У НАЧАЛЬНИКА поезда С.-Петербург - Москва одна за другой рождались дочки: первая, пятая, восьмая... Денег не хватало, но он не останавливался. Почему?
"У НАШЕГО начальника поезда сын родился! Восемь девчонок вырастил, пока наследника дождался. Почти двадцать лет сына добивался!" Мстислав Ростропович слушал рассказ проводников о многодетном начальнике поезда С.-Петербург - Москва Тимофее Куркине и все удивлялся: "Девять деток... Молодец!" Разговорившись под неспешный стук колес, знаменитый виолончелист и почетный железнодорожник выяснили, что оба родились в Азербайджане, вспомнили родину... "Вот что! Обязательно приезжайте ко мне в гости!" - предложил Ростропович.
В интригу Куркиных "Рожаем, пока не появится наследник" была посвящена вся деревня
ЧЕРЕЗ несколько дней Ростропович сам позвонил Куркиным и назначил день встречи. "О, это было прикольно! - наперебой рассказывают девчонки. - Чаю с пирожными попили, Ростропович экскурсию по своему дому устроил. Жаль только, что его супруги, Галины Вишневской, дома не было".
В интригу Куркиных под названием "Рожаем, пока не появится наследник" была посвящена вся деревня Выскатка Сланцевского района Ленинградской области, где живет семейство.
- Тимофей Николаевич, неужели для мужчины столь важно, есть у него сын или нет?
- Наследник должен быть. Ведь как говорят? Ты можешь встретить старость, если дерево посадил, дом построил и сына родил. Я все это сделал. Да я самый богатый человек, хоть и живу от зарплаты до зарплаты.
- Теперь остановитесь?
- Все, хватит.
- А если бы девочка родилась?
- Раз решили до мальчика - значит, до мальчика.
Возможно, родись у Куркиных сын вторым или третьим ребенком, они никогда не стали бы многодетными. По крайней мере, ни Тимофей, ни Ирина не грезили о толпе кричащих детишек в доме.
Влюбились друг в друга, когда ему было 19 лет, а ей всего 16. Русский парень из Азербайджана служил под Питером и однажды познакомился на улице с миловидной Ирочкой.
Девушка училась на химика-технолога, но занятия пришлось бросить и, как выяснилось, навсегда: после армии Тимофей увез любимую на свою родину. Правда, больше года северная девушка не смогла прожить в Азербайджане. "У них другие традиции, привычки. Не мое это". Семья вернулась в Ленинградскую область в количестве двух человек...
22 года назад появилась Люда (она уже работает следователем в Москве), потом Тамара, Катя, Ира, Настя, Маша... Одну из дочерей отец назвал азербайджанским именем Севинч, что означает "радость". Правда, в детстве девочки не могли правильно выговорить имя сестры и называли Севинч не иначе как Синькой.
- Ваш муж сильно переживал, узнавая о появлении на свет очередной девочки? - спрашиваю у Ирины.
- Не сказала бы. Он всегда приезжал в роддом с шампанским и с такими шикарными букетами, что соседки по палате считали, что это мой первый ребенок. А когда узнавали, что седьмой или восьмой, очень удивлялись. Мы и на сей раз думали, что появится девочка, даже имя придумали - Таня. А УЗИ впервые решили не делать. Выходит, мечта сбылась, когда уже совсем потеряли надежду.
- Как вы умудряетесь со всеми управляться?
- Девочки уже подросли, старшие следят за младшими. Вот когда все были маленькими - это было ужасно. Одна плачет, вторая ползает, третья начинает ходить и везде своими ручонками лезет... А сейчас смотришь на них и думаешь: "А если бы Машки не было, или Вали, или Насти..." - и плохо становится от таких мыслей.
Когда у Куркиных было уже семь девчонок, в Иванове в автомобильной аварии погиб родной брат Тимофея Николаевича. С похорон глава семейства вернулся еще с двумя детьми - Кирой и Кириллом. "Разве я мог поступить иначе? - удивляется Тимофей. - Их мать-пьяницу лишили родительских прав. А детей в детдом хотели забрать".
Увидев мужа с племянниками, Ира на секунду испугалась, а потом решила: на двоих больше, на двоих меньше, какая разница... Где семь, там и девять поместятся. А потом еще Валюшка с Колей родились. Племянник сейчас учится в Пушкине в военно-морском институте. Племянница в местном ПТУ образование получает. Их родная мать только однажды наведалась к Куркиным, увидела деток и больше не появилась.
В деревне уважают семью Куркиных и... завидуют ей. Завидуют, потому что некоторые и двух детей поднять на ноги не в состоянии, а Куркины одиннадцать обеспечивают. Девочки учатся в школе на "пятерки", поступают в вузы, играют на пианино и по совету отца ходят в секцию по рукопашному бою. Деревня недоумевает: как им удается кормить-одевать такую ораву?
"Ну выдайте хоть значок матери-героини", - попросила Ирина. "А вам не положено", - ответили ей
- В ДЕРЕВНЕ голодают только лентяи и алкоголики, - считает Ирина. - У нас есть поросята, курочки, гуси, индюшки, корова - всегда свои молоко, мясо, яйца. Выращиваем овощи, собираем грибы. Я хожу по магазинам и выбираю то, что подешевле.
А Тимофей Николаевич чуть ли не молится на родную Октябрьскую железную дорогу. Многодетный начальник поезда часто получает на работе материальную помощь, железная дорога выделила беспроцентную ссуду на покупку нового микроавтобуса "Соболь".
210 рублей (по 70 рублей на детей, которые еще не достигли 14-летнего возраста) - это все, что семья получает от государства.
Обеды в школе у девочек платные, за квартиру (сначала была трехкомнатная, потом купили еще соседнюю двухкомнатную и соединили их) и коммунальные услуги (в среднем две тысячи рублей) платят по полной программе... Семьям, где родители пропивают детские пособия, местные власти иногда помогают. Куркины в этот список не входят. Потому что не пьют и выглядят прилично.
Однажды Тимофей с Ириной все же наведались в сельсовет узнать о своих льготах. Там, суммировав детские пособия, зарплату главы семейства (около 15 тысяч) и старшей дочери, урожаи с огорода и разделив их на 13, вычислили, что доход семьи выше прожиточного минимума. "Ну выдайте хоть значок матери-героини, пусть в шкафчике лежит", - попросила Ирина. "Мы можем дать вам значок. Но не сделаем этого, потому что вы будете им пользоваться. А вам не положено", - ответили ей.