Примерное время чтения: 6 минут
403

Тайны сердца

"Если бы все тайны сердца были открыты, их следовало бы выдумать", - считает академик Юрий БЕЛЕНКОВ.

Но пока что выдумывать не приходится. Хотя сегодня мы, кардиологи, знаем о сердце очень многое. И о том, как оно сокращается, и о том, как оно расслабляется. Знаем, что оба эти процесса взаимосвязаны (систола - сокращение, диастола - расслабление). Знаем, что и для сокращения, и для расслабления нужна энергия. Знаем, как эта энергия образуется, превращается в мышечное движение...

Разрушили иллюзии

С ПОЯВЛЕНИЕМ ультразвука в середине 70-х годов мы впервые смогли увидеть, как работает живое сердце. Ведь испокон веку его видели и изучали только патологоанатомы, когда оно свое уже отработало! А с помощью банальной теперь уже эхокардиографии (вместе с кардиографией) мы стали видеть, как работают камеры сердца. Это было потрясением для нас, врачей. Вскоре появились потрясения другого рода - уже у пациентов, когда кардиологи начали отменять диагноз "порок сердца". Раньше любой шум в сердце означал порок. Порок - это приговор: давали инвалидность, проводили бициллинопрофилактику, женщинам запрещали рожать. Сейчас это банальная процедура - через пищевод вводится тоненький катетер с датчиком. И датчик из-за сердца смотрит, что там. И мы ставили датчик и видели - порока-то и нет. "Как это нет? Мне всю жизнь исковеркали!" И человек заболевал. Теперь уже от сознания того, что нужно идти и трудиться, а не сидеть на пенсии по мнимой инвалидности. Так что много иллюзий порушили.

Но каждый раз, открывая какую-нибудь тайну, мы сталкиваемся с новой загадкой сердца. Стали понимать, что знаем о сердце да-а-леко не все! Например, мы стали говорить о диастоле (расслаблении) как об активном процессе. Это потребовало новых подходов в лечении диастолической гипертонии и диастолической сердечной недостаточности. А как их лечить - мы пока не знаем. У нас нет препаратов, которые действовали бы только на расслабление сердца. Получается, что любой метод диагностики, с одной стороны, отвечает на вопросы, с другой - ставит новые.

...Время шло, в середине 80-х гг. появилась томография, магнито-резонансно-рентгеновская система диагностики. Сейчас еще и спиральная, электронно-лучевая, когда мы получили трехмерное изображение сердца. Можем проводить реконструкцию сердца на компьютере. С помощью этого метода видны работающие и неработающие шунты, крупные сосуды. В начале 80-х это было уникально, а теперь - рутинное обследование. Методика изменила представление врачей о том, что происходит в сердце. Хирурги и терапевты наконец-то с помощью методики увидели сердце одинаково - трехмерно, объемно. До этого так имели возможность видеть сердце только хирурги во время операции. Благодаря знаниям можем заранее сказать, принесет ли эффект операция по ангиопластике или шунтированию, то есть по восстановлению кровотока. У нас есть специальные пробы. Например, при инфаркте сердце поражается мозаично, и мы можем сказать: да, восстановление кровотока в данном случае будет очень эффективно. Или - нет, так как практически нет жизнеспособного миокарда и операция ничего не даст в плане прогноза жизни. Поэтому, может быть, стоит избежать риска вмешательства, а пойти на какое-то консервативное лечение.

Заставили принимать решения

МОЕ твердое убеждение - решение должен принять сам пациент. А врачи должны честно сказать ему все "за" и "против". Я считаю, что в кардиологии (в отличие от онкологии) человек должен быть полностью информирован. Полностью! В этом наша специфика. Пациент должен знать, что операция - это всегда риск. Она улучшит состояние, но не сделает моложе и не уничтожит те причины, что привели на операционный стол.

Мое дело - помочь пациенту, но в то же время нельзя брать на себя Господни функции. Как врач я могу сказать: вам нужно делать то-то и то-то и не делать того-то, а вам нужно подумать и решить... А еще пациента, даже с больным сердцем, нельзя лишать эмоций. Вот еще одна тайна сердца. Лишить переживаний - это будет самая негативная эмоция! У меня есть пациентки, у которых нелады в семье. Лежат, но все извелись. В подобных случаях я сторонник простых решений сложных вопросов: отпускаю на субботу-воскресенье. Пусть выплеснут свои эмоции, пусть поругаются, если это нужно. А потом придут ко мне в клинику - отдохнуть. Заодно и полечатся. Нашим пациентам нельзя резко бросать работу. Особенно женщинам (важно, что есть где перышки почистить). Когда такого места нет - все болячки вылезают.

Поставили "старые-новые" вопросы

ЕЩЕ одна тайна, которая, видимо, будет решена только в будущем веке, - тайна атеросклероза. Можно заболеть атеросклерозом в 19 лет. Это будет скорее генетически обусловленная аномалия. В основном атеросклероз проявляет себя как заболевание к пятидесяти годам. Если человек заболел в 30-40 лет, то это значит, что заболел он досрочно. Почему возникают бляшки? Да, пища, стрессы, наследственность, техногенные факторы. Одно время грешили на вирус, потом на холестерин, потом на хламидии. Но пока эта тайна не раскрыта. Правда, изменился алгоритм лечения людей, заболевших в пятьдесят. На Западе сразу же делали операцию. Но... как бы человек хорошо к себе ни относился, он упирается в необходимость повторной операции через 7-10 лет, а ему уже за 60, и риск возрастает. А сердце не любит, когда в него лазят. Поэтому стараются время первичной операции оттянуть максимально. "Сажают" на очень хорошую комплексную терапию. И первая операция назначается только в шестьдесят с хвостиком. При этом жизнь не только продлевается, но и сохраняется ее высокое качество.

А тайны остались

КОНЕЧНО, есть такие заболевания, как синий врожденный порок сердца, когда в сердце интенсивно идет венозная кровь. В таком случае полностью все исправить нельзя. Но помочь можно.

Возвращаясь к прозе жизни, хочу сказать, что моя философия такова: каждый человек - творец своей судьбы. Когда я был моложе, я, наверное, все знал. Теперь я никогда не подталкиваю человека к его судьбе. И, наверное, для меня как для мужчины навсегда останется тайной женское сердце. А как для кардиолога - его резервные возможности. Они огромны. Огромны! Многие люди жили и живут с тяжелыми заболеваниями. При этом ведут самый активный образ жизни. Когда люди борются за жизнь, даже очень больное сердце живет. Часто - вопреки всем разумным объяснениям.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно