90-е ГОДЫ в истории России оцениваются по-разному: одни говорят, что попытки реформ завершились крахом, другие напоминают, что именно благодаря реформам полки магазинов наполнились товарами.
Андерс ОСЛУНД, ведущий специалист на Западе по экономике стран Восточной Европы, с ноября 1991 г. по январь 1994 г. - экономический советник правительства России, был свидетелем того, как закладывались основы рынка.
Явлинский оказался слабее Гайдара
- Я ПРИЕХАЛ в Москву через две недели после августовского путча 1991 г. вместе с группой экспертов по экономике стран Восточной Европы.
Тогда я узнал от своего друга Александра Шохина, что Геннадий Бурбулис предложил Ельцину идею сформировать правительство во главе с Егором Гайдаром. Потом выяснилось, что над экономической программой правительства России параллельно работало пять команд, которые сидели на разных дачах и вырабатывали свои концепции.
Пять программ на выбор
МНЕ понравилась команда Гайдара - самая большая и, как я сейчас понимаю, самая лучшая, вторая команда - Евгения Сабурова, третья - Григория Явлинского, четвертая - Скокова и пятая - Лобова. В основном мы имели дело с первыми тремя командами, понимая, что у Скокова и Лобова другие идеологические установки.
Мы сразу поняли, что команда Гайдара наиболее сильная. Конечно, было бы неплохо, если бы они объединились со сторонниками Григория Явлинского. Но проблема была в том, что Григорий Явлинский в то время упорно отстаивал идею проведения реформ во всем Советском Союзе. Кроме того, Явлинский намного слабее как экономист, чем Гайдар, хотя все они, конечно, отличные ребята.
- Что, по вашему мнению, было сделано правильно и в чем были ошибки?
- Во всех странах реформы начинались с либерализации цен. И Гайдар смело пошел на этот непопулярный шаг в стране, где цены официально не повышались многие годы. Также ему в заслугу можно поставить жесткую позицию по сокращению военных заказов на 85%. Сопротивление было жуткое, и в конечном итоге все это вылилось в сокращение на 70% никому не нужного производства. И еще курс на приватизацию.
Об ошибках Гайдара
РЕФОРМАТОРЫ не смогли взять контроль над Центральным банком. Они, по сути, проиграли дело, когда председателем ЦБ был назначен Георгий Матюхин. Этот человек пытался впоследствии угодить и правительству, и парламенту, которые занимали разные позиции. Сейчас Матюхин в своих мемуарах говорит, что он был на стороне Гайдара. Может быть, это и так, но команда Гайдара знала, что это человек Хасбулатова. Кроме того, также было известно, что он выходец из КГБ.
В конце концов все это привело к тому, что к руководству банка пришел Виктор Геращенко. Я не думаю, что в этом можно винить реформаторов. За Виктором Геращенко летом 1992 г. стояли реальные политические силы. Он, как человек многоопытный, хотел, чтобы у номенклатуры было достаточно времени, чтобы приспособиться к рыночной экономике. Номенклатуре нужны были деньги, и Геращенко запустил на полную мощность печатный станок. В результате - галопирующая инфляция, которая больно ударила по правительству реформаторов.
Вторая ошибка Гайдара, о которой он сам часто упоминает, - это искусственное сдерживание цен на сырье и энергоносители. Это был важнейший вопрос. Сырье и энергоносители сделали многих людей миллионерами. Представьте себе, они покупали нефть, металл, сырье за 1% от мировой цены, а потом продавали все это за рубежом по их полной стоимости. Чтобы прекратить это безобразие, надо было контролировать экспорт, а значит, вводить лицензии и квоты на экспорт.
Этими вопросами в правительстве занимался Сосковец, а где квоты и лицензии - там и широкое поле для злоупотреблений. По моим оценкам, люди, торговавшие сырьем и нефтью, прикарманили в 1992 г. 24 млрд. долл., или около 30% валового национального продукта.
Подарки Геращенко
ВТОРЫМ источником обогащения для избранных стали льготные кредиты, которые налево и направо щедро раздавал Геращенко. Эти кредиты предоставлялись под 10-15% годовых, в то время когда инфляция в стране была больше 130%! Кредит от ЦБ России был, по сути, просто подарком! В тот год он раздал столько подарков, что у него появилось множество друзей, которые помогают ему удержаться на плаву до сих пор. Чисто внешне все это было вполне в рамках закона. Государство в лице ЦБ предоставляло льготные кредиты тем или иным людям, которые благодаря этим подаркам становились миллионерами. Но так нельзя пользоваться государственными деньгами!
Еще одним источником наживы была система разных курсов валют по отношению к рублю. Таких курсов было шесть! Кто-то покупал доллары по льготному курсу, закупал товары за рубежом и реализовывал их в России с большим наваром. По моим оценкам, на этом будущие олигархи заработали 12,5 млрд. долл. только в 1992 г. А в результате после первого года реформ произошло колоссальное расслоение людей на очень бедных и очень богатых.
Второе пришествие Чубайса
- И эти очень богатые, получившие в свои руки рычаги давления на власть, потребовали отставки правительства Гайдара и назначили Виктора Черномырдина.
- Это назначение было не самым худшим вариантом. Его любимая позиция - сидеть в кресле, руководить, действовать в рамках существующей системы, не прибегая к ее коренной ломке. Ради справедливости хочу сказать, что, когда в 1993 г. Чубайс проводил ваучерную приватизацию, а Борис Федоров - отличные структурные реформы на посту министра финансов, Виктор Степанович этому не мешал.
Одним из его явных промахов была приватизация "Газпрома" в конце 1993 г. Я бы это назвал безумной приватизацией. Руководство, имеющее 20% акций в своих руках, прежде всего заботилось о своих собственных интересах.
Пассивность Черномырдина в экономической политике в конце концов привела к "черному" вторнику в 1994 г. Тогда ему пришлось назначить Чубайса вице-премьером, поскольку Анатолий Чубайс - это единственный человек, который мог что-то сделать в критической ситуации. В течение 1995 г. он восстановил финансовую стабилизацию. К сожалению, как единственный реформатор в правительстве, Чубайс ничего не мог сделать для того, чтобы приватизация крупных предприятий прошла по честным правилам. Залоговые аукционы, на которых побеждали олигархи, только укрепили их позицию. Отчасти в этом виноват и Черномырдин.
В первой половине 1996 г. никто не мог и не хотел ничего делать, поскольку это был канун президентских выборов. А в 1997 г. у Виктора Степановича уже были повязаны руки. Тогда олигархи стали настолько сильны, что им уже было невозможно противостоять. Они сделали огромные капиталы на государственных казначейских обязательствах (ГКО). Чубайс и Немцов пытались как-то сопротивляться росту их могущества, но у них в конечном итоге ничего не получилось. Кризис августа 1998 г. вызревал именно в 1996-1997 гг. вместе с усилением олигархов. Но это отдельный разговор.
От редакции. Мы обратились к пресс-службе Центрального банка РФ с предложением прокомментировать высказывания А. Ослунда. В. Геращенко согласился ответить на вопросы читателей "АиФ" по данной публикации.
Смотрите также:
- ТОЛЬКО ДЛЯ ЧИТАТЕЛЕЙ "АиФ". Россия на фоне Швейцарских Альп →
- А. Чубайс о Путине, шахтерах и ваучере →
- Что нас ждет в ближайшие полгода →