Примерное время чтения: 10 минут
319

Пойди туда, не знаю куда, или Как найти хорошего доктора

РАНО или поздно, но почти для каждого из нас наступает момент, когда припекает так, что визит к врачу становится необходимостью. И тут мы задаемся вопросом: где бы отыскать ХОРОШЕГО доктора? Ведь опыт подсказывает, что даже при наличии у вас денег нет никакой гарантии, что они обеспечат вам желаемое медицинское чудо и поправят пошатнувшееся самочувствие. И далеко не всегда обращение в, казалось бы, самые престижные или дорогие (или то и другое вместе) клиники, центры и больницы становится залогом успешного лечения наших недугов. Как говорится в народе: "Полы паркетные, а врачи анкетные". Так что же все-таки делать? Где сегодня можно гарантированно получить квалифицированную медпомощь? Довериться ли рекламе? Как с первого раза попасть к настоящему специалисту? Есть ли алгоритм для поиска своего врача?

МЫ встретились с врачом-нейрохирургом, кандидатом медицинских наук Андреем ФЕДОРОВЫМ, который не только неплохо знаком с российскими реалиями платной и бесплатной медицины, но может сравнить ее с медициной ряда европейских стран, где он стажировался. Сказать, чтобы Андрей горел желанием обсуждать эту тему, значило бы покривить душой. Но, с другой стороны, убежденность в том, что людям нужно помогать не только тогда, когда они уже стали пациентами, взяла верх. Итак...

Врач должен разговаривать

- Андрей Андреевич, ситуация проста: у человека к середине жизни уже есть средства, которые можно потратить на восстановление здоровья, но нет информации о том, где это сделать, кому довериться.

- Здесь нужно идти от тяжести ситуации. Если случилась катастрофа, то о выборе и поисках речи не идет: спасать вас будут там, куда доставили. Если же говорить о серьезном, но плановом вмешательстве в организм, то выбор есть всегда, и самый простой путь - собрать в своем окружении несколько мнений по поводу той или иной клиники, того или иного хирурга и принять решение. Ну а если у вас просто появились сомнения по поводу какого-то своего органа, то стоит потратить время и деньги на то, чтобы пройти необходимые диагностические процедуры, а затем не торопясь поискать нужного специалиста. Желательно при этом, чтобы врач не просто рубил воздух рукой и говорил, что нужно сделать то-то и то-то, а побеседовал с вами, объяснив, что у вас болит, отчего болит, рассказал, какие на сегодня существуют методы выхода из вашей ситуации, какие у этих методов плюсы и минусы...

- Извините, перебью, но что-то немного я слышал о врачах, которые бы пускались в подобные экскурсы перед пациентом.

- Что сказать... Надо все равно искать врачей, которые будут с вами разговаривать. Между прочим, в Америке врач общается с больным в среднем 40-50 секунд, так что установление между врачом и пациентом неких доверительных взаимоотношений - это особенность только нашей и, может, отчасти европейской медицины. И это очень неплохо. В конце концов, если доморощенные маркетинговые исследования рынка врачебных услуг не помогли (соседка лечилась не от того, секретарша вообще еще не болела, тетка забыла фамилию доктора, друг ездил лечиться за рубеж), то сами сходите к одному врачу, другому, третьему... если деньги позволяют.

- Ну а если я просто не умею выбирать? Значит, я пойдут туда, где престижнее и дороже. Кто мне гарантирует, во-первых, качество лечения, а во-вторых, то, что врач не станет на мне пробовать весь медарсенал своей больницы, только плати?

- По большому счету, никто не гарантирует. Но я хочу сказать, что если у нормального человека есть деньги, то он, как правило, человек неглупый. А любой образованный человек всегда немного ориентирован в своем здоровье и примерно знает, к какому специалисту нужно идти и чего от него можно ожидать. Даже если он попадет не к тому специалисту, то хороший врач не просто скажет ему - иди гуляй, а сам направит по нужному адресу.

- Другими словами, опять меня как пациента врач запускает на некую орбиту своих коллег, и снова получается бег по кругу.

- Нет! Опытный врач не будет гонять вас по всем своим друзьям-специалистам, поскольку знает, кто из них в чем силен, и направит точечно. Я, например, не занимаюсь оперированием и лечением аневризм, но знаю, у кого из тех, кто ими занимается, наилучший результат лечения. Это самый правильный путь поиска нужного доктора. Ко мне две трети пациентов на прием приходят со словами: "Мне посоветовали обратиться к вам". Если же я, в свою очередь, отошлю кого-либо к плохому врачу, который не умеет ни разговаривать с больным, ни лечить толком, или просто скажу - ищите сами, то ко мне уже никого не направят мои коллеги. Я просто выпаду из обоймы. Между прочим, пациент и сам должен понимать, что если ему поставлен какой-то диагноз и, допустим, показана операция, то идти нужно не просто к хорошему врачу, а туда, где подобные операции делаются не две-три за год, а пятьсот или тысяча, где есть опыт.

100% не бывает

- Как он хоть выглядит, этот "хороший" доктор?

- Прежде всего он должен быть опрятен, пострижен, в чистой одежде, в отглаженном халате. Если он принимает в операционной форме, она не должна быть залита ни кровью, ни мочой. Кроме того, если доктор хороший, то он хорошо зарабатывает. Можно обратить внимание на его парфюм, часы, ручку, оправу очков... То есть люди к нему идут и остаются довольны результатами лечения.

И главное - смотрите доктору в глаза, чтобы понять, есть у него интерес к вашему здоровью, заинтересован он хоть как-то в том, чтобы вас вылечить, или вы для него только очередная обезличенная тень в кабинете, которая потом превратится в кассовый чек.

- И все же, Андрей Андреевич, чаще всего люди идут не к врачу, они идут в клинику, больницу, в учреждение...

- Скажу, к кому обращаться не стоит. Если написано: "Стопроцентная гарантия излечения" - вычеркиваем сразу. Если пишут: "Новейшие методики" - сомневаемся, поскольку действительно новые методики лечения появляются в медицине не часто. То есть здесь может идти речь только о каком-то более-менее современном оборудовании либо о методике, которая до сих пор не применялась на территории России, хотя на Западе работала уже лет двадцать. Та, что появилась у нас, - это может быть хорошо, но может быть и нет, если, допустим, за границей от нее почему-то отказались, а нам просто, как в страну третьего мира, продали оставшуюся аппаратуру или препараты, чтобы хоть какие-то деньги получить.

Врачи дерутся - у пациентов чубы трещат

- Если уж заговорили о рекламе, то вот пример: об одном и том же заболевании на одной странице я читаю - "лечение без операции", на другой - "современные операционные методики". Конечно же, я пойду туда, где "без операции". Как в этой войне пиара и рекламы разобраться пациенту?

- Думаю, что это скорее война не пиара, а самих врачей. На своем опыте могу сказать, что ни одна рекламная фраза без моего согласия в прессе не появляется, так что врачи прекрасно знают, что о них печатают. Я специалист по позвоночнику, спинному мозгу, межпозвонковым грыжам и так далее. И вот я читаю статью, где пропагандируется удаление грыж без операции, при этом черным по белому написано, что если человек ляжет на операцию, то хирург ни за что не отвечает: что у больного отнимутся ноги, он перестанет ходить в туалет и так далее. Что в этой ситуации делать мне, проведшему несколько тысяч оперативных вмешательств по удалению межпозвонковых грыж? Либо выйти с таким же лозунгом, где прокричать, что если вы не сделаете операцию, а будете ходить по костоправам, то не только писать-какать не сможете, так еще можете и помереть на массажном столе?!

И дело здесь не в методике как таковой, а в том, что один врач широко вещает о том, что другой доктор просто несостоятельный урод, калечащий людей. Это откровенное запугивание людей на самом святом, что есть, - здоровье! Обыкновенная провокация в борьбе за рынок.

- А может, это вопрос политики главврача клиники, ее финансового директора? Разве не бывает, что, придя в больницу, человек вдруг получает назначения на фактически все виды процедур, которые есть в арсенале медучреждения, плюс на кучу диагностических исследований - так, на всякий случай?

- В нашей клинике такое не практикуется - это я знаю точно, поскольку самое дорогое для врача - это его авторитет, который зарабатывается годами, а потерять его можно, сделав лишь одну ошибку или позарившись на легкие деньги. Авторитет клиники зарабатывается еще тяжелее. То, о чем вы говорите, существует, к сожалению. Я знаю одного хорошего полостного хирурга, который, получив приглашение работать в частном медцентре, уволился оттуда месяца через два. Просто потому, что руководству центра не понравилось то, что он оперировал, скажем, только каждого восьмого пациента, предлагая другим альтернативные безоперационные методы лечения. В общем, мало "резал" - мало зарабатывал. Знаком с клиникой, занимающейся диагностикой и лечением венерических заболеваний и заболеваний, передающихся половым путем. Так вот там у каждого пациента все сданные анализы регулярно оказывались положительными. В результате бедняги тратили и деньги, и здоровье на лечение от кучи несуществующих у них болезней. Зато все красиво и с комфортом. Но все это политика временщиков, и такие учреждения либо долго не живут, либо периодически мимикрируют, умирают и возрождаются под другими названиями. От них не застрахованы, поверьте, и сами врачи. Медицинское образование тоже не всегда спасает от недобросовестных коллег.

- Говорили, говорили, а в результате все свелось к тому, что если удалось встретиться с этичным врачом, который дал хорошую рекомендацию, то и полечился удачно.

- Врачи - это тоже часть общества. И проблемы эти решатся только тогда, когда они найдут свое решение в стране. Работай ты в трижды богатой клинике с отличным сервисом, но как ты сможешь добиться, например, от медсестры корректности и заботы о пациенте, безукоризненного исполнения профессиональных навыков, если, пока она ехала на работу, у нее в транспорте оторвали пуговицу, украли кошелек или за стеной всю ночь буянил пьяный сосед? Культура людей сегодня, к сожалению, падает, все переводится на денежные отношения, каждый старается не жить, а выживать либо поодиночке, либо в каком-то своем профессиональном или семейном клане, потому что само общество его никак не защищает.

В общем, во многом проблема выбора хорошего врача - это проблема общения с людьми в принципе. Мы же не со всеми в жизни общаемся и хотим общаться. Вот и не нужно ходить к доктору, который тебе не нравится. Мы ведь не о бедных говорим.

Хотя... (Глядит несколько в сторону. - А. Б.) можно нарваться на такого, который сам потрясающе обаятельное трепло, а руки у него из жопы растут...

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно