Примерное время чтения: 4 минуты
51

Осиротевший дважды

Я СМОТРЮ на Сашу, которому всего-навсего 10 лет, и думаю: за что же ему выпало такое горе?..

МАМА Саши Суденкова умерла в 1999 г. Опеку над мальчиком и его старшей сестрой оформил отчим (родной отец Саши лишен родительских прав и в судьбе сына уже давно не участвует). Но через год ребенка отправили из семьи в приют "Отрадное" Северо-Восточного округа Москвы. Вскоре из дома ушла и сестренка Александра. Вместе с приютскими ребятами Саша проводил каникулы в подмосковных лагерях. И однажды в лагере "Исток", что под Фрязином, на мальчика с такими умными глазами обратила внимание начальница этого оздоровительного комплекса - Лилия Клинковская. Она решила усыновить ребенка, а знакомым свой поступок объясняла так: "Я пообещала ему, что возьму на усыновление, и не сдержать слово не могла! А сколько радости моим родителям: в одночасье на старости лет они обрели внука!" (Лилия была одинока.) И даже наметила время встречи: нынешним августом мама с сыном собирались в гости к старикам в Ростов-на-Дону. Но...

Из лагеря Лилия уволилась, устроилась на оборонное предприятие, зарабатывала мало - всего 3 тыс. руб. в месяц. И тем не менее сумела мальчику выкроить на старенький велосипед. Потом стала подрабатывать массажисткой и купила своему приемному сорванцу старенький бэушный компьютер. Саша с хорошими и отличными отметками окончил четыре класса фрязинской гимназии и на одну смену отправился в лагерь отдохнуть. Но месяц назад, 26 июня, ему сообщили страшную весть: Лилия спасала детей, тонувших в Оке, но внезапно отказало сердце. Так Саша потерял и вторую свою маму.

Саша, поначалу собравшийся ехать на панихиду, резко изменил свое решение: нет, я хочу запомнить мамочку живой! Мальчик, переживая свалившееся на его плечи горе, кричал, бился в истерике, проклинал судьбу. "Неадекватное поведение" ребенка медики оценили как агрессивное и рекомендовали направить под наблюдение психологов и психотерапевтов. А поскольку Саша прописан в столице, орган опеки и попечительства направил его обратно в приют "Отрадное".

- Саша быстро освоился - у него ведь тут остались старые друзья, - рассказывает Галина Макарова, социальный педагог приюта. - Жаль только, что, отправив Сашу к нам, взрослые ему пообещали: едешь туда временно, на пересменку. И - забыли о мальчишке.

А ведь решение было найдено: помочь с устройством в Суворовское училище. Но, как выяснилось, в "суворовку" Саше рановато, да и берут туда нищих сирот в виде редкого исключения. Саша в этот список не попал. Да и те, кто мог бы ребенку помочь - представитель комиссариата Московской области, местные чиновники, - особо не старались: он москвич - это не к нам. Но Саша ведь полтора года жил и учился в Подмосковье! Мы обратились к депутату Госдумы, избиравшемуся от подмосковных городов, в том числе и Фрязино, Владимиру Пекареву. Но его помощница сообщила, что беспокоить своего шефа, находящегося в отпуске, нет смысла. (Хотя он в тот момент еще и не отбыл на отдых.) Мол, уже помогли двум полусиротам - устроили в военные училища, а этому поможем через год. Но Саше надо помочь именно сейчас: с 1 августа начинаются вступительные экзамены. Взялся решить судьбу Саши депутат Мособлдумы Валерий Литвинов. Но пока дело не сдвинулось.

По словам психологов и педагогов из "Отрадного", устройство Саши в военное училище может изменить его трагическую судьбу. Но депутаты ушли в отпуск...

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно