Тюменский дельфин

   
   

У ИГОРЯ ПЛОТНИКОВА от рождения нет рук. При этом он - многократный чемпион России по бегу и плаванию, рекордсмен мира и Параолимпиады-2004 по плаванию.

КАК такое стало возможно? О пути Игоря "АиФ" рассказывает его мама Елена Александровна.

ОДНАЖДЫ нам с Игорем подали милостыню. В автобусе. Передали с задней площадки: "Мальчику без рук!" Я завопила: "Не надо! Заберите!" Но мужчина уже вышел... Я сидела, вцепившись в кресло и обмерев от унижения: "Неужели Игорь рядом со мной выглядит таким несчастным?" Кто-то сказал: "Возьмите деньги и не расстраивайтесь так. Может, тот мужчина свой грех или беду замаливает". Игорь тихо спросил: "Это плохо?" - "Мне - плохо". От тех денег Игорь отказался и с тех пор перестал оборачиваться на инвалидов, собирающих милостыню на улицах. Но носить "искусственные руки" все равно не стал.

В школу он пошел вместе с ребятами. Но писать мог только ногой...

ПРОТЕЗЫ у него были "косметические" - в рубашке с длинными рукавами их можно было принять за обычные руки, но очень тяжелые, неуклюжие, мешающие двигаться. Врачи Ленинградского института протезирования считали, что носить их надо обязательно, иначе у ребенка со временем разовьется комплекс неполноценности. Я пыталась выполнять их рекомендации, пока не поняла, что мой ребенок комплексует как раз от необходимости притворяться "нормальным". Он не считал себя хуже других, хотел не выглядеть, а жить как все, играть с "целыми" мальчишками, "бродить где вздумается" и вообще все для себя решать самостоятельно. Семья, хоть и большая, была мала для него, квартира - тесна. В конце концов протезы заперли в шкафу, и Игорь, свободный и счастливый, вышел в открытый мир - то бишь во двор и на улицы нашего маленького "нефтяного" городка на севере Тюменской области.

Конечно, на него таращились. Но ему это в тягость не было, наоборот, помогало моментально знакомиться и заводить дружбу с кем захочется - а он уж таких возможностей не упускал! Чуть не со всем городом был знаком, но лучшими друзьями стали, конечно, мальчишки из нашего дома. С ними Игорь, к моему ужасу, удирал то с гаражей в сугробы прыгать, то на плотах по разлившемуся болоту кататься, то на велосипеде гонять. Случались и потасовки, но синяки и шишки мальчишеской дружбе не мешали. Один бы он и плавать не научился: боялся воды. Мы с тренером в бассейне никакими силами и уговорами не могли заставить его окунуться или лечь на наши руки. А в запале игры сам не заметил, как нырнул в первый раз, - понравилось, и дальше уже не отставал от приятелей.

В школу пошел вместе с ребятами. Но писать мог только ногой. Мы с учителями обсуждали, этично ли разуваться в классе и как лучше усаживать такого ученика: на пол или верхом на парту. В Институте протезирования для Игоря изготовили специальное приспособление с ручкой, но ни надеть, ни снять его без посторонней помощи было невозможно, и вечно там что-нибудь разлаживалось. К огромному облегчению Игоря, "рабочий" протез отправился в шкаф вслед за "косметическим". Видимо, природа, создавая Игоря таким, как он есть, сама позаботилась о компенсации рук: ногами он управляется ничуть не хуже, чем мы руками.

Но в школу он ходил недолго, пришлось лечить ногу - врожденный предвывих тазобедренного сустава. Была и неудачная операция в Тюмени, гипс по пояс, почти полная неподвижность, повторная операция в Санкт-Петербургском институте Турнера - все это растянулось на два года.

В "тяжелые девяностые" мы дезертировали с севера на юг Тюменской области, поближе к родным и к земле. Начали строить дом в деревне. Летом в нем жили пятнадцать человек, зимой оставалось десять. Было очень трудно, но детям все шло на пользу. Особенно Игорю, он замечательно вписался в деревенскую жизнь. Успевал везде: и в стройке принять участие, и на огороде помочь, и табун пасти, и на тракторе за рычагами посидеть, а то и ремонт какой произвести, пока трактористы обедают, порой и ночь прихватывал, чтобы с конюхом Петром Васильевичем отдежурить, - очень уж тот интересно о лошадях рассказывал. Ну и на речку по пути заворачивал по несколько раз в день - скоро стал рекордсменом по плаванию среди местных пацанов. Особенно его техника интересовала. Каких только модификаций не претерпел его велосипед! Потом за мотоцикл взялся, но тут уж я заявила: "Только через мой труп!" Переключился на семейный "уазик", полностью заменив главу семейства в ремонте. И водить мог бы не хуже, да разрешения на получение водительских прав без рук не дают. Такая несправедливость: без ног можно, а без рук - никак! Хотя Игорь давно продумал и какую машину надо, и как ее приспособить... .

Войти в жизнь большого города оказалось сложнее, тем более как раз подростковый возраст с давно обещанными "комплексами" подошел. Были горькие и очень горькие моменты. Игорь стал закрытее и жестче, но по-прежнему не признавал никаких ограничений и еще упрямее отказывался от какой-либо помощи. В восемнадцать лет отвоевал право жить в городе совершенно самостоятельно. Зарабатывать он начал еще в деревне: сначала на уборке территории в каникулы, потом его местный фермер сторожем в гараж пригласил. В городе Игорь переключился на компьютеры и автомашины. Во всех этих делах, оказывается, главное не руки, а голову иметь!

Ему нравится бить собственные рекорды