельчайших подробностей, не можем заснуть, успокоиться. Почему так долго наш мозг хранит эту информацию?

- Биологически это полезно, так как позволяет не повторять ошибок, не наступать на "старые грабли". Однако в нашей психике имеются защитные механизмы, которые позволяют устранить или смягчить неприятную для нас информацию. Существует объективный принцип "вытеснения". Наши личные проблемы, страхи, сведения о терактах, пожарах, убийствах тревожат нас, и мы пытаемся убрать их подальше, в подсознание, что в конце концов может обернуться теми самыми депрессиями, головными болями, неврозами.

Часто у человека болит голова, рука или нога, но эта физическая боль только сигнализирует о более серьезной боли - душевной. Все, что мы видим, все, что мы слышим, не может пройти бесследно для здоровья. На эту тему не очень любят думать и о ней не любят говорить, но без психического здоровья, без определенного оптимизма, без веры в будущее ничего нельзя сделать ни в своей жизни, ни в жизни страны. Самые блестящие экономические планы могут разбиться о неверие, о депрессию людей.

Стрессы - это нормально

- Что же вызывает у людей депрессия?

- Беспричинная утомляемость, разнообразные боли, вегетативные расстройства, нарушение сна - вот только часть симптомов, которые может вызвать депрессия. Причем очень существенно, что сами больные не осознают связи этих проявлений с депрессией или тревогой.

- Насколько часто стрессы вызывают такие болезненные проявления?

- При острых стрессах возникают так называемые психофизиологические реакции, которые проявляются в виде психовегетативных расстройств - плохое настроение, тревожность, боли в области сердца, перебои пульса, подъемы артериального давления, неприятные ощущения в животе. Как правило, мы справляемся с этими реакциями в течение нескольких недель. Если же неблагоприятное воздействие приобретет длительный характер (хронический стресс), могут сформироваться уже психосоматические болезни, о которых мы уже говорили.

- Как избежать стрессов, если они повсюду: и в жизни, и на экране, и на страницах газет?

- Этот вопрос надо разделить на две части. Стрессы в нашей жизни - нормальное условие жизнедеятельности человека. Мы не можем поместить себя в изолированную от общества среду. Семейные и служебные проблемы, общественные процессы неизбежно присутствуют в нашей жизни, а удачи неизбежно чередуются с трудностями. В этих условиях мы должны учиться умению справляться с вызовами повседневной жизни, находить способы решения возникающих проблем, использовать в полной мере имеющиеся у каждого психологические защитные механизмы.

Вторая часть - информация, которую мы получаем, просматривая телевизор, читая газеты и журналы. Она подчас носит слишком односторонний характер, не отражает жизнь во всей ее полноте, педалирует неблагоприятные, болезненные ситуации. Это не может не отражаться на нашем здоровье и на здоровье общества в целом.

Верьте хоть во что-нибудь

- Может быть, надо "дозировать" информацию?

- Ни в коем случае. Но ведь в жизни происходят не только негативные события. Конечно, они ярче, они броские, и если их еще "приправить", усилить, то получается то "жареное", что нам подают с экрана и со страниц. Это отрицательно действует на психику людей. Мне бы хотелось, чтобы все было в равновесии. Сегодня, к сожалению, нишу позитива заполняют сериалы, в которых все просто, наивно, но всегда побеждает добро. Это примитивная психотерапия, помогающая людям выжить. Возможно, было бы неплохо, чтобы наряду с передачами, похожими на "Катастрофы недели", были передачи "Радости недели" или что-то другое, но обязательно несущее добро и свет.

- Что же составляет нашу психологическую защиту?

- У каждого человека есть свои способы защиты, которые он использует, даже подчас не осознавая этого. К ним относятся любимая работа и возможность самореализации, благополучная семья, любовь. В трудных ситуациях выручают увлечения, литература, театр, музыка. Чем полнее и содержательнее жизнь человека, тем лучше он защищен. Нужно сказать и о религии, конечно, в цивилизованных формах ее проявления. Любая бездуховность делает человека уязвимым по отношению к вызовам жизни.

- Нужно быть "спокойным и упрямым, чтоб порой от жизни получать радости скупые телеграммы", как пелось в одной песне?

- Несмотря ни на что, не надо терять надежды. Еще раз вспоминаю Ф. М. Достоевского, который говорил: "Все оптимисты - дураки, а пессимисты - сволочи". Я предпочитаю быть дураком, а на Руси Иван-дурак всегда оказывался победителем, самым умным и счастливым.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно