Примерное время чтения: 8 минут
298

ТОЛЬКО ДЛЯ ЧИТАТЕЛЕЙ "АиФ". Россия на фоне Швейцарских Альп

Всемирный экономический форум в Давосе иногда называют слетом президентов и премьер-министров. И это не преувеличение. В конце января 1994 г. на ежегодное собрание форума прибыли 11 президентов, 20 премьер-министров, 9 вице-премьеров, 80 министров. Среди участников - 9 лауреатов Нобелевской премии, а также около 1400 бизнесменов, представляющих крупнейшие компании мира. Одна из тем дискуссий - судьба России. По-разному видят участники форума последние события в нашей стране и грядущие перемены.

ЛУЧШЕ ДОЛЬШЕ, ЧЕМ СО ВЗРЫВОМ

Ислам КАРИМОВ, президент Узбекистана.

- "Шоковая терапия" в России привела к разделению общества и к противостоянию. Если реформы у вас и дальше пойдут таким радикальным образом, то это может лишь создать хорошую почву для Жириновского. Я согласен с президентом Назарбаевым, что все мы в среднеазиатских государствах заинтересованы, чтобы этого не случилось. По моему мнению, лучше удлинить срок проведения реформ в России, чем допустить социальный взрыв. Иначе Жириновский придет к власти раньше, чем многие думают.

КАБИНЕТУ - ПРЕЗУМПЦИЮ НЕВИНОВНОСТИ

Борис НЕМЦОВ, губернатор Нижегородской области.

- Должна же быть презумпция невиновности! Люди еще ничего не сделали, а их уже обругали. Так тоже нельзя. Посмотрим, какими будут их приоритеты, насколько сильно промышленное, военное и сельхозлобби сможет дестабилизировать обстановку в финансах, во внешнеэкономической деятельности. Тревожным симптомом будет и централизованное, без всякого контроля вливание средств в целые отрасли экономики. Прибавьте к этому замораживание цен, и мы превратимся в экономически разрушенную Украину.

Однако я надеюсь на премьера - он хозяйственник, хороший руководитель. Мы обсуждали с ним, как содержать социальную сферу, чтобы она не ложилась тяжелым бременем на производство.

Но знания не всегда означают действия. Можно знать, но не делать.

Многое, кстати, будет зависеть не от Черномырдина, а от его команды. Если в ней будут грамотные, прагматичные люди, то ситуацию со сменой правительства не надо считать "свирепой".

Каким путем мне хотелось бы, чтобы пошла Россия? Должны быть провозглашены общенациональные идеи, вокруг которых могла бы завязаться работа. Например, программа развития автомобильного транспорта в России. Восстановление храмов и дорог - тоже неплохо.

Было бы очень полезно, если бы правительство с твердой гарантией прогнозировало бы курс рубля к доллару и инфляцию. Например, объявило, что в следующем квартале доллар будет стоить не больше 2000 руб. (говорю условно), а если он будет больше, то правительство будет доплачивать. Но нужно иметь огромное мужество, чтобы пойти на это. Тогда бы в России появилась возможность для развития настоящего (а не купи- продай) бизнеса, так как люди могли бы прогнозировать свою деятельность и свои капиталы. Мы в Нижнем Новгороде выпускаем областной заем. Он гарантирован нашим бюджетом. Люди покупают ценные бумаги, а мы им платим проценты.

Оптимальная кадровая политика - когда у власти находятся реформаторы, а их заместители - опытные хозяйственники советской эпохи. Это создаст равновесие власти и исполнения, это обезболит переход к рынку.

РЕФОРМЫ - РАДИ ЧЕГО?

Димитрий САЙМС, председатель Русского евроазиатского центра (Фонд Карнеги, США), политолог.

- Как вы относитесь к последним изменениям о составе российского правительства?

-Администрация Клинтона была огорчена происшедшими изменениями. Она многое сделала для поддержания хороших отношений с Гайдаром и Федоровым. Это и понятно. Они по-западному современны, их язык понятен западным банкирам. Но я думаю, что о политике надо говорить, судя не по внешним признакам, а по существу. Гайдар по сути дела не играл в последние месяцы важной роли в российском правительстве, а Федоров, при всем моем к нему уважении, абсолютно отказывался соблюдать правила командной игры в правительстве. Я не могу себе представить, чтобы в американском правительстве министр финансов позволил бы себе так резко критиковать президента или его министров.

- Так все-таки какова перспектива у нового российского правительства в 1994 году?

- Если проанализировать послевоенную историю в Европе, то, пожалуй, автократическую власть Ельцина можно сравнить с полномочиями де Голля. Но и де Гол ль делегировал большую часть своих полномочий премьер - министру Жоржу Помпиду.

Я думаю, это неплохо, что Черномырдину предоставлена возможность создать однородное правительство. Я не уверен, что они будут действовать хуже, чем расколотое распрями прежнее правительство. Это было и не правительство Гайдара, и не правительство Черномырдина. Это было неизвестно что.

- Но тем не менее важные шаги по радикальному реформированию экономики в России это правительство сделало, например в сфере приватизации.

- Я не знаю ни одного сенатора в США, который бы поддержал полностью некоторые из шагов вашего правительства. В США почти невозможно закрыть военную базу. Ведь это потеря многих рабочих мест. В США невозможно отменить хоть одну льготу для малоимущих. А это и есть демократия - не самая удобная для правительства форма правления.

Она не позволяет вам предпринимать шаги, которые с точки зрения чисто экономической вполне разумны. Задам простой вопрос: что важнее для России: предсказуемость и стабильность или узкая экономическая логика, за которую выступали Федоров и Гайдар?

А как вы проводите приватизацию? Сравните с тем, что было сделано в Польше и Чехии. Вначале был создан слой мелких предпринимателей. Они накопили капитал, и на основе принятого законодательства начали приватизировать более крупные предприятия. У вас же, извините, варварская приватизация. Приватизация без инвесторов, без денег. Предприятия попросту передаются старой номенклатуре, рабочим коллективам. В результате невозможно перестроить их работу, сделать их прибыльными. Это не приватизация, а коллективизация. Автор польской реформы зам. премьера Бальцерович вынес вашим реформам довольно строгий приговор: "Российские реформаторы заимствовали у нас шок, но забыли о терапии". Но шок - это не цель сама по себе. Реформы - ради чего?

ДВА ШАГА... НАЗАД

Март ЛААР, премьер министр Эстонии.

- Сейчас говорят, что реформы в России обернулись слишком тяжелым бременем для россиян и что нужно отказаться от "шоковой терапии" в пользу социально- ориентированной экономики. Ваше мнение?

- Действительно, некоторые западные эксперты начали сомневаться в разумности "шоковой терапии". Все больше рассуждают о необходимости смягчения реформ, об увеличении расходов на социальное обеспечение, о льготных кредитах и субсидиях. То есть странам Восточной Европы предлагают модель, на которой не раз "обожглись" многие западные страны. Не будем забывать, что если бы правительство Аденауэра запустило в действие программу социальной защиты, а не экономической стабилизации, никакого немецкого "экономического чуда" никогда бы не было.

Разговоры об отказе от "шоковой терапии" особенно усилились после декабрьских выборов в России, когда упрочились позиции бывших коммунистов и тех, кого называют фашистами. Строуб Талботт, заместитель государственного секретаря США, даже заявил, что России нужно "меньше шока и больше терапии". Никак не могу с этим согласиться.

- Почему?

- Я исхожу из опыта Эстонии. После получения независимости в 1991 г. мы осуществили программу радикальных реформ. В июне 1992 г. ввели собственную конвертируемую валюту, тесно привязанную к немецкой марке. С тех пор эстонская крона стала вполне стабильна.

Жесткая финансовая политика и сбалансированный бюджет стали основой успеха. Инфляция резко снизилась с 1000% в 1992 г. до 3,5% в год в 1993 г. Запасы твердой валюты возросли в 3,5 раза. Со второй половины 1993 г. начался подъем экономики. По прогнозам МВФ, у Эстонии в этом году будут самые высокие темпы роста в Европе.

Резко возросли объемы иностранных инвестиций. Количество частных предприятий увеличилось с 2 тыс. в 1991 г. до 60 тыс. в 1993 г. После радикальных реформ налоги в Эстонии едва ли не самые низкие в Европе. При этом мы отказались от экспортных и импортных пошлин, создав тем самым режим либеральной торговли.

Эстония изменилась до неузнаваемости. Новые магазины и кафе - реальное доказательство победы рыночных сил. Возросла производительность труда, наши предприятия вышли на новые рынки. Начинает расти реальная заработная плата.

Трагедия России в том, что было слишком мало экономического шока и слишком много непоследовательности в применении "шоковой терапии". Преобладала политика - "шаг вперед, два шага - назад". И сейчас даже на Западе говорят о необходимости смягчения реформ. Это только ослабляет позиции реформаторов и играет на руку тем, кто стоит за г- ном Жириновским.

В РОССИИ - ВСЕ НАОБОРОТ

Вацлав КЛАУС, премьер-министр Чехии

- Меня поразили недавние заявления о переориентации российских реформ. Считаю, что это неверие в силу рыночных механизмов. А без этого трудно рассчитывать на реальные преобразования.

И дело не в том, как называть реформы - "шоковой терапией" или постепенной либерализацией экономики. Просто есть меры, принятие которых нельзя откладывать даже на один день. Нельзя добиться стабилизации без жестких финансовых ограничений. Прежде всего необходимо ликвидировать дефицит бюджета, иначе обсуждать все остальное бесполезно. После этого можно отпускать цены, снимать ограничения во внешней торговле и т. д. В России все было сделано наоборот.

Полосу подготовили Наталья ЖЕЛНОРОВА и Александр МЕЩЕРСКИЙ.

(Давос, Швейцария)

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно